Как утеплить свои стены снаружи

Содержание статьи:

В этой статье:

Нередко можно встретиться с ситуацией, когда стены частного или многоквартирного дома не удерживают тепло внутри жилых помещений.

Справиться с этой ситуацией призвано дополнительное утепление стен снаружи. Утеплитель становится недостающим барьером, защищающим внутренние помещения от холода, ветра и неблагоприятных факторов. Грамотная наружная теплоизоляция, помимо прочего, продлевает срок эксплуатации фасада.

Преимущества наружного утепления

Наружное утепление обладает рядом преимуществ.

В частности оно позволяет:

  • сместить точку росы за пределы фасада и теплоизоляционного слоя, за счет чего улучшаются теплотехнические качества стен и предотвращается их преждевременное разрушение;
  • правильно спроектированная система утепления не дает влаге накапливаться внутри, та испаряется сквозь наружный слой штукатурки (если стены утепляются снаружи, то используются только паропроницаемые материалы, которые позволяют фасаду «дышать»);
  • утепление дома снаружи повышает способность бетонных стен накапливать тепло, за счет чего выравниваются колебания температур в жилом помещении;
  • утепление снаружи, кроме того, защищает фасад от постоянного цикла промерзания и оттаивания, что придает строению достаточную теплоустойчивость;
  • наружная система утепления, помимо прочего, повышает звукозащитные характеристики стен.

Отзывы:

«В силу своей рабочей деятельности, я знаю об утеплении наружных стен всё. Утепленный фасад работает по принципу термоса. Это значит, что все находящееся в квартире тепло не покидает квартиры, отражаясь от стен обратно. В итоге экономится до 80 процентов теплоресурсов, а значит, и денег. Еще один плюс – за счет облицовки и декоративных штукатурок снаружи стенам можно придать любой вид. Такое утепление будет гарантировано согревать частный дом от десяти до пятидесяти лет. Вложившись один раз, вы сэкономите кучу средств».


Дмитрий, Москва

Материалы для утепления

Все материалы, используемые для утепления стен в современном строительстве, можно разделить на три группы: минвату, плиты, сделанные из пластических масс, а также разнообраные засыпки.

В каждой из этих групп есть свои представители, различающиеся по качествам и стоимости.

Минеральная вата

Представленная сегодня на рынке минвата выпускаются в форме рулонов или плит. Этой термоизоляции характерны прекрасные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Минеральную вату используют для утепления по методу «мокрый» фасад, для обустройства навесных фасадов, а также для звукоизоляции межкомнатных перегородок, стен и крыш.

Минвату для утепления дома снаружи можно разделить на стекловату, каменную вату, а также керамическую, шлаковую и другие виды. Каменная вата отличается большей огнестойкостью.

Под действием пламени этот утеплитель не выбрасывает вредных веществ и не растекается. Минвата отличается эластичностью, стойкостью к возникновению плесени и грибков, не разлагается под действием солнца.

В качестве ее основных положительных характеристик можно выделить:

  • малую теплопроводность;
  • отличное поглощение шумов;
  • невоспламеняемость;
  • паропроницаемость;
  • низкую стоимость;
  • легкость монтажа;
  • широкий ассортимент;
  • стойкость к плесени, грызунам и насекомым.

Кроме того, технология отделки фасада минватой позволяет скрыть неровность стен снаружи, обходится дешевле пенополистирола. Этот материал легко ремонтируется.

Срок службы минваты намного дольше, чем у пенополистирола. Такая теплоизоляция отлично справляется с деформацией и отличается прекрасной паропроницаемостью.

Перейдем к недостаткам минеральной ваты:

  • неспособность выдерживать высокие механические нагрузки;
  • не отличается водоотталкивающими свойствами;
  • при низкой плотности может со временем оседать, что приводит к образованию мостов холода и продуваемости стен ветром.

Пенополистирол

Нередко наружное утепление стен проводится с помощью пенополистирола. Этот материал производится по технологии вспенивания полистирола и прекрасно подходит для утепления кирпичных и бетонных домов. Ему характерна невысокая стоимость, малый вес и универсальность.

В качестве основных преимуществ облицовки стен дома снаружи пенополистиролом можно выделить:

  • легкий вес;
  • легкость и быстроту монтажа;
  • прекрасную адгезию с другими материалами;
  • отличную тепло- и звукоизоляцию;
  • гидрофобность;
  • доступность.

Как показывают отзывы, этот материал не разбухает, не гниет, прекрасно справляется с температурными перепадами. Если его пропитать антипиреновым раствором, то пенополистирол становится устойчив к воспламенению и не выбрасывает токсические вещества при нагревании.

В качестве минусов можно отметить низкую паропроницаемость и привлекательность для грызунов, которые любят строить в нем свои гнезда. Поэтому если вы собираетесь использовать этот материал, то сначала оцените свой дом на наличие мышей.

Отзывы:

«Пенополистирол – замечательный утеплитель, с длительным сроком эксплуатации. Я его уже несколько раз покупаю для утепления. Доступный вариант с отличными характеристиками».

Иван, Нижний Новгород

Виды технологий утепления

Утепление стен дома снаружи может проводиться одним из трех способов:

  • «мокрый» фасад;
  • «колодезная» кладка;
  • вентилируемый фасад.

Выбор той или иной технологии зависит от материала, из которого сделаны стены, а также от типа выбранного утеплителя.

Монтаж «мокрого» фасада

Наиболее распространенной технологией утепления дома снаружи является так называемый «мокрый» фасад.

Это сложная многослойная конструкция, которая включает:

  • правильно подобранный утеплитель с низкой теплопроводностью (минвата, пенополистирол);
  • клеевая грунтовка и дюбели (применяется порознь или вместе для эффективного крепления теплоизоляции к стене);
  • армирующий раствор (для сцепления финишного покрытия с утеплителем);
  • щелочеустойчивая сетка (защищает утеплитель и предотвращает появление трещин на облицовке стен дома);
  • финальная облицовка (защищает всю систему от внешних воздействий).

Утепление дома, армирование и нанесение декоративного слоя производится последовательно с интервалом в один-два дня. Необходимо грамотно готовить поверхность, подбирать термоизоляцию, наносить растворы.

Для финальной облицовки можно применять декоративную штукатурку. «Мокрый» фасад дает возможность не только создать более комфортную атмосферу в доме, но и в значительной степени освежить внешний вид дома.

Отзывы:

«На своем опыте убедились, что утепление квартиры снаружи позволяет в два раза уменьшить расходы на отопление. Мы живем в многоэтажном доме, так что пришлось нанимать строительных альпинистов. Но так как в квартире стоит котел, в дальнейшем расходы газа на отопление уменьшились в два раза».

Мария, Кемерово

«Решил провести утепление своего дома, правда, смущала стоимость. Думал, что эффективность будет не такой большой, как расходы. Но на практике все вышло совершенно по-другому. И дело даже не в том, что утеплитель «греет» стены снаружи, просто грамотно проведенное утепление исправляет недочеты и погрешности строителей. На собственном опыте убедился, что основным источником холода в доме были трещины и щели в фасаде. Так вот после проведенного утепления дома все щели исчезли, и в доме стало намного теплее».

Антон, Саратов

«Колодезная» кладка

Технология утепления фасада по методу «колодезной» кладки предполагает наличие трех слоев: наружной бетонной или кирпичной стены, слоя теплоизоляции и декоративного слоя из облицовочного кирпича. Слоистую кладку можно применять на стенах, сделанных из пенобетона, кирпича и дерева.

В качестве теплоизолирующего слоя для утепления по методу слоистой кладки применяется стекловата, минеральная вата или пенополистирол. Толщина плит теплоизоляции рассчитывается с учетом климатических условий, теплотехнических качеств стен и облицовки.

От финальной облицовки зависит внешний вид строения. Также облицовочный кирпич защищает теплоизоляцию от внешних воздействий. Лучше всего для этого подходят силикатные, керамические и бетонные кирпичи.

Как правило, между утеплителем и облицовкой оставляют небольшой зазор для циркуляции воздуха. С несущей стеной, в системе слоистой кладки, она соединяется при помощи гибких связей.

В качестве основных преимуществ «колодезной» кладки следует выделить экономичность, возможность проведения монтажных работ в любое время года, привлекательный экстерьер.

Внешне стены, утепленные по такой технологии, похожи на монолитный кирпичный фасад. Широкий выбор фактур и цветов облицовочного кирпича дает возможность придать фасаду своего дома поистине неповторимый вид.

Отзывы:

«Не так давно утеплил свой дом, могу сказать, что зимой потребовалось намного меньше дров. Так что теперь дома не только теплее, но и меньше дров нужно заготавливать. А утеплять лучше всего снаружи, чтобы точка росы не сместилась в стены. Мои знакомые утепляли дом изнутри, а потом зимой со стен аж вода текла. Думаю, если такое произойдет в деревянном доме, то стены наверняка сгниют, а такого, по-моему, ни один хозяин не захочет».

Владимир, Уссурийск

Навесной фасад

Вентилируемые фасады используются для утепления самых разных строений и домов. Благодаря своей универсальности, такие конструкции подойдут даже для утепления деревянного дома.

Система предполагает наличие воздушной прослойки, которая не дает утеплителю отсыревать, не позволяет теплу уходить из внутренних помещений и дает возможность стенам «дышать».

Если стены деревянные, то перед началом работ их нужно обработать антипиреном и антисептиками. Это защитит фасад от гниения и возгорания. Затем щели между бревнами конопатятся. Если фасад выполнен из кирпича или бетона, его тоже нужно подготовить: убрать старую штукатурку, зачистить неровности, загрунтовать щели.

Сначала поверх стен протягивается влагоизолирующая мембрана, которая пропускает влагу из дома, но не дает ей проникать внутрь. Поверх пленки на равном расстоянии прибиваются планки обрешетки.

Расстояние между ними должно быть таким, чтобы вошли плиты утеплителя. Как раз между планками и укладывается теплоизоляция. Закрепляется утеплитель дюбелями. Если дом деревянный, то лучше использовать минвату.

Поверх теплоизоляции с помощь степлера закрепляется гидроизоляция. Затем осуществляется монтаж наружной облицовки, которая может быть какой угодно: блокхаус, сайдинг или вагонка. Важная особенность навесного фасада – это наличие воздушной прослойки между утеплителем и наружной облицовкой.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru