Утепление дома из пеноблоков

Пеноблоки являются популярным материалом для строительства домов. Под таким названием объединяются газосиликатные и пенобетонные блоки. Из них возводят малоэтажные дома, поскольку прочность материала не самая высокая именно из-за его пористости.

Дома из пеноблоков: особенности и характеристики

Пеноблоки изначально предназначены для возведения домов, имеющих однослойные стены. Характеристики материала таковы, что дополнительного утепления не требуется. Пористая структура создает значительный уровень теплоизоляции. Все это дает существенные преимущества.

Поскольку отдельный слой утеплителя отсутствует, то не создается разницы температур поверхности и не появляются условия для выпадения конденсата. В результате стены не отсыревают, на них не появляется плесень.

Поскольку структура стен однородна, они не промерзают. Это делает их более долговечными, поскольку материал не разрушается от разницы температур.

Существуют у пеноблоков и некоторые минусы. Пористость увеличивает теплоизоляцию, но существенно снижает прочность материала. В результате требуются дополнительные меры по укреплению.

В доме из пеноблоков холодно: причины

Пенобетон и газосиликатные блоки отличаются низкой теплопроводностью, поэтому хорошо сохраняют тепло. Если все же в доме холодно, то причины могут быть следующие:

  • Во-первых, пористые материалы, такие как пеноблок способны впитывать влагу. В результате теплоизоляционные характеристики ухудшаются. Чтобы этого избежать, необходимо выполнить работы по гидроизоляции. От фундамента стены изолируют двумя слоями рубероида. Поверхность стен защищают от попадания дождя и другой влаги специальной отделкой. Вокруг дома необходима отмостка, чтобы влага отводилась от стен.
  • Во-вторых, существенные теплопотери происходят через окна и двери. Необходимо проверить их герметичность. Входную дверь дома следует утеплить.
  • В-третьих, обязательно утепляются полы. Для этого чаще всего используют пенополистирол. Конкретная технология зависит от конструкции пола.
  • В-четвертых, следует обратить внимание на кровлю. Телопотери через крышу также могут быть весьма существенными. При укладке утеплителя, например, минеральной ваты, используют гидроизоляцию, пароизоляцию (с внутренней стороны) и ветрозащитную пленку.
  • В-пятых, причиной недостаточно теплого дома из пеноблоков в зимнее время может являться недостаточная мощность отоительного прибора.

Если все эти причины устранены, а эффект утепления по-прежнему недостаточный, то следует обратить внимание на утепление стен.


Утепление стен из пеноблоков снаружи

Наиболее оптимальным способом утепления стен из пенобетона и газосиликата является наружное. Оно не уменьшает жилую площадь, предохраняет стены от промерзания, что увеличивает долговечность стенового материала. Кроме того, размещение утеплителя снаружи снижает вероятность выпадения конденсата. Слой утепления защищает стены от неблагоприятных факторов.

Выполняют теплоизоляцию с применением минеральной ваты или пенополистирола.

Утепление минеральной ватой

Минеральная вата является наиболее универсальным утеплителем, который используется не только для стен из пеноблоков, но и для пола, крыши, потолка. Умеренная стоимость сочетается с оптимальной функциональностью.

Минеральная вата обладает низкой теплопроводностью. При этом она отличается паропроницаемостью, что позволяет отводить влагу. Она не горит и не выделяет при нагревании вредных веществ. Слой утеплителя не только теплоизолирует, но и защищает от проникновения шума. Минеральный материал не гниет и не повреждается другими факторами.

Недостатками являются необходимость использования респираторов во время монтажа, способность к поглощению влаги. Также минеральная вата может слеживаться, если уложена неправильно.

Для монтажа минеральной ваты на стенах дома предварительно закрепляют обрешетку. Между ее частями враспор размещают блоки ваты. В зависимости от климатических условий она укладывается в несколько слоев. Плиты минеральной ваты закрепляются при помощи клея, а рулонный материал – с применением саморезов. Обязательно следует предусмотреть гидроизоляцию, поскольку проникающая в материал влага снижает его теплоизолирующие характеристики.

Завершающим этапом являются фасадные отделочные работы.

Утепление пенополистиролом

Пенополистирол является отличной альтернативой минеральной вате, поскольку он имеет отличные эксплуатационные свойства в сочетании с невысокой стоимостью.

Самым существенным свойством этого материала являются особые теплотехнические характеристики. Они зависят от особой структуры материала.

Пенополистирол не впитывает воду и защищает от нее здание. Материал устойчив к воздействию низких температур и обеспечивает существенный уровень звукоизоляции.

Монтаж пенополистирола включает предварительную подготовку стен. Стены из пеноблока необходимо тщательно выровнять, поскольку материал будет приклеиваться непосредственно к стене. При укладке используют специальные клеи и смеси, а также дополнительное крепление дюбелями. После закрепления листов пенополистирола на поверхность стены крепится армирующая сетка. Сверху наносят штукатурку, а завершают отделку любым фасадным материалом: краской, сайдингом и другими, имеющими небольшой вес.

Утепление изнутри

Следует сразу сказать, что внутреннее утепление является не самым лучшим вариантом. Плюс у него только один – сокращение расходов, т.к. площадь утепления меньше и не требуется делать дополнительную облицовку фасада.

Но при внутреннем размещении утеплителя нарушаются строительные правила, по которым материалы должны располагаться по увеличению теплоизоляции и уменьшению пароизоляции изнутри наружу. Нарушение приводит к тому, что в помещении возрастает влажность, а на пеноблочных стенах под утеплителем выпадает конденсат, который впитывается в кладку из пеноблоков, тем самым уменьшая теплоизоляцию.

С высокой влажностью можно бороться при помощи проветривания. Чтобы исключить выпадение конденсата, развитие плесени и разрушение стены из пеноблоков, следует укладку материала выполнять максимально плотно, чтобы не оставалось зазоров между поверхностью стены и утеплителем. Также следует помнить о том, что на стены будет воздействовать низкая температура. Это скажется на их долговечности. С холодными стенами контактируют перекрытия, что создает мостики холода.

При внутреннем утеплении следует выбирать только экологически чистые материалы. Они не должны выделять вредных веществ.

Утепление вспененным пенополиуретаном

Вспененный пенополиуретан один из наиболее оптимальных вариантов внутреннего утепления. Он плотно прилегает к стене и не создает пространства для появления конденсата. Однако процесс его нанесения имеет свои особенности и сложности.

Чтобы по всей площади стены слой утеплителя был одинаковой толщины, следует делать опалубку и заполнять ее последовательно. Каркас не нужен, поскольку он будет создавать мостики холода и уменьшать эффективность утепления.

После завершения работы стену закрывают паро- и гидроизоляцией, например, полиэтиленом. Далее поверхность обшивается гипсокартонном, поскольку вспененный пенополиуретан отличается малой плотностью и его нельзя оштукатуривать. Для крепления гипсокартона делают каркас, который крепят к потолку, полу и прилегающим стенам.

Утепление пеноплексом

Пеноплекс – материал, являющийся вспененным экструдированным полистиролом. Его листы имеют ровные края и стандартные размеры. Это упрощает использование такого материала во внутреннем утеплении. Дело в том, что все стыки являются местом проникновения холода. Точное совпадение увеличивает теплоизоляцию, но дополнительно стыки придется герметизировать.

Кроме того, листовой материал необходимо крепит, промазывая клеем всю поверхность. Только в этом случае не останется пространства для появления конденсата. Из этого следует и еще одно требование. Стена из пеноблоков должна быть идеально ровная, чтобы утеплитель прилегал максимально плотно. Перед утеплением ее необходимо выравнивать.

Все описанные процессы позволят сделать дом из пеноблоков максимально теплым и комфортным. Однако не стоит забывать, что хороший результат возможен только при точном соблюдении всех технологических аспектов. Эксперименты с неизвестным результатом лучше не проводить.

По материалам сайта: http://doma-iz-penobloka.ru