Как правильно утеплить балкон, лоджию? Советы профессионалов

Содержание:

Скрыть ?

В редакции нашего сайта состоялся круглый стол по вопросам утепления балконов и лоджий. Вел круглый стол постоянный эксперт, старший научный сотрудник НИИ абляции и термоизоляции Павел Курень. На его вопросы отвечали специалисты:

Константин Ижоркин – мастер производственного обучения ОАО «Шаромонтаж»;

Ираида Янкель – прораб ЗАО «ИнвестНоватор»;

Казбек Баратаев – индивидуальный предприниматель, строитель-ремонтник.

Стеклопакет: гнаться не за количеством, а за качеством

П.Курень (далее – ВЕД.). Сейчас Сеть переполнена сайтами, главная цель которых — развести клиента на бабки. Впарить ему максимум строительных материалов и услуг по возможно большей цене. Вне зависимости, нужно ли это ему, или нет.


Элементарный пример: в условиях средней полосы для утепления окон за глаза хватает обычного однокамерного стеклопакета. Но если окунуться в интернет, то получится, что вы и с тройными вымерзнете, как мамонты! Поэтому надо покупать не просто стеклопакет, а с аргоном внутри, металлизацией внешних стёкол и тому подобными кунштюками.

Способ проверить наличие энергосберегающего покрытия

К чему это, если обычный стеклопакет обеспечивает термоизоляцию лучше, чем стена панельного дома? Задача нашего мозгового штурма – оградить посетителя нашего сайта от подобного рода рекламных злоупотреблений.

И.Янкель (далее – ИЯ). Энергосберегающие пакеты с металлонапылением не помешают и здесь, в Москве. Температуры под минус 30 бывают и у нас….

Конденсат

ВЕД: Итак, заносим в протокол совет №1: лучше одинарный пакет с энергосберегающим напылением, чем двойной – без. А чтобы не лохануться при покупке, есть простой способ проверки. Поднести к стеклу спичку. У пакета с напылением отражение огонька будет двоиться.

ИЯ: Даже двухкамерное остекление и полное утепление низа балкона не решит все проблемы. Зимой, из-за разницы температур внутри и снаружи балкона, не исключено массовое выпадение конденсата. В том числе на хваленых стеклопакетах. Мне доводилось наблюдать прямо-таки лужи на полу самых навороченных балконов.

Лужи и как с ними бороться

К.Ижоркин (далее – КИЖ): Кстати, по поводу луж… Это повод для еще одного предупреждения балконовладельцам. Сейчас модно выкладывать балкон керамической плиткой. Подряжают на эту работу кого попало.

Характер утепления балкона или лоджии во многом предопределяется тем, как вы их собираетесь использовать.

Если вы собираетесь устроить на балконе свой рабочий кабинет, то о том, как надо сделать его утепление, вы можете прочитать в интервью с экспертом по обустройству внутреннего пространства балконов Павлом Куренем.

О современных технологиях хранения на балконе картофеля, квашеной капусты, прочитайте здесь

Облицовка керамической плиткой пола на балконе

Плитка же – материал деликатный. Уклон в 2-3 мм на метр на глаз не заметно, но для скопления влаги, образования лужицы вполне достаточно.

В особенности на открытых балконах. Мороз ударил, вода при превращении в лёд расширилась. 5-6 таких циклов, и вот уже трещина между плитками, а там недалеко и до нарушения стяжки и прочих радостей…

К.Баратаев (далее – КБ): Нивелировать уклоны в стяжке можно при наклейке плитки, за счет нанесения переменного по толщине слоя клея.

Укладка стяжки с установкой маяков

ИЯ: Это уже какая-то экзотика! Кстати, поставщики плитки предупреждают, что наносить клей слоем более 1 см нельзя: плитка будет отваливаться. Так что серьёзное выравнивание за счет клеевой подложки не получится. Да и дороговато будет.

КБ: Значит, накладывать последовательно два слоя клея! Не возвращаться же к деревянным настилам на обрешетке ?

КИЖ: А почему бы и нет? Или, во всяком случае, следить, чтобы мастера при устройстве стяжки выставляли маячки, самому не стесняться проверять уровнем.

Обогрев балкона: дорого, склочно, но приятно!

Электрический обогрев пола

КБ: Плитка хороша тем, что под нее можно провести электрический обогрев пола. В конце концов, отопление балкона – это решение всех проблем. В том числе с конденсатом.

ВЕД: Ага! Всех! Кроме проблем с соседями!

КБ: Подогрев пола – это не вынос батареи на балкон. Кому какое дело? Расходы по электричеству хозяин берет на себя! Да и уличить в использовании электроподогрева невозможно: это не радиатор на стене!

Батареи парового отопления на балконе

КИЖ: По моим прикидкам, нормальный обогрев балкона в зимнее время – это свыше 10 киловатт в сутки. Абрамовичи-то в многоквартирных домах не живут!

Поэтому и получается так, что, оплатив сезон-другой электрообогрев, граждане обрезают провода и все равно начинают вешать на балконе батареи центрального отопления или делать водяной обогрев пола. Что в плане взаимоотношений с соседями и надзорными инстанциями, — одно и то же. Закон сохранения ведь никто не отменял! Если у вас тепла прибыло, значит, у кого-то убыло!

Энергетика: ищем альтернативы!

ВЕД: А если поставить автономную газовую котельную? Тут же? На балконе? С запиткой от баллонов?

КИЖ: Это прибавка ко всем прочим проблемам согласований с газовщиками, котлонадзором и парой-тройкой других инстанций. К тому же, если у вас на балконе котельная, то зачем обогрев полов или радиатор? Она и сама по себе неплохо греет!

Солнечные батареи для обогрева балкона

КБ: Я тоже думаю, что злоупотребление поставляемыми ресурсами – не выход! Был недавно в Китае, так там все балконы солнечными батареями утыканы. Вот вам и электрообогрев полов! И никакая проверка не придерется!

ИЯ: Всё-таки Шанхай – это почти субтропики! А Москва – почти Полярный круг! Разный световой поток на единицу площади…

ВЕД: Не аргумент! Современные солнечные батареи работают на разнице температур между нагретой и охлажденной поверхностями. С этой точки зрения пушкинское «мороз и солнце» — то, что нужно для получения электричества!

Другой вопрос, какую мощность может обеспечить солнечная батарея? 1 киловатт? 3 киловатта? А надо больше 10! Не завешивать же весь балкон панелями этих батарей!

ИЯ: Просто надо поручить Сколково разработать прозрачные батареи. Чтобы вставлять их вместо стеклопакетов…

Утепление как способ экономить пространство балкона

Наружное утепление балкона

ВЕД: Господа! Тема нашего обсуждения все-таки не отопление балкона, а утепление! Меня давно поражает: все жалуются, что утепление «съедает» слишком большой объём внутреннего пространства. Но почему бы не закладывать утеплитель снаружи? Все равно ведь под наружную обшивку хоть сайдингом. хоть профнастилом. делается обрешетка.

КБ: Какая там толщина обрешетки? Миллиметров 30! Для качественного утепления минеральной ватой надо бы побольше!

ВЕД: А почему не комбинировать? 30 мм минеральной ваты плюс обшивка балкона изнутри пенофолом: для средней полосы получится вполне достаточно!

Утепление балкона пенофолом

КИЖ: Дороговато будет – пенофолом! Договорились ведь: варианты для Абрамовичей не предлагать!

ИЯ: Я думаю, что разгадка этой тайны в том, что в прейскурантах строительно-ремонтных фирм наружная обшивка и утепление балкона – разные услуги. Вы заказываете обшивку – вам делают обшивку, вы заказываете утепление – вам делают утепление. А о том, как совместить эти две операции, никто просто не задумывается!

Калькуляция цены на услуги по утеплению балкона

ВЕД: А если я закажу совмещенную операцию?

ИЯ: А где вы ее найдёте в прейскуранте? Это работа для левши-одиночки!

КБ: Значит, надо найти депутата, который протолкнет через Думу вменяемый регламент, СНИП на ремонт балконов…

Эй, вы, там, наверху!

ВЕД: Коллеги, мы опять уходим от темы! Про утепление пола поговорили, про окна и стены поговорили, осталось – про потолок !

Закладные брусья для подвески тяжестей

КИЖ: В принципе, с потолком-то всё ясно! Одно хочу сказать. Недавно дали мне на проверку одну инструкцию по утеплению потолка своими руками. Чего только в ней нет! И сколько реек надо для обрешетки, и какой толщины, и сколько гвоздей на погонный метр положено вбить, и как закладной брус монтировать, чтобы можно было к нему крюки крепить, скажем, для ковровой сушки! И всё – на дюбелях!

Вы поймите, что мокрый ковер весит столько же, сколько взрослый человек! А в потолке крепеж, в отличии от стенки балкона, работает не на срез, а на разрыв!

Крепление обрешетки для утеплителя при помощи дюбеля

ВЕД: Но ведь держат, — дюбеля-то?

КИЖ: Держат месяц, держат два, могут полгода держать! Но в любом материале накапливаются усталостные деформации. А в полиэтиленовой втулке тем более! 20 ковров высушили, а на 21-м закладной брус сорвётся! И разворотит все утепление потолка! Хорошо, если летом! А что делать зимой?

ВЕД: Какой же выход?

КИЖ: Договариваться с соседом сверху. Сверлить плиту его балкона насквозь, укладывать поверх нее фланец с резьбовым отверстием и вворачивать в него рым-болт, на который вы потом будете вешать все свои сушилки! Если же соседом договориться не удастся, то, по крайней мере, крепите закладной брус анкерными болтами. Они хотя бы лет пять простоят гарантированно!

По материалам сайта: http://oknanagoda.com