Обзор теплоизоляционного материала Пенополиуретан

Сегодня пенополиуретан широко известен не только специалистам строительной сферы, но и широкому кругу потребителей. Многим из нас этот материал наверняка знаком. Любой владелец дома кто хотя бы однажды рассматривал вопрос утепления - гарантированно слышал о пенополиуретане и рассматривал его в качестве одного из вариантов теплоизоляции. Напыление вспененного полиуретана получило весьма широкое распространение и применяется практически повсеместно – являясь своеобразным стандартом качества и долговечности. Итак, что же такое Пенополиуретан или как его еще сокращенно называют ППУ – по своей структуре это пористый мелкоячеистый материал, относящийся к группе пластмасс который по своей структуре на 85-90 процентов состоит из газовой сферы. Впервые он бы разработан в лаборатории компании IG Farben (в Леверкузене) группой ученых под руководством тогда еще мало известного Отто Байера. Синтезированный материал обладал набором уникальных весьма интересных физико-технических свойств, которые пророчили ему грандиозное будущее.

Распространение полиуретанов в различных областях

И действительно соединения основанные на полиуретане применяются в современном мире весьма широко: производство мебели, формовка авто кресел, производство лепнины, наполнение мягких детских игрушек, хладоизоляторы в промышленных холодильниках, наполнители для подушек и иных сферах. Полиуретан и его разновидность пенополиуретан – обладали целым рядом интереснейших потребительских свойств, которые находили свое приложение в различных областях человеческой деятельности…

Внимание же строительной отрасли ППУ сразу привлек благодаря своим выдающимся теплоизоляционным характеристикам (0,019 — 0,03 Вт/(м•K)) которые наряду с уникальными свойствами акдезии практически к любым поверхностям включая: кирпич, древесину, бетон, стекло, металл, бумагу, различные лакированные покрытия - делают данный утеплитель одним из самых популярных и востребованных как строительными компаниями, так и рядовыми потребителями.

Характеристики и свойства вспененного полиуретана

Рассматривать характеристики пенополиуретана в отрыве от его строения было бы не совсем корректно – в связи с этим целесообразно начинать рассмотрение ППУ с вопроса химического строения данного утеплителя. Для промышленного производства пенополиуретана используется нефтехимические соединение полиола и полиизоционата (так же широко известных как компонент А и компонент Б).

При прохождении химической реакции полимеризации на концах молекулярных групп появляются короткие звенья идентичных и однородных Олимеров. В зависимости от скорости прохождения химической реакции различается и длинна цепи, от которой собственно во многом и зависят конечные свойства получаемого пенополиуретана. Условно вспененный полиуретан или ППУ можно разделить на две значительные группы: - мягкие пенополиуретаны – которые в основном применяются в легкой промышленности а так же в качестве наполнителей для мебели. - твердые ППУ плотностью от 50 кг/м3 которые как раз и нашли самое широкое применение в строительной сфере.

С основными характеристиками твердых пенополиуретанов применяемых в строительстве в качестве акустической и теплоизоляции более детально Вы можете ознакомиться в следующей таблице:

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru