Как утеплить стены в квартире

На вопрос о том, как утеплить стены в квартире, нельзя ответить однозначно. Существует несколько методов утепления стен. Каждая из этих технологий имеет свои особенности, как положительные, так и отрицательные. Но в тоже время любой из методов применим исходя из различных факторов.

Имеет смысл рассматривать три метода утепления стен в квартире:

1. Применение твердых утеплителей;

2. Применение мягких утеплителей;

3. Применение теплой штукатурки.

Нужно заметить, что в квартире не обязательно утеплять все стены. Вполне достаточно утеплить стены, выходящие наружу или на лестничную клетку и не трогать межкомнатные перегородки, и стены между соседними квартирами.

Как утеплить стены в квартире мягкими материалами


Для утепления стен таким методом используются различные волокнистые материалы, которые могут быть в виде плит или рулонов. Для того чтобы утеплить нужную стену на ней монтируется обрешетка. Наиболее приемлемый вариант — монтаж каркаса с использованием металлических профилей. В некоторых случаях можно использовать обрешетку из деревянных конструкций.

Каркас крепится как к стенам, так и потолку и полу. Для крепления каркаса используется перфоратор и система «быстрый монтаж». После того как каркас смонтирован, в свободное пространство между элементами каркаса закладывается мягкий утеплитель. Поверх каркаса крепится пароизоляция.

Последний штрих в этой технологии утепления — обшивка каркаса гипсокартоном или другим отделочным материалом.

Не рекомендуется использовать при каркасной технологии, вместо мягкого утеплителя пенопласт. Проблема в том, что пенопласт совершенно не пропускает влагу, в результате между слоем пенопласта и внутренней поверхностью гипсокартона, может образоваться зона, где будет происходить конденсация влаги.

Как утеплить стены в квартире твердыми материалами

При использовании такой технологии, плиты утеплителя монтируются непосредственно на стену без применения каркаса. Крепление идет на подготовленную, грунтованную поверхность при помощи специальных клеящих смесей.

В качестве утеплителя используются плиты из пенопласта или экструдированного пенополистирола. Причем пенополистирол лучше подходит для такого метода утепления ввиду своей большей прочности. Плиты закрепляются на стене не только с использованием клея, но и дополнительно фиксируются пластиковым креплением «гриб».

На поверхность на раствор укладывается стеклопластиковая сетка. После высыхания раствора, выполняется шпаклевка поверхности и нанесение финишного покрытия.

Как утеплить стены в квартире теплой штукатуркой

Теплая штукатурка представляет собой сухую смесь, в которой есть включения из пористого материала. Нужно сказать, что теплоизоляционные характеристики теплой штукатурки гораздо ниже, чем у других теплоизоляторов. Поэтому чтобы обеспечить защиту от холода, слой теплой штукатурки должен быть в 1,5–2 раза толще, чем при применении традиционных материалов.

Наносится теплая штукатурка по такой же технологии, как и обычная штукатурка с применением маяков из-за большой толщины слоя. Нужно сказать, что ТШ не является финишным покрытием, поэтому на нее нужно наносить окончательную отделку.

Одним из преимуществ покрытия теплой штукатуркой является ее технологичность. Штукатурка наносится достаточно быстро, но это преимущество «съедается» недостаточным коэффициентом тепловой защиты.

Общие мысли по поводу внутреннего утепления

Многие специалисты считают внутреннее утепление стен в квартире не совсем правильным решением. И настаивают на том, что утепление лучше проводить снаружи стен.

Причина такого подхода к внутреннему утеплению кроется в смещении так называемой точке росы к внутренней поверхности базовой стены. Особенно резко это проявляется при использовании твердых теплоизоляционных материалов. Конденсат собирается на поверхностях, где сталкиваются теплый воздух из комнаты и холодная поверхность.

В результате образуется избыточная влага, которая не только является местом возможного появления плесени и грибка. Помимо этого влага начинает пропитывать стены и способствовать образованию коррозии на металлических поверхностях, например, каркаса.

По материалам сайта: http://gennadiy.info