Как и чем произвести утепление погреба изнутри

  • Утепление погреба - лучший вариант
  • Утепление погреба изнутри
  • Как утеплить потолок в погребе

В основном погреб предназначается для хранения продуктов питания, овощей в свежем и консервированном виде. Именно для этого нужна в погребе температура и влажность на таком уровне, чтобы продукты не портились максимально долго. Если в погребе будет накапливаться влага, не избежать распространения гнили и плесени. При больших минусовых и плюсовых значениях температуры хранение также станет проблематичным. Решение проблемы – утепление погреба изнутри.

Утепление погреба изнутри позволяет поддерживать нормальную влажность внутри.

Понадобится для таких работ:

  • пенопласт;
  • монтажная пена;
  • клей;
  • монтажная сетка;
  • рубероид;
  • дюбеля.

Помещение, каким бы оно ни было, удобнее утеплять по ходу строительства, но в действительности чаще всего утепляют уже готовые и не один год эксплуатируемые здания. Чаще всего в таких случаях строители советуют утеплить стены листами пенопласта. Хотя этот материал не так дешев и доступен, однако очень прост в применении и монтируется на любые стены.

Если в погребе много влаги, то зимой она замерзает и конденсируется на стенах в виде инея, а весной и летом создает все условия для появления плесени и гнили.

Для качественной гидроизоляции, которая по технологии должна предшествовать утеплению, необходимо вычислить источник влаги.


Если в погреб проникают весенние талые воды, можно обойтись гидроизоляционной защитой стен. А в том случае, если проблема в грунтовых водах, находящихся близко к поверхности, не обойтись без дренажных работ на всем участке, так как эта ситуация угрожает всему фундаменту строения, а не только продуктам питания в погребе.

Если вода проникает сквозь некачественную кровлю во время дождей, утепление подвала не поможет от сырости, так как для устранения причины сначала нужно будет произвести починку и утепление потолка.

Утепление погреба – лучший вариант

Схема утепления погреба.

Хотя это очень сложная работа, которая отнимет довольно много времени, теплоизоляция стен подвалов и погребов должна производиться снаружи. Утепленные снаружи стены во много раз эффективнее удержат холод и влагу.

Наклеенный изнутри утеплитель не спасет стены от ежегодного промерзания зимой. Конденсат будет подтачивать утеплитель, и стены очень быстро снова останутся без утепления, приведя подвал в негодность. А утепленные снаружи стены, проложенные для влагоизоляции листами рубероида, создадут влажности и конденсату непреодолимую преграду.

В уже построенном доме придется сперва откопать фундамент, отбросив от стен достаточное количество грунта, а затем ждать несколько дней, пока стены фундамента хорошо просохнут. Такие работы проводят только в теплую сухую погоду.

Последовательность работ по утеплению выглядит следующим образом:

  • уборка грунта от стен;
  • 2-3 дня на просушку;
  • плиты пенопласта крепятся клеем и дополнительно дюбелями;
  • для защиты от влаги конструкция закрывается листами рубероида;
  • грунт засыпается на место.

Вернуться к оглавлению

Утепление погреба изнутри

Схема утепления стен погреба.

Несмотря на несомненные плюсы утепления снаружи, в действительности произвести такие работы не всегда возможно. В таких случаях производят утепление изнутри, предварительно освободив помещение погреба от мебели и вещей. Материалы для этого могут быть использованы различные.

В первую очередь следует заделать герметиком или пеной все щели и стыки. Сглаживаются и все неровности, потому что к неровным стенам прикрепить пенопластовые листы сложнее.

В качестве влагозащитного покрытия стен можно использовать жидкую резину. Клеить плиты нужно максимально точно встык, если образования щелей избежать невозможно, их заделывают пеной. Дюбель в креплении используется для надежности, по 5 штук на каждую плиту, располагаются они по углам и один в центре.

Поверх утеплителя клеится монтажная сетка, а на нее уже можно наносить штукатурку и прочие стеновые покрытия.

Вернуться к оглавлению

Как утеплить потолок в погребе

Схема теплоизоляции потолка погреба.

Для строительства фундаментов и возведения перекрытий чаще всего используются бетонные плиты, которые сами по себе являются хорошими проводниками холода и не способны качественно сохранять тепло в помещениях в осенне-зимний период. Летом же бетонная плита сильно нагревается, образуя в погребе много конденсата и, как результат – гниль и плесень.

Внутри любой бетонной плиты есть множество сообщающихся капилляров, по которым влага проникает внутрь. Поэтому для теплой и сухой атмосферы в погребе необходимо обработать потолок влагоизоляционными пропитками. Вещество должно заполнить капилляры в бетоне и преградить таким образом влаге путь.

После просыхания плиты на ее поверхность клеят пенопластовые листы, так же как и на стенах производя дополнительную фиксацию дюбелями. Монтажная сетка и штукатурка поверх нее являются необязательными элементами утепления и только добавляют эстетики. Для чернового утепления в условиях ограниченного бюджета можно обойтись только листами пенопласта.

При проведении всех работ по гидроизоляции и утеплению погреба необходимо обязательно оставлять в стенах и потолке отверстия для вентиляции. Тогда воздух будет циркулировать, и образование конденсата таким образом уменьшится.

По материалам сайта: http://moipodval.ru