Строить, не перестроить. Выпуск 6: Как правильно возводить кирпичные стены

Достоинства кирпичного дома. Тонкости при строительстве из кирпича.

Стены из кирпича устойчивые. Стена из одного кирпича в 25 см способна нести любую равномерно распределенную нагрузку. Срок службы кирпичных стен практически не ограничен, но только при надежных фундаменте и правильно выполненной кладке. Летом в таком доме, как и в любом каменном, прохладно, а зимой, при достаточном утеплении, тепло.

Стены, выложенные из кирпича, имеют большую тепловую инерционность. т.к. чтобы они прогрелись или остыли, необходимо достаточно много времени. Чем толще стена и выше масса, тем больше нужно времени для охлаждения/нагрева.

Кирпичи импортного производства могут не совпадать с российскими по размерам.

Прочность конструкции зависит от того, насколько ровная кладка.

Как правильно утеплять стены кирпичного дома. Стоит ли для утепления использовать дешевый пенопласт или более дорогой экструдированный пенополистирол.

Чтобы соблюсти нормы, нужно примерно 5 пустотелых кирпичей. Стена получается очень толстая. Сотни лет назад так и поступали. Стены были минимум метровые.


Сейчас можно использовать теплоизоляционный материал (утеплитель). В данном доме используется низкосортный пенопласт, который крошится в руках. Его сопротивление порядка 0,05, тогда как у пустотелого кирпича 0,32-0,38 Вт/(м*К). Сопротивление стены 1 Вт/(м*К). Полкирпича снаружи, пенопласт, плюс кирпич внутри дают теплую стену.

Современные утеплители для кирпичный стен: экструдированный пенополистирол, пенопласт, минеральная вата

Пенопласт недолговечен. Служит несколько десятков лет. Производители могут заявлять о сотнях лет, противники пенопласта о 2-3 десятках лет службы. Последние утверждают, что через 20-30 лет пенопласт превратится в крошку (связующие не будут держать шарики), останется внизу стены, а простенки будут пустыми.

Экструдированный пенополистирол более долговечный и более качественный. Также можно использовать минеральную базальтовую вату высокой плотности. Последний утеплитель - это "родственник" кирпича. А лучше применять материалы с сопоставимыми характеристиками и сроком жизни, сделанные из одних и тех же материалов. Так с камнем можно использовать стеклокаменную вату, с пластиком - пластики.

(Примечание: Минеральная вата впитывает влагу и теряет своим теплоизоляционный свойства. Экструдированный пенополистирол влагу не впитывает, но и не пропускает ее, в результате на стене появляются грибки и плесень. Вермикулит - утеплитель более экологически чистый, долговечный, качественный, пропускающий влагу и с хорошими теплоизоляционными свойствами. В качестве альтернативы можно также предложить долговечный и экологически чистый утеплитель пеностекло .)

Теплота кирпича меркнет по сравнению с современными утеплителями. Поэтому наружные стены можно делать и из полнотелого кирпича, но хорошо утеплить их .

(Примечание: Однородная стена имеет свои преимущества по сравнению со слоеным пирогом).

Перевязка наружней и внутренней кирпичной стены

Но наружная часть стены не может висеть одна в воздухе. Наружную часть стены нужно привязывать к внутренней, иначе получится непрочная конструкция дома. Внутренняя часть выполняет роль несущей конструкции (несет плиты перекрытия, является стеной дома), а наружная является основанием для отделочного слоя, несет сама себя. Наружная может быть облицовкой, если это облицовочный кирпич. С точки зрения тепла полкирпича не играют эффективной роли.

Наружная и внутренние стены нуждаются в перевязке. Эту роль может выполнять кирпич или кладочная сетка. Если использовать кирпич для перевязки, то появляются мостики холода.

Качественный раствор для кирпичного дома: известковый или песчано-цементный.

Во-первых, нужно знать марку цемента и водо-цементное соотношение. Марку цемента для кирпичной кладки нужно использовать не ниже 500. Раствор из цемента 500 марки получится марки 75. В зимнее время нужно добавлять противоморозные добавки (например, пластификатор поташ).

Состав раствора для кирпичной кладки: вода (не техническая), цемент марки 500, песок. Песок средней крупности.

В бетономешалку добавляем 20 литров воды, затем 3 лопаты песка, одну лопату цемента М 500. Раствор перемешивается 3-5 минут. Готовый раствор вываливается в бадью.

Из какого кирпича строить наружные стены и межкомнатные перегородки. Где важна прочность, теплоизоляция, звукоизоляция.

Внутренние стены: несущие и межкомнатные перегородки. Наружные стены должны быть прочными и теплыми. а внутренние. на взгляд Курашева, прочными и звукоизолирующими, а также тонкими. В наружной стене дома можно заметить выпуски под межкомнатные перегородки . Кладка межкомнатной перегородки цепляется к наружной .

Перегородка составляет толщину кирпича (12мм), будет отштукатурена с двух сторон. Внутренние перегородки лучше делать из глухого полнотелого тяжелого кирпича. Такая перегородка будет менее звукопроницаема. чем состоящая из звенящих пустотелых кирпичей. Тем более, если ее оштукатурить.

По материалам сайта: http://athunder.livejournal.com