Делаем теплоизоляцию фундамента своими руками

При строительстве дома необходимо проводить утепление стен подвального помещения, то есть фундаментных стен. Это даст возможность поддерживать нужную температуру и исключить образование испарений в течение всего года.

Если здание строится из трёх слоёв кирпича, то фундаментные стены также нужно делать трёхслойными. Наружная стена строится обычно из кирпича или бетонных блоков, что и будет являться несущей стеной фундамента.

Зачем утеплять фундамент?

Почва впитывает воду, которая замерзает и увеличивается в объёме, повреждая фундамент дома. Такое явление обычно происходит весной, когда днём при плюсовой температуре тают остатки снега, ночью снова замерзают.

Объём грунта, который находится под фундаментом увеличивается. Очень часто грунт богатый глиной имеет свойство вымываться и проседать. Это повлечёт за собой и просадку фундамента, на котором появляются трещины или перекосы стен.

Как утеплить фундамент?

Утепление фундамента снаружи – это вопрос, о котором необходимо задумываться ещё при закладке дома. Для того чтобы мороз менее пагубно влиял на состояние фундамента, необходимо подсыпать под него грунт, который на морозе не разбухает.


Песок является непучинистым грунтом, поэтому под фундаментом необходимо устроить песчаную подушку протяженностью в 10 см. Песок засыпается по всему периметру здания.

Для этого необходимо по периметру всего дома отрыть углубления глубиной в 50 см. затем туда засыпается песок, на который горизонтально укладывают плиты пенополистерола.

Потеря тепла в основном идёт через наружные углы, чем через плоские поверхности. Утепляя наружные углы, слой пенополистерола должен быть в полтора раза больше.

Полностью ликвидировать причину промерзания грунта нельзя, но это один из способов утепления фундамента.

Какой материал выбрать для утепления фундамента?

Экспандированный пенополистирол, он же пенопласт — материал выбора для укрепления фундамента. Для этой цели лучшим образом подойдёт пенопласт марки FS 20.

Использовать нужно плитки с профилированными краями, благодаря таким краям на их стыках не будет проходить холод. Экструдированный пенополистирол растворяется при взаимодействии с ксиламитом и дёгтем.

Как вариант утепление фундамента снаружи своими руками подойдут стекловата и минеральная вата. Использовать следует плиты с большой влагоустойчивостью.

Стоек к влаге, морозу и огню – керамзит. Когда засыпают фундаментальные котлованы, а так же как основу под пол на грунте, используют именно керамзит. Поскольку он обладает плохой теплоизоляцией, кладут его толстыми слоями.

Виды гидроизоляции фундамента

Лучше выбирать рубероид на основе стеклянного волокна или полиэстеровых волокон. Цель утепления стен фундамента – повышение стойкости их к влаге и грунтовым водам.

Прежде чем начать утепление фундамента, нужно выяснить характер грунтовых вод на местности. Если грунт лежит хотя бы на метр выше от грунтовых вод, то будет достаточно горизонтальной изоляции.

Вертикальная изоляция проводится, если фундамент заложен ниже уровня грунтовых вод.

Гидроизоляционные мембраны могут подходить для горизонтальной и вертикальной изоляции фундамента (плоские), и только для вертикальной (профилированные).

Они выполнены обычно из поливинилхлорида (плоские) и полиэтилена (и те и другие). Они могут свариваться или быть самоклеющимися. Для вертикальной применяют битумные мастики, при условии, что основания ровные.

Если стена кирпичная, то пред нанесением мастики её нужно отштукатурить.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru