Жидкий утеплитель для стен: виды, достоинства и недостатки

В устройстве теплоизоляции современные утеплители не всегда могут отвечать приоритетам владельцев дома. Высокая теплопроводность, сложность и трудоемкость процесса, высокая стоимость — эти камни преткновения побуждают искать более рациональный тип утеплителей. И на смену ставшим привычными материала появился жидкий утеплитель.

Жидкий утеплитель — что это такое?

Жидкий утеплитель представляет собой материал с густой консистенцией, напоминающий обычную краску или мастику. Часто его так и называют — теплокраска. Совершенно инновационная технология утепления с использованием этого утеплителя аргументирована его особенной структурой.

В составе термокраски содержится порядка 75-85 % микросфер керамического или латексного происхождения. Они создают тонкую пористую структуру с воздушными ячейками, чем и объясняется высокая теплоизоляционная способность утеплителя.

Принцип действия: эффективность жидкого утеплителя основана на использовании сразу трех методов обеспечения тепла:

  • Энергия излучения
  • Низкая теплопроводность
  • Конвекционные свойства

Этот утеплитель выгоден и по соображениям его универсальности в применении. Обладая высокой степенью адгезии, он отлично скрепляется со всеми типами поверхностей. Кроме этого, материал эффективно может наноситься на поверхности с различной сложностью конфигурации благодаря своему тонкому слою.

Применение жидкого утеплителя возможно при утеплении внутренней поверхности стен, потолков и кровельных конструкций. Также эффективно он используется при наружном утеплении всех типов зданий, при утеплении трубопроводных коммуникаций.


Структура жидкого утеплителя для стен

Достоинства и недостатки жидкого утеплителя

Об очевидных достоинствах этого материала может свидетельствовать технологическое сравнение его параметров с аналогичными термоизоляторами. Например, всего 1,0 мм термокраски идентичен по эффективности и показателям теплоемкости 50-70 мм распространенных рулонных материалов (базальтовой ваты, минваты) или пенопласта.

Для жидкого утеплителя характерны и другие приоритетные характеристики:

  • С его использованием исключается возникновение конденсата, что продлевает срок эксплуатации поверхностей
  • Материал обеспечивает устойчивость к действию коррозии
  • Снижаются теплопотери
  • Жидкий теплоизолятор не занимает пространство — максимальный его слой не превышает трех миллиметров
  • Содержание в структуре материала латекса утеплитель отлично противостоит влажной среде

Интересным параметром этой термокраски является устойчивость к температурным проявлениям. Покрытие жидким утеплителем дает возможность выдерживать диапазон от -60 градусов до +250°C. Даже при превышении этого порога, изолятор будет только подвергаться обугливанию, не воспламеняясь. При нагреве до 800 °C и выше начинается период разложения на отдельные компоненты.

Ни в коем случае не используйте жидкий утеплитель для теплоизоляции дома из бруса или бревна. Утеплители для стен деревянного дома должны быть натуральными, т.е. сделанными из растительных волокон.

Для утепления дома построенного из других материалов подойдет любой вид утеплителя. Для теплоизоляции стен необходимы качественные и эффективные материалы. Таковым является утеплитель Полинор (POLYNOR), характеристика которого находиться здесь. а также перечислены преимущества.

Жидкий керамический утеплитель для стен

В качестве термоизолятора жидкий керамический утеплитель отлично подходит для утепления стен. При этом не имеет значения типа материала стены. Обладая превосходными свойствами адгезии, жидкий утеплитель эффективно взаимодействует с кирпичными стенами, бетонными монолитными поверхностями, деревянными конструкциям. Кроме этого при внутренней отделке он может наноситься под обои или плитку, не утрачивая своих функциональных качеств.

Процесс утепления совершенно не трудоемкий, и в течении 1-го дня можно справиться с утеплением до 100 квадратных метров площади стены. Высыхание происходит в течении суток.

На заметку. Жидкий утеплитель выпускается в форме водной эмульсии и на основе лаковых компонентов. Поэтому при утеплении стен в зимнее время желательно использовать изолятор на основе лака, так как при понижении температуры до +7°C, свойства утеплителя могут минимизироваться.

Для утепления внутренних и наружных поверхностей стен чаще всего используется две категории жидкого утеплителя:

  • Жидкий пеноизол
  • Жидкий пенопласт

Эти две категории несколько отличаются от описанного выше керамического жидкого утеплителя и по своей структуре и по своим технологическим параметрам. Но они также считаются жидкими термоизоляторами. И все-таки, утеплитель для стен какой лучше ?

Жидкий пеноизол

Этот материал известен еще с 30-х годов минувшего столетия, будучи впервые использован в Германии. Изготавливается этот утеплитель на основе карбомидных смол.

По причине образования им большого объема пены, он может рационально использоваться при заливке полостей между стеной и утепляющим каркасом. Его изоляционные параметры достойно конкурируют с характеристиками минеральной ваты или пенополистирола.

А вот в отношении бюджетных затрат этот жидкий утеплитель для стен, согласно отзывам, в 2 раза выгоднее чем керамический жидкий утеплитель.

Этот материал делает доступным процесс теплоизоляции стен, так как при его применении не нужно проводить подготовку стен, за исключением очистки от пыли. Функциональность жидкого пеноизола достигает срока в полсотни лет.

Утепление пеноизолом построенного дома

Жидкий пенопласт

Несмотря на визуальную схожесть с жидким пеноизолом, — это два разных типа термоизоляторов.

Отличается, в первую очередь, их структура. Жидкий пенопласт более прочный и упругий. И это свойство позволяет его применять для заполнения больших объемов пустот.

Еще одно его преимущество — более высокий коэффициент теплоемкости. Он отлично проявляет антикоррозионные свойства, препятствует образованию биологических проявлений на стенах, а также имеет отличную шумоизоляцию и невысокую теплопроводность.

Цена на жидкий утеплитель для стен

Стоимость жидкого утеплителя зависит от его типа, объемов фасовки, а также от технологических свойств, обеспеченных производителем. Если сравнивать утеплитель кнауф, технические характеристики которого делают его одним из лучших, то жидкий утеплитель более выгоден по бюджетным соображениям.

С учетом минимизации затрат на процедуру утепления и цены самого утеплителя, фактическая экономия составляет в среднем 40,0%.

Видео про жидкий утеплитель для стен

По материалам сайта: http://megabeaver.ru