Строим баню из шлакоблока своими руками

Чтобы построить баню из шлакоблоков своими руками, да такую, что простоит в течение лет, и не будет требовать постоянного ремонта, нужно как следует подготовиться. Такая постройка используется довольно часто, а условия, которые присутствуют в помещении, не дают права на ошибку. Повышенная влажность, горячий воздух, постоянный контакт поверхностей с водой предусматривают тщательную проработку всех деталей.

Что такое шлакоблок?

Для начала, нужно разобраться, что это за материал – шлакоблок. Это особый вид строительного камня. Главной его отличительной чертой является то, что в составе этого строительного материала отсутствует кварцевый песок. Вместо него используют шлак. Ещё одна особенность шлакоблока состоит в том, что он совершенно не боится ни грибков, ни плесени, ни гнили. Таким образом, возведение подобной постройки становится хорошей альтернативой бане из дерева.

Возведение постройки своим руками при помощи шлакоблоков в последнее время приобретает популярность. Этот материал обладает сравнительно небольшим весом, имеет очень хорошие теплоизоляционные свойства и удобен в использовании.

Подготовительные работы

По правилам, строительство любого вида сооружений начинается с разработки проекта. В большинстве случаев этим занимаются специалисты из проектировочных компаний. Однако, возведение бани не требует каких-либо особых знаний в этой области, поэтому создать план постройки своими силами не составит особого труда. С другой стороны, чтобы избежать ошибок и неточностей лучше будет всё же прибегнуть к помощи профессионалов.

Каждый проект, даже создаваемый своими руками, предусматривает рассмотрение всех нюансов будущей работы. Учитывается всё – от выбора оптимального места расположения бани до условий, при которых она будет создаваться. В зависимости от вида поверхности участка подбирается вариант фундамента. Помимо внешнего вида своей постройки Вы имеете возможность проработать внутреннюю планировку.

На этом же этапе можно понять потребуется ли Вам специальная техника или можно будет обойтись без вспомогательных средств. И уже на основе полученного проекта станет возможным составить смету предстоящих расходов. Ведь Вы уже будете знать, какие именно материалы, в том числе и отделочные, и в каком количестве Вам понадобятся.

Приступаем к строительству

Строительство любой бани состоит из нескольких этапов. В зависимости от составленного индивидуального плана в этот список могут вноситься некоторые изменения, но основной перечень работ всё же одинаков во всех случаях.


Итак, строительные работы начинаются с выбора места, где будет возводиться Ваша баня. Для начала, присмотритесь к почве на участке. Хорошо если она сухая песчаная или с примесью камней. В этом случае можно сразу приступать к строительству. В случае наличия глинозёмов или торфяников, придётся провести предварительные подготовительные работы. Поскольку фундамент, созданный на таком виде грунта, может просесть и привести к полному разрушению постройки.

Затем нужно разметить участок. Для этого вначале его нужно очистить от разного вида мусора и снять верхний слой почвы. Таким образом, вместе с дёрном удаляется вся ненужная растительность.

Выбираем тип фундамента

Сам по себе шлакоблок довольно лёгок. В связи с этим при строительстве уместным будет применение одного из нижеописанных типов закладки фундамента.

Столбчатый. В этом случае опорой являются столбы из бетона или кирпича. После того как Вы разровняете местность, нужно наметить их расположение. Они будут находиться в тех местах, где пересекаются стены бани и образуются углы. Для наглядности втыкайте здесь колышки и натягивайте между ними верёвку. Так Вы сможете избежать перекошенности стен.

Ленточный вид фундамента выглядит как непрерывная кирпичная или же каменная полоса, которую Вы своими руками можете выложить по периметру постройки. Самый распространённый и практичный материал в данном случае — бетон.

Следующим этапом возведения бани своими руками будет рытьё котлована. На дне его делается песчаная или гравийная подушка, монтируется опалубка и заливается собственно бетон. Важно помнить, что шлакоблоки изготавливаются из пористого сырья и они неизбежно будут впитывать влагу. Поэтому фундамент бани должен быть хотя бы на 50 см выше земли. Делается это во избежание эрозии нижних слоёв кладки.

Возводим стены

Теперь пришёл черёд создавать стены. Чтобы конструкция была надёжнее и прочнее слои шлакоблоков можно армировать при помощи металлической сетки, перемежая ей каждые 2 – 3 .ряда кладки.

По завершении этой работы на верхнем слое шлакоблоков монтируют специальную конструкцию, которая станет основой крыши. Она может быть одно – или двускатной. Тут всё зависит лишь от Ваших желаний. Для создания кровли своими руками строится стропильная конструкция из балок и ферм, которые связывают обрешёткой. Кровельный материал Вы выбираете на свой вкус – будет ли это ондулин, шифер или профнастил – решать только Вам.

Как утеплить баню?

А теперь стоит подумать и об утеплении нашей бани. Пористая структура шлакоблоков, с одной стороны делает их прекрасным теплоизолятором, а с другой – позволяет им накапливать влагу. На стенах можно сделать обрешётку деревянными рейками, а поверх них проложить какой-либо теплоизоляционный материал.

Пол лучше всего сделать бетонный. Не забудьте выполнить его под небольшим углом во избежание застаивания воды и стекания её к сточному отверстию. Чтобы утеплить его, можно использовать пеностекло. Сверху же для удобства, уместно будет положить специальные деревянные решётки.

Последним штрихом, завершающим возведение нашего сооружения, станет внешняя отделка её фасада. При этом не забудьте сделать наружное утепление, и в особенности там, где у Вас располагается парилка. Шлакоблоки можно оштукатурить или облицевать при помощи кирпича. Это придаст постройке более эстетичный и привлекательный внешний вид.

Вот так, довольно легко и без особых усилий можно своими руками возвести на своём участке баньку.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru