Керамоблоки: характеристики, технология и инструкция по правильно укладке стен дома

Керамический блок (многие профессиональные строители также называют его и просто – теплый блок, что уже само по себе характеристика) как строительный материал сравнительно молод – ему не более трех десятков лет.

Но за это время он успел завоевать славу недорого и легкого в строительстве своими руками материала, обладающего такими характеристиками как высокие теплоизоляционные свойства, прекрасные экологические данные, да и к тому же керамоблок обладает всеми плюсами керамического кирпича, а уж тот-то материал проверен веками.

Уже три десятилетия керамоблоки используют для строительства домов, которые из-за высоких характеристик последних не нужно дополнительно утеплять, а внутри дома построенного из них создается здоровый микроклимат, по уровню близкий к известным своей экологичностью саманным домам построенным в том числе и своими руками .

На страницах сайта kak-sdelat-samomu.ru сайта мы не раз подчеркивали, что энергоэффективность дома в ее сочетании с высокими экологическими характеристиками давно перестали быть неким «бонусом» – это давно уже насущная необходимость, которой следует добиваться при строительстве домов, чтобы потом не жалеть об этом после, оплачивая очередную «жировку» в кассе, в которой суммы за электроэнергию превышают все разумные пределы и для многих давно уже просто не по карману.

Керамические блоки это как раз тот материал, который позволит Вам убить сразу двух зайцев – он и экологичен и очень экономен в части энерго- и теплосбережения. В доме построенном из керамоблоков переплачивать ни за электричество на за свет Вы не будете. Это надо сразу сказать, тут же хорошо поняли практичные и экономные немцы – дома из керамоблоков в Германии это теперь далеко не единичное явление а скорее тенденция.

Что такое керамический блок и из чего он состоит?

Керамоблок это микропористый камень, с рифлеными боковыми краями, по размеру он больше чем обычный кирпич, что позволяет существенно сократить сроки, отведенные на строительство дома, тем более учитывая его маленький вес (это объясняется тем, что в нем много специальных пустот, и он обладает микропористой структурой, как уже было сказано выше).

Экологичность же его объясняется тем, что керамика самый что ни на есть природный материал.


При ее изготовлении в раствор добавляются только натуральные компоненты: это конечно глина, вода, наполнитель (чаще всего стружку), ну и огонь, который используют для обжига готовых блоков.

Плюсы и минусы керамоблока

Преимущества

  • экологичность;
  • небольшой вес;
  • быстрота и удобство кладки стен своими руками
  • высокая тепло- и звукоизоляция;
  • стабильность теплотехнических и энергосберегающих параметров на протяжении всего срока службы;
  • экономия раствора при кладке;
  • высокая механическая прочность;
  • пожароустойчивость;
  • морозостойкость.

Недостатки

  • высокая цена;
  • хрупкость при транспортировке из-за чего много брака;
  • нехватка специалистов, умеющих работать с керамоблоками.

Технология производства керамоблоков

Обладая таким солидным перевесом плюсов над минусами многих вероятно заинтересует вопрос как же, и из чего делаются керамические блоки?

Они, как и простой кирпич, делаются из глины. Но отличие производства керамоблоков от изготовления кирпича заключается в самой их структуре, которая пориста, и именно она и придает керамике те преимущества, которыми она славится.

Чтобы эта самая пресловутая «пористость» возникла, на стадии замеса раствора в глину добавляют деревянную стружку, которая потом при обжиге при высокой температуре (почти 1000 °С) выгорает, в результате чего и появляются микропоры. Просто как все гениальное.

Чтобы придать объем и сформировать блоки используют экструдер в своеобразной «мундштучной конфигурации», в результате прохождения которого керамоблоки и приобретают свои характеристики (объем пустот в них колеблется в пределах 50 процентов от общего объема).

Параметры однослойной стены из поризованных блоков – Таблица характеристик 1

Наименование блока

Толщина стены, мм

Коэффициент сопротивления теплопередаче, м2 х °С/Вт

Теплый раствор

Цементно- песчаный раствор

Керамический поризованный пустотелый блок длиной 500 мм

По материалам сайта: http://expodesign.org.ru