Утепление

Утепление дома – это вопрос серьезный и важный, требующий умного и комплексного подхода. Желательно подумать об этом ещё на стадии проектирования дома, чтобы правильно рассчитать толщину стен, решить, какие лучше использовать материалы и многие другие нюансы. Но не поздно будет подумать об утеплении и уже в процессе эксплуатации дома. Хорошая теплоизоляция поможет сохранить в доме тепло и уют, снизить средства на отопление.

Основные теплопотери происходят, в основном, через стены дома, поскольку их площадь больше площади остальных конструктивных элементов. Утепление стен может быть наружным, а может быть внутренним.

Наружное утепление дома – это утепление его стен, когда утеплитель расположен с наружной стороны. Такой способ утепления на сегодня является самым эффективным методом улучшить внутренние условия в помещении при сравнительно набольших денежных вложениях. Сначала поговорим о преимуществах. Итак, утепление стен дома снаружи позволяет не только сохранить в нем зимой тепло (следовательно, и средства на отопление), а летом прохладу, но и защитить его стены от отрицательного воздействия внешних факторов (влажность, смена температуры, образование плесени), что позволяет увеличить срок службы постройки. Также наружное утепление помогает в значительной мере увеличить звукоизоляцию в доме. Кроме того, данный метод не «съедает» жизненное пространство дома, что особенно актуально при небольшой его площади.

Среди недостатков наружного утепления выделяется, прежде всего, сезонность работ, поскольку такие работы можно производить главным образом в теплое время. Еще один минус – это более дорогая стоимость работы по сравнению с утеплением внутренним. Наружное утепление стен осуществляют, как правило, при помощи либо навесных вентилируемых, либо штукатурных («мокрых») систем. Вентилируемая навесная система предполагает крепление к стене кронштейнов, к которым потом прикрепляется теплоизоляционный материал, после чего монтируются несущие вертикальные профили, а на них – облицовка. Утепление «мокрого» типа подразумевает накладывание нескольких слоев: сначала слой утеплителя крепится на специальную конструкцию, на которую наносится клеевая смесь со стеклопластиковой армирующей сеткой, а затем накладывается базовый и декоративный штукатурный слой.

Что касается внутреннего утепления, то такая ограждающая конструкция не способна аккумулировать тепло. В итоге между слоем теплоизоляции и внутренней стеной возникает область конденсации водяного пара. Как следствие – возможное появление грибка, а сама стена расположена в зоне отрицательной температуры. Так, утепление стен дома изнутри – это довольно таки быстрый, а также относительно недорогой метод, но для более хорошего и серьезного результата он не годится. Его можно рассматривать лишь в качестве некой временной меры в утеплении жилья. Преимуществ у данного способа меньше по сравнению с наружным утеплением, но они все-таки есть. Внутреннее утепление можно производить в любое время года и при любой погоде. Плюсом данного метода является также то, что его можно осуществить самостоятельно. Также обустройство теплоизоляции на внутренней стене позволяет сохранять архитектуру здания. Кроме того, утепление стен изнутри существенно дешевле, чем снаружи.

Среди недостатков данного способа следует выделить, прежде всего, образование «мостиков холода» в области стыка стены с перекрытием, через которые будет утекать тепло. Кроме того, смещение точки росы в данной конструкции будет происходить к внутренней стороне. Таким образом, водяной пар в зимний период будет накапливаться между изоляцией и внутренней поверхностью стены, в результате чего стена накопит влагу, что приведет к образованию сырости, плесени и грибка. А постоянное отсыревание стены предполагает сокращение жизни самого дома. Также при внутреннем утеплении из-за увеличения толщины стен уменьшается полезная площадь помещения.

Из всех вышеприведенных недостатков становится понятно, что финансовые затраты и силы на утепление стен изнутри себя не оправдывают, поскольку это не решает в значительной мере проблем теплопотерь и сырости в доме. А если и решаться на внутренне утепление, то в таком случае необходимо использовать такие материалы, которые сведут к минимуму все перечисленные выше минусы. Наиболее оптимальным решением данной задачи является применение напыляемого пенополиуретана. Можно использовать также полистирольный пенопласт, минераловатные, фибролитовые или древесно-стружечные плиты, войлок.


Это волокнистый материал для теплоизоляции, который получают вследствие плавления таких компонентов, как силикатные горные породы, металлургические шлаки и их смеси. Для склеивания волокон минеральной ваты используется синтетическое связующее. Минеральная вата в зависимости от вида сырья, применяемого для ее изготовления, бывает каменная или шлаковая. Для производства каменной ваты применяются такие горные породы, как известняк, базальт, доломит, диабаз. А во втором случае используются отходы производства металлов – шлаки. Т еплоизоляционные минераловатные изделия включают в себя рулонные материалы, плиты (повышенной жесткости, полужесткие, мягкие, с гофрированной структурой), войлок, сегменты, скорлупы и другие.

Среди достоинств минеральной ваты следует выделить, прежде всего, очень высокую степень теплоизоляции и звукоизоляции. Все это благодаря хаотичному расположению минераловатных волокон. Также этот утеплитель имеет хорошую влагостойкость, поскольку пропитан специальным составом. Поэтому работы можно проводить даже в сырую погоду. Высокий уровень паропроницаемости позволяет материалу пропускать через себя пар, но при этом не впитывать его. Кроме того, минеральная вата отличается негорючестью, что позволяет отнести данный материал к разряду противопожарной изоляции. А под воздействием открытого огня она не выделяет токсических веществ, что говорит о ее экологичности.

Каменная вата Лайнрок 

Одним из самых оптимальных решений для теплоизоляции стен являются утеплители Лайнрок. Это гидрофобизированные изоляционные плиты (легкие, жесткие и повышенной жесткости), имеющие в своей основе горные базальтовые породы, которые производятся с использованием синтетического связующего. Каменная вата Лайнрок отличается низкой теплопроводностью, негорючестью, экологической безопасностью.

Полистирол

Одной из разновидностей современных утеплителей является полистирол. Он представляет собой вспененный жесткий термопласт, который состоит из сплавившихся гранул. А каждая гранула, в свою очередь, состоит из плотных микроскопических клеток, заполненных воздухом и равномерно распределенных. Таким образом, в большей степени этот материал состоит из воздуха. Данная структура придает утеплителю замечательные свойства, за что он и получил распространенное признание.

Основными достоинствами полистирола являются отличная теплоизоляция, стабильность структуры в широчайшем температурном диапазоне, высокая стойкость к диффузии водяных паров, большинству химических веществ и к биологическому воздействию, небольшой вес, высокие показатели прочности при низкой плотности, экологичность. Кроме того, этот утеплитель не гигроскопичен, что обеспечивает высокую термоизоляцию даже под воздействием влаги. Полистирол является также одним из самых экономически выгодных материалов в своей области, что также делает его очень популярным. Среди недостатков выделяются не достаточно малая звукоизоляция и низкий показатель паропроницаемости.

Необходимо заметить также, что немного подпортить полистирол может температура выше, чем +80°С.

Утепление стен кирпичного дома

Кирпич считается не самым лучшим материалом, способным хорошо сохранять тепло. Так, чтобы кирпичный дом соответствовал теплоизоляционным современным нормам, его стены должны иметь толщину примерно от полутора до двух метров (в зависимости от того, полнотелый кирпич или пустотелый). Но это, конечно же, нереально. Поэтому эффективная технология утепления стен кирпичного дома позволит значительно сократить теплопотери. Для утепления кирпичных стен снаружи используют чаще всего минеральную или стекловату, а также пенополистирол или эструдированный пенополистирол (ЭППС).

Приведем пример утепления стены кирпичного дома. Так, схема утепления такая: сначала прикрепляют на наружную стену при помощи клеевой смеси или же пластиковых дюбелей утеплитель. При использовании не одного, а двух слоев утеплителя, их нужно укладывать с разбежкой швов. Потом на армирующий слой наносится армирующая сетка и утапливается в нем. Далее следует наружная отделка. Если это декоративная штукатурка, значит «пирог» грунтуется, чтобы повысить адгезию наносимого материала. А если в качестве финишной отделки применяется пластиковый сайдинг или же деревянный блок-хаус, то сверху на утеплитель укладывается ветрозащитная и гидроизоляционная пленка, которая прибивается деревянными рейками к стене, а к ним, в свою очередь, крепится отделочный материал.

Утепление стен деревянного дома

Как утеплить стены дома из дерева? Для начала нужно заметить, что лучше эти работы проводить летом, когда дерево уже просушено. Перед тем, как начать процесс утепления, нужно заделать все обнаруженные между бревнами щели, после чего обработать их антисептиком. Для наружного утепления деревянного дома используется обычно минеральная вата, стекловата, пенополистирол, но применяются также и другие материалы.

Утепление стен панельного дома

Утеплять стены панельных домов можно как снаружи, так и изнутри. Наружное утепление может быть выполнено методом «мокрой» штукатурки или же с помощью обустройства вентилируемого фасада. При этом особое внимание стоит уделить теплоизоляции стыков между панелями.

Внутреннее утепление производится по следующей схеме: сначала укрепляется несущий каркас, на который крепятся плиты утеплителя, покрывающиеся сверху плотной пленкой для пароизоляции. Заключительный этап – отделочные работы.

Звоните и записывайтесь на удобное для Вас время. Мы поможем Вам!

                                                                                  +7(84235) 9-10-13,      

                                                                                   +7(84235) 9-10-14

По материалам сайта: http://xn--73-6kcd0bamhtj8an.xn--p1ai