Что можно сделать из керамзита. Применение в строительстве..

Относительно невысокая стоимость керамзита способствовала тому, что материал получил широкое применение на строительных площадках. При этом керамзит демонстрирует высокие эксплуатационные характеристики. С помощью керамзитового камня чаще всего утепляют здания, различного типа сооружения.

Но точно определить количество керамзита для утепления конструкции сложно, не зная особенностей всего здания. Здесь даже не так важно, какова толщина стен, пола или потолка. Толщина керамзитного слоя рассчитывается путем определения теплосопротивления здания. Данный параметр представляет собой коэффициент сопротивления теплопередаче. Специальный документ СНиП II-3-79 позволяет определить требования к теплосопротивлению конкретного здания. Если у вас возникли трудности с расчетом теплосопротивления, то вы можете сравнить керамзит с другими материалами. Считается, что слой керамзита в 10 см эквивалентен древесине слоем в 25 см, керамзитобетонной плите слоем в 60 см или кирпичной кладке слоем в 80-120 см.

Керамзит: изолируем пол и перекрытия

Материал широко используется для теплоизоляции пола, фундамента, перекрытий между этажами зданий, мансард, крыш. Керамзит отлично справляется с утеплением пола поверх грунта. Они может использоваться в качестве ровнителя, если вы работаете с черновым вариантом пола. Керамзит применяют для утепления фундамента, тем самым давая возможность сократить глубину заложения конструкции. Но в таком случае запас по высоте должен быть большим. Если под полом первого этажа есть пространство, то керамзит идеально подходит для утепления пола. Материал активно используется для утепления подвалов уже потому, что в нем не заводятся грызуны.

Если мы планируем снизить глубину промерзания фундамента, то вкруг дома укладываем утеплитель шириной полтора метра от стены. Теплоизоляция проходит под отмосткой. Состав крупного песка с керамзитом заворачиваем в полиэтилен. Данный слой поможет сократить глубину промерзания на 0,5-0,8 метра. Особенно актуален данный способ утепления в том случае, если рядом с домом проходят грунтовые воды. Если вы уже возвели дом, но не обеспечили защиту от промерзания, то можно воспользоваться данным методом.

Обычно те перекрытия, которые находятся между этажами или между отапливаемыми помещениями, не требуют теплоизоляции. Если же вы хотите поддержать тепло в конкретной комнате, например, в детской, то можно воспользоваться теплоизоляционным слоем. Но работы будут зависеть от высоты лаг, сколько сантиметров от поверхности потолка вам не жалко для утепления. Слой толщиной в 10 см никогда не будет лишним, он позволит сократить энергозатраты при отоплении дома.

Керамзит: сохраняем тепло и ограждаем помещение от шума


Ограждающие или формообразующие конструкции могут быть выполнены из любого материала, если вы планируете заполнить их керамзитом. В таком качестве материал выступит не только, как теплоизолятор, но и как звукоизолятор. В качестве ограждающих сооружений могут выступать стены колодцевой кладки, выполненной из штучных каменных материалов, трехслойные панели из железобетона, наружные стены в каркасных конструкциях.

В колодцевой кладке можно насчитать три слоя. Внутренняя несущая стена, которая становится первым слоем, имеет определенную толщину, которая зависит от прочностных требований. Слой теплоизоляции определяем с помощью теплофизических требований. Третий последний слой служит для защиты утеплителя от внешних воздействий. В качестве лицевого слоя можно использовать керамический облицовочный камень или кирпич. Подойдут силикатные или отборные кирпичи, бетонные лицевые варианты. Если вы выбрали силикат, то помните, что цоколь, карниз, парапеты, пояса нужно оформить с помощью керамических кирпичей. Вместо кирпича для обработки наружного слоя можно воспользоваться керамзитобетонными или бетонными блоками, которые впоследствии покрываются штукатуркой.

Для подобного утепления чаще всего используют минвату, керамзит, пенополистирол или стекловату потому, что они отвечают основным требованиям: устойчивы к влаге и деформациям.

Обязательным условием установки трехслойной ограждающей конструкции является соединение внутреннего и наружного слоев с помощью гибких или жестких связей. Любой теплотехник поспешит возразить, что подобные связи становятся «мостами холода». Термическое сопротивление всей ограждающей конструкции в данном случае может снизиться. Жесткие кирпичные связи приводят к самым значительным теплопотерям. Можно их сократить, прибегнув к нержавеющей стали. Но оптимальным решением является стеклопластик. В случае его применения теплопотери не превышают 2%.

Конденсация влаги внутри ограждающих конструкций является одной из главных проблем проектирования и использования трехслойных сооружений, в которых утеплитель размещен внутри. Утеплитель начнет отсыревать из-за водяного пара, проникающего в толщу конструкции. Это постепенно будет способствовать снижению его теплоизолирующих свойств. Наружный слой станет своего рода тепловым барьером, который не позволит утеплителю высохнуть даже при высокой температуре на улице. Для устранения данной проблемы используется пароизоляционный зазор или слой пароизоляционного материала. Специальные расчеты подскажут, где необходимо установить зазор или уложить материал. Если возникает необходимость, то такой слой размещается перед теплоизоляционным слоем.

Варианты теплоизоляции стен с помощью керамзита

Конструкция наружных стен из кирпича при колодцевой кладке отличается высокой степенью экономичности. Чаще всего такое сооружение представляет собой две самостоятельные стенки толщиной в полкирпича, которые соединяются при помощи горизонтальных и вертикальных кирпичных мостиков с образованием замкнутых колодцев. Они заполняются керамзитобетоном или керамзитом по ходу кладки. Это позволяет оградить слой утеплителя от внешних воздействий, но при этом в незначительной степени ослабевает конструктивная прочность стены.

Возможен другой вариант, когда на фундаментной ленте возводятся основная стена и кладка в полкирпича. Связь между ними осуществляется с помощью закладных элементов, они могут представлять собой скобы из арматуры. Диаметр скобы составляет 5-6 мм. Законцовки скоб отгибаются в разные стороны, они помещаются в раствор стен. Можно прибегнуть к стеклопластиковым гибким связям. Между стенами образуется зазор, в который необходимо засыпать керамзит.

Если кладка сплошная, то в качестве одного из экономичных решений может выступить устройство стены с внутренним или наружным утеплением. Толщина самой стены из кирпича может быть небольшой. Во всех климатических зонах она может составлять около 25 см. качество утеплителя и его толщина определяют тепловую защиту. Если тепловой слой помещается внутри, то он должен быть защищен пароизоляционным материалом. При фиксации слоя утеплителя снаружи защищаем его с помощью экрана или штукатурки. Это позволяет оградить утеплитель от атмосферных воздействий.

Тепловая инерционность кирпичных стен имеет одну особенность: они медленно нагреваются, медленно остывают, отдавая тепло. Чем больше толщина стены и ее масса, тем выше инерционность. Кирпичные стены позволяют в помещениях внутри зданий создать особую атмосферу, которая характеризуется незначительными суточными температурными колебаниями. Но зимой на дачах или в коттеджах такая особенность не станет плюсом кирпичных стен. Для прогрева холодных кирпичных стен каждый раз необходимо большое количество топлива. Если внутри помещения при этом возникнуть резкие температурные перепады, то начнет образовываться конденсат на внутренних поверхностях кирпичных стен. Изнутри такие сооружения лучше обшить досками. Полнотелый кирпич применяется в данном случае для сооружения внутренних несущих стен.

Самым распространенным в строительстве вариантом размещения теплоизоляции является наружный способ.

Под слоем внешней отделки находится утеплитель. Если мы применяем керамзит, то необходимо создать слой утеплителя в 10-20 см. уровень будет колебаться от толщины самой несущей стены. Учитываем боковую нагрузку в том случае, если внешние стены обшиты деревом. Можно вести работу по определенной схеме. При этом можно выбрать параллельную укладку напротив кладки основной стены, либо внешняя отделка устанавливается на 50-100 см в высоту после укладки утеплителя. Между стеной и отделкой засыпаем керамзит. Сверху материал заливаем жидким цементно-песчаным раствором. При этом следим, чтобы гранулы керамзита скреплялись цементным молоком. Между ними должно оставаться открытое пространство. В результате получается структура, которая похожа на керамзитобетон, но теплопроводность ее составляет 0,12-0,15 Вт/м оС. Монтируем внешнюю отделку до тех пор, пока стена не будет полностью оформлена. Благодаря керамзиту, полость между стенками будет хорошо вентилироваться. Керамзит исключит намокание вагонки и утеплителя.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru