Быстро и качественно утепляем потолок в жилом помещении своими руками

Содержание

Если с наступлением зимней поры в вашем доме становится прохладно и некомфортно – самое время подумать об утеплении потолка. Небольшой ремонт обычно начинается с решения о том, чем утеплить потолок, ведь через него «уходит» значительное количество тепла, особенно если речь идет о ванной комнате. Необязательно прибегать к помощи профессионалов, так как сделать это своими руками очень просто! Нужен лишь подробный план действий.

Выбираем утеплитель для потолка

Чтобы потолок действительно помогал сохранять тепло в жилом доме, необходим тройной слой из теплоизоляционного материала (утеплителя), паронепроницаемой пленки и гидроизоляции. Если вы не знаете, чем лучше утеплить потолок, то у вас есть целых 4 варианта.

  1. Самым распространенным утеплителем является пенопласт, который создан из пены различных типов пластмасс. Его основными достоинствами является то, что он не дает усадку со временем, сохраняет свои свойства на протяжении 20 лет, а также имеет отличные звукоизоляционные качества.
  • Жидкий пенопласт пеноизол является самым недорогим потолочным утеплителем. Минусом можно назвать то, что работать с ним разрешается исключительно в паре со специальным оборудованием. Поэтому если вам не удастся справиться своими руками, то придется прибегнуть к помощи специалистов.
  • Минеральная вата станет отличным вариантом для утепления потолков, если в вашем краю суровые и долгие зимы. Она производится из горных пород, поэтому отличается высокой гигроскопичностью (то есть не впитывает влагу, которая способствует образованию плесени или грибка) и долговечностью.
  • Керамзит – идеальный утеплитель для потолка в частных домах. Он надежно защищает загородный дом от низких температур, поскольку в его основе лежит обожженная глина. Однако он имеет достаточный вес, поэтому рекомендуется использовать его только в домах с бетонными перекрытиями.

  • Покупка материала

    Перед началом ремонта и походом на строительный рынок необходимо ответственно отнестись к замерам. Это поможет сделать наиболее качественное утепление потолка.

    Сначала определите площадь потолка, умножив длину на ширину. Получившаяся цифра и будет искомой площадью.

    Обратите внимание, что в случае с пенопластом его толщина должна быть не выше 5–6 мм, а плотность – от ПСБС-15 до ПСБС-35. Также не забудьте приобрести дюбели с широкой шляпкой для фиксации материала и клей. Все это поможет вам без проблем самостоятельно выполнить утепление потолков в жилом помещении.

    Как выбрать клеящий состав

    Лучше всего покупать только тот клей, который предназначен именно для вашего утеплителя. При этом не рекомендуется смешивать продукцию разных фирм.


    Клеящие смеси бывают двух видов:

    • для приклейки плит, то есть для их монтажа и заполнения полостей своими руками;
    • для приклейки плит и устройства защитного слоя. Они служат выравнивающим слоем и базой для арматурной сетки.

    Обязательно читайте инструкцию, составленную производителем, потому что у каждой фирмы свои пропорции!

    В этом деле имеются и маленькие хитрости. Так, например, для закрепления утеплителя клей должен быть такой консистенции, чтобы он не стекал со шпателя и сохранял форму. В случае же нанесения финального слоя, клей должен напоминать жидкую сметану.

    Выполняем утепление потолка пенопластом

    Каркасный способ

    Очень часто при утеплении пенопластом потолка используется каркас. В его роли обычно выступают деревянные балки или металлические профили.

    В этом случае для начала требуется подготовить поверхность потолка: вымыть его и снять старую побелку. После чего нужно выровнять его шпаклевкой и обработать антисептиком. Затем следует вырезать своими руками материал, подходящий четко под параметры ячеек в каркасе. Далее идет самый ответственный вид работ, связанный с фиксацией утеплителя при помощи клея. Не забудьте замазать все оставшиеся зазоры строительной пеной для полной герметичности!

    Если для ванной вы выбрали обрешетку из дерева, то не забудьте проложить паронепроницаемую пленку между вашим утеплителем и финальным покрытием. Она защитит ванную комнату от конденсата и печальных последствий избыточной влажности.

    В самом конце производится монтаж гипсокартона, который должен быть прикреплен к металлическим профилям с помощью шурупов.

    Клеевой метод

    Самым быстрым и недорогим вариантом является клеевое утепление потолка пенопластом без использования обрешетки.

    После прогрунтовки потолка в ванной необходимо нанести клей на утеплитель и плотно прижать материал к поверхности потолка. Обратите внимание, что листы (не только в ванной комнате, но и во всем загородном доме) всегда необходимо клеить только в шахматном порядке.

    Схема утепления потолка пенопластом

    После засыхания клея утеплитель дополнительно фиксируется дюбелями. Их следует разместить в местах соединения листов и один обязательно по центру. Итого получается примерно по 5–6 штук на лист для полного прилегания.

    При забивании дюбеля следите, чтобы его шляпка была вровень с краем утеплителя. Теперь в него можно забивать гвоздь. В конце все выпирающие стыки листов необходимо откорректировать специальной теркой для пенопласта.

    В ванной перед нанесением отделки нужно сделать армирующий слой. Для этого наносим специальный раствор на пенопласт и помещаем на него армирующую сетку из стекловолокна до полного высыхания, а затем – еще один финальный слой.

    Утепление крыш и потолков частного дома

    Выше расположены методы утепления потолков, наиболее подходящие для обычных квартир. Далее мы расскажем об утеплении потолков в частных домах.

    Существует два варианта, из которых вам предстоит выбрать. Первый – это внутреннее утепление потолка, а второй – наружное. Последний способ гораздо проще, чем утепление крыши изнутри, так как для первого способа обычно выбирают минеральную вату, а для второго же можно использовать все, что вам понравится. К тому же главным плюсом утепления потолков в этом случае является возможность использования более дешевого материала (например, утепление опилками).

    Если вы уверены, что сделаете все идеально, а новый вид вашего потолка ничуть не станет хуже, то смело беритесь за дело своими руками. Однако при любых сомнениях лучше довериться специалистам, которые точно знают, как правильно утеплить потолок.

    Занимаемся утеплением потолков

    Обязательно приготовьте средства индивидуальной защиты, так как утепление потолка минватой или, например, базальтовой плитой может быть опасно. Эти материалы содержат много частиц стекла, которые при попадании на кожу в лучшем случае вызовут зуд. Дышать ей также очень вредно, поэтому не рискуйте своим здоровьем.

    Вата крепится с помощью частей каркаса подвесного потолка, так что сначала необходимо сформировать каркас. Для этого кладем утеплитель, фиксирующийся способом загибания П-образного кронштейна (именно он и держит профили), а потом обшиваем гипсокартоном. Ни в коем случае не следует использовать вместе с такой ватой полиэтиленовый слой, так как он лишит потолок возможности испарять влагу и может стать причиной возникновения грибка.

    Утепление потолка дома снаружи проходит еще легче. На полу чердака создаем теплоизолирующую прокладку, учитывая при этом возможности перекрытий.

    Если они прочные и бетонные, то вы можете использовать керамзит. В противном случае следует воспользоваться легким пенопластом или минватой.

    Если же эти способы вам не помогли, то стоит рассмотреть утепление крыши изнутри.

    Утепляем потолки частного дома опилками

    Нельзя не упомянуть о самом экономичном способе того, как выполнить утепление потолка в деревянном доме. Главным плюсом подобного утепления потолков является то, что вы можете получить материал (опилки) совершенно бесплатно просто договорившись о доставке с компанией, занимающейся лесопереработкой.

    При утеплении потолков размер опилок имеет решающее значение. Они не должны быть слишком крупными, что ухудшит их свойства. Также нельзя пользоваться чересчур мелкими, потому что с ними будет трудно работать. Лучше всего иметь дело с хвойными опилками, потому что тогда вас не будут беспокоить мелкие вредители в виде мокриц и жучков.

    Перед началом работ не забудьте как следует просушить опилки и просеять их от крупного мусора, если таковой имеется.

    Подготовка состава для утепления

    Для работы вам потребуется 10 частей материала, 1 часть извести, одна цемента, 3 ложки медного купороса и вода.

    Заранее засыпаем 10 частей опилок в чистую большую емкость. Затем смешиваем цемент с известью и добавляем к опилкам, хорошо перемешав. Отдельно разводим медный купорос, осторожно вливаем его в емкость. Если из смеси получится сделать неразваливающийся комок – то можно начинать утепление потолка.

    Как правильно утеплить потолок опилками

    Сначала прошиваем балки перекрытий досками толщиной примерно 35 мм. Затем крепим их к балкам при помощи гвоздей, которые следует вбивать под углом, каждый раз разным. Делается это для надежности, так как опилки имеют большой вес.

    Чтобы защитить конструкцию от гниения, не забудьте обработать ее антисептиком. Для этого к доскам внахлест прикрепляем степлером пленку и наносим на нее слой за слоем раствор, посыпав сверху золой. Оставляем сохнуть на 2–3 недели, после чего укрываем еще одним слоем пленки и наращиваем балки перекрытий.

    Видео: инструкция по утеплению кровли

    По материалам сайта: http://remontry.ru