Как утеплить пол в деревянном доме?

Оглавление:

Сегодня снова входят в моду деревянные дома: они популярны благодаря экологической чистоте и отличным теплосберегающим качествам древесины. Теплый дом – это не только комфортные условия для проживающих и ощутимый экономический эффект, но также и здоровье людей. Это особенно важно, когда в доме есть маленькие дети, которые любят играть на полу. Поэтому, на утепление пола в деревянном доме, следует обратить особое внимание.

Утепление бетонного пола

Если фундамент деревянного пола представляет собой монолитную конструкцию из бетона или бутового камня, то основание пола первого этажа вполне может быть бетонным. Такой материал долго служит, но обладает хорошей теплопроводностью, поэтому пол в деревянном доме с бетонным полом будет холодным.

Утепление пола в таком случае выполняется различными методами. Наиболее распространенный – керамзитобетонная стяжка. Структура керамзита состоит из множества мелких воздушных камер, разделенных тонкими перегородками. Благодаря такому строению керамзит обладает низкой теплопроводностью и является хорошим утеплителем.

Другой способ утепления предполагает использование плит из экструдированного пенополистирола или пенопласта. В любом случае материал выбирается самой высокой плотности. На бетонную плиту вначале укладывается влагоизоляционная пленка, затем – утеплитель, поверх которого делается цементно-песчаная стяжка, минимальная толщина которой – 50 мм. В среднем слое стяжки укладывают армирующую сетку. Поверх стяжки укладывают напольное покрытие, которое также может быть с утеплителем.

Но прежде всего, следует ликвидировать все «мостики холода»: они образуются в том случае, если торцы плит перекрытий не защищены от воздействия холодного воздуха. Чтобы избежать передачи холода во внутреннее пространство дома, торцы плит или даже весь цоколь утепляют с помощью пенополистирола, который крепят с помощью битумной мастики и специальных дюбелей. Защищают поверхность такого утеплителя декоративной штукатуркой или облицовочным материалом.

Для обеспечения надежного сцепления отделки с пенополистиролом используют штукатурную сетку.


Утепление деревянного пола

Пол в деревянном доме, чаще всего, также делают из древесины: на лагах из толстого бруса, уложенных с шагом 0,5… 1 м, укладывают доски толщиной не менее 40 мм. Подпольное пространство деревянного пола должно быть вентилируемым: это необходимое условие для лучшей сохранности досок. Однако, из-за этого пол, несмотря на хорошие теплоизолирующие свойства древесины, может быть холодным. Чтобы создать более комфортные условия проживания, необходимо утеплить пол в деревянном доме.

Вся работа состоит из трех этапов: монтаж чернового пола, укладка теплоизоляционного материала и затем – монтаж чистового напольного покрытия. Гидроизоляционный материал не используется, так как вентиляция подпольного пространства препятствует накапливанию конденсата. Но лаги и нижнюю сторону половых досок обязательно обрабатывают антисептическим средством: это существенно увеличивает срок службы материала. Поверх чистового пола укладывается теплоизоляционный материал. Затем, с соблюдением зазора в 100… 150 мм, укладывается чистовой пол. Теплоизоляционный материал плотно прижимается к черновому полу.

Другой вариант предусматривает зазор в 10… 20 мм между теплоизолятором и черновым полом. Это выполнить не просто и потребуются дополнительные расходы, но в результате эффективность теплоизоляции существенно повышается.

Для борьбы с грызунами, проникающими в подпольное пространство, используется металлическая сетка с мелкими ячейками, которая натягивается на черновой пол.

Требования к теплоизоляционным материалам

Для утепления пола в доме, построенном из дерева, необходимо применять теплоизоляционные материалы, обладающие стабильными эксплуатационными характеристиками. Они должны быть устойчивыми к механическим нагрузкам и в то же время легко подвергаться резанию. Таким требованиям в полной мере соответствует пенополистирол и теплоизоляторы на основе минеральных материалов.

Минеральная вата обладает достаточной прочностью, является хорошим звуко- и теплоизолятором, но ее применение требует укладки гидроизоляционной прослойки. В противном случае влага, накапливающаяся в материале, станет причиной ухудшения его теплоизоляционных качеств и распространения различных бактерий и плесневых грибков.

Более подходящими в качестве утеплителя являются плиты из пенополистирола. Они не гниют, не впитывают влагу и легко выдерживают механическую нагрузку, возникающую при эксплуатации. Применяются плиты толщиной не менее 200 мм, которые крепят с помощью пенного герметика: им заделывают все щели и стыки: герметизация является необходимым условием для качественного утепления.

Последний этап – монтаж чистового напольного покрытия. Лучшим является материал на основе древесины: например, паркетная доска, штучный паркет. Но ввиду высокой стоимости такого покрытия, чаще используется линолеум на теплой основе и ламинат, уложенный на подложку из пробкового материала. Это также способствует утеплению пола в деревянном доме, в результате чего условия для жизни становятся более комфортными.

По материалам сайта: http://osnovam.ru