Обзор огнестойкой теплоизоляции — виды и характеристики

При планировании строительства архитектурного сооружения монтаж утеплителя входит в число задач первостепенной важности. Он выполняет защитную функцию, предохраняя здание от воздействий разного характера. Несмотря на многообразие типов изоляционного материала, большим спросом пользуется негорючий утеплитель в силу широкой области применения и эффективного решения поставленных задач. Помимо обеспечения влаго-/звукоизоляции обшивки, обладает огнеупорными свойствами и становится гарантией надежной защиты здания от пожаров.

Отличные эксплуатационные характеристики достигаются благодаря его устойчивости к высоким температурам, физическим/механическим воздействиям.

С использованием негорючего утеплителя:

  • увеличивается срок эксплуатации крыш, стен, полов и перегородок;
  • обеспечивается огнезащита каминов, саун, дымоходов и бань;
  • повышается эффективность функционирования печей, котлованов и труб.

Разновидности теплоизоляционной прокладки

По своему внешнему исполнению строительный материал изготавливается наподобие матов — закрепленной на синтетической основе простеганной вате, плит (базальтовая/стекловатная прошивка) и рулонов (более тонкая альтернатива первой).

Для установки оптимального изоляционного слоя следует изучить виды негорючих утеплителей, которые производятся:


1. Сыпучими. К данной категории относятся:

Керамзит. Его тип обусловлен размером фракций. Если последний варьирует в пределах до 5 мм, то речь идет о песке, при больших показателях (до 40 мм) — о гравии. В случае дробления крупных фракций, получается щебень. Сырьем для пористого утеплителя служит глина, благодаря которой керамзит отличается экологичностью, огне-/водостойкостью. С его использованием значительно повышаются термические характеристики поверхностей, особенно в местах труднодоступных. Вермикулит вспученный. Он применяется в качестве утеплителя для стен в малоэтажном строительстве. Отличается экологичностью, крайней устойчивостью к воздействиям микроорганизмов. К числу недостатков относится низкая влагоустойчивость.

Перлит — негорючий сыпучий утеплитель в виде гранул из вулканического стекла размером от 1-10 мм. Прошивка характеризуется отличными теплоизоляционными свойствами благодаря легкому весу, практичности использования, возможности получения желаемой толщины защитного слоя (30 мм перлита равносильно 150 мм кирпича). Перлит также не лишен недостатков: высокая впитывающая способность, механическая хрупкость.

2. Ячеистыми, со структурой, напоминающей застывшую мыльную пену, которая позволяет выдерживать повышенную температуру. Пеностекло — вспененный утеплитель, к числу недостатков относятся: большой вес, усложняющий его установку, и низкая устойчивость к механическим воздействиям. Рекомендован к использованию в качестве изоляции стен подвалов. Отличается высокими влагоустойчивыми характеристиками, длительным сроком службы (до 100 лет) и способностью противостоять механическим нагрузкам.

3. Волокнистыми — минеральный негорючий утеплитель, который производится из стекло-, базальтового волокна, обладает возможностью выдерживать температуру до 500 °С. Прошивка первой категории легко монтируется, имеет небольшой вес, мягка и упруга, но менее долговечна по сравнению со вторым изоляционным видом. Базальтовый утеплитель сохраняет свои свойства и форму даже в условиях повышенных температур. Именно поэтому пользуется спросом для эксплуатации в специфических местах. К примеру, для изоляции трубопроводов востребован материал цилиндрической формы, армированный алюминиевой фольгой, а особо тонкие изделия применяются в качестве прошивки пластиковых окон. Базальтовый вид для утепления пола, стен и кровли имеет высокую паропроницаемость, экологичен, при его установке нет надобности использовать дополнительные средства защиты (перчатки или респираторы).

Обзор производителей огнестойкой изоляции

Купить негорючие изделия для прошивки предлагают многочисленные компании. Среди них популярностью пользуются следующие:

  • Rockwool изготовление базальтового огнестойкого утеплителя осуществляет с применением технологии Флекси, в результате чего получаются гидрофобизированные плиты из минеральной ваты. Серия Лайт Баттс имеет толщину 50/100 мм, плотность 37 кг/м3 и рекомендована для стен, полов и фасадов. В продажу поступает по цене от 473 рублей.
  • Теплоизоляция Сауна от Isover разработана для бань и оснащена отражающим слоем фольги. Материал легок, эластичен, удобен в работе и монтаже, транспортируется без труда. Производится толщиной 50/100 мм, длина в рулоне составляет 6250 м. Стоимость изделия — 1 370 рублей.
  • Для скатных крыш Урса Гео поставляет стекловолокно, обладающее высокими шумоизоляционными свойствами и соответствующим классом горючести. В процессе изготовления применяется технология Ursa Spannfilz, придающая материалу упругость и гарантирующая устойчивое положение в конструкции на протяжении всего срока эксплуатации. Цена — 1154 рублей.
  • Технониколь предлагает купить Роклайт — базальтовый универсальный утеплитель из негорючего материала для стен и кровли. Длина в рулоне составляет 1200 м, ширина — 600 мм, толщина — 50/100 мм. Примерная цена равна 633 рублей.

Отзывы пользователей об утеплителях

«Не имея представления об утеплителях, обратился в магазин, надеясь, что мне помогут сотрудники. Для обшивки пола загородного дома посоветовали купить каменную вату Роклайт от Технониколь, тем более, что цена не была высокой. Уложил по лагам, что не составило особого труда. Снизу подшил сплошное основание. Использовал два слоя плит, сверху покрыв пароизоляционной пленкой той же фирмы. Результатом доволен. Почти в два раза сократились расходы на отопление».

Егор Краснов, Москва.

«Сосед посоветовал обшить стены Роквул Баттс, когда пожаловался, что сильно продувает зимой. Установил стойки, оставив между ними пространство примерно в 58 см, после чего с легкостью вставил плиту. У данного материала пружинящие края, поэтому монтировать его было очень легко. Покрыл ветрозащитной пленкой, оставив вентилируемый зазор, чтобы влага не задерживалась в конструкции. Результатом доволен. Жалею, что раньше не воспользовался прошивкой».

Сергей Дроздов, Нижний Новгород.

«Когда пришло время старшей дочери поступать в институт, она не могла заниматься из-за шума младшего братика. Единственным выходом было обшить перегородки звукоизолирующими плитами. Выбор остановил на базальтовой вате, как экологичной и негорючей альтернативе другим изоляторам. Смонтировал каркас из металлического профиля. С одной стороны зашил гипсокартоном и уложил каменную вату. Материал уникален, не сползал, не сжимался, устанавливался без труда. Шумоизоляция получилась отличной».

По материалам сайта: http://termoguru.ru