Утепление крыши минеральной ватой

Обычная ситуация, - нужно сделать утепление крыши, что бы превратить холодный чердак в функциональное помещение, а также уменьшить теплопотери всего дома. При этом утепление крыши делается с помощью минеральной ваты (стекловаты), так как этот утеплитель доступен, и работать с ним, на первый взгляд, не сложно.

Но при утеплении крыши минеральной ватой не редко возникают сложности и проблемы. Из-за допущенных ошибок. Обычно происходит следующее.

После утепления крыши минеральной ватой, с наступлением холодов, этот утеплитель взмокает, с него просто начинает капать вода. Стропила, между которыми он уложен, тоже намокают, на них разводится грибок, плесень. А на чердаке, по прежнему, холодно, так как минеральная вата полностью потеряла свои теплоизоляционные свойства в результате намокания.

Подобное происходит потому, что пар, находящийся в теплом воздухе, конденсируется в слое утеплителя и выпадает в виде росы. Процесс этот идет постоянно, в результате чего с утеплителя течет вода.

Почему пар конденсируется в утеплителе

На границах утеплителя перепад температур будет очень большой. Например, может быть так, что внутри помещения под крышей температура будет +25 градусов, а снаружи - 25 град.

При этом точка росы всегда будет находиться в утеплителе.


Где то в середине утеплителя будет такая температура, что водяной пар начнет конденсироваться в капельки воды, которые будут оседать на волокнах минеральной ваты и накапливаться внутри пористого материала. Это непрерывный процесс, так как минеральная вата, пропускает через себя водяной пар. В результате утеплитель довольно быстро намокает и сразу же начинает проводить тепло, как будто это не вата, а бетон.

Предотвратить это явление можно. Множество крыш было утеплено минеральной ватой, после чего безаварийно эксплуатировались долгие годы, а теплоизоляция с течением времени вовсе не уменьшалась.

Как сделать утепление крыши минеральной ватой, что бы не беспокоится о подобных последствиях?

Что такое вентилируемая кровля

Применение минеральной ваты возможно лишь в тех случаях, когда не будет условий для конденсации водяных паров в ее слое.

Для этого нужно максимально затруднить поступление водяного пара в утеплитель, а имеющуюся внутри него повышенную влажность, нужно быстро выводить, путем создания обдува поверхности слоя утепления.

Изолировать утеплитель от находящегося в воздухе пара можно путем ограждения утеплителя со стороны помещения с помощь паробарьера - специальной пленки-мембраны. Ее не сложно приобрести в строительных магазинах.

Но нужно понимать, что полностью предотвратить поступление влаги в слой утеплителя невозможно. Главное, - это создать хорошую вентиляцию прямо над слоем утеплителя, - между ним и гидроизоляцией под кровельным покрытием. Для этого нужно что бы между гидроизоляцией (обрешеткой) над утеплителем был бы зазор не менее 2 сантиметров, который должен быть полностью открыт наружу (на улицу) снизу и сверху.

Тогда, в вентиляционном зазоре возникнет движение воздуха снизу вверх за счет тепла проходящего сквозь утеплитель. При этом давление снаружи утеплителя понизится, и точка росы сместится еще ближе к наружному краю утеплителя. Этого будет достаточно, что бы проникающий в утеплитель через зазоры пар, вымывался бы потоком воздуха без накапливания его внутри материала.

На принципе вентиляционного зазора и построено наружное утепление с помощью минеральной ваты, не только крыши, но и стен здания.

Как сделать утепление крыши с помощью ваты

Как указывалось необходимо сделать следующее

  • 1. Обеспечить вентиляционный зазор над утеплителем толщиной не менее 2 сантиметров.
  • 2. Оградить утеплитель пароизоляционной пленкой снизу от воздуха находящегося в здании. Оградить утеплитель паропрозрачной (супердифузионной) мембраной сверху, в целях недопущения выдувания волокон, нивелирования влияния ветрового давления, для предотвращения попадания в вату воды с кровли.

    На практике, при строительстве дома утепление крыши минеральной ватой выполняется, по типовым схемам, с соблюдением таких принципов:

    1. Между стропил вставляется утеплитель толщиной ни как не менее чем 15 сантиметров, прикрытый сверху и с боков паропрозрачной мембарной. Или же мембрана настилается сверху на стропила на всей площади утепления и сверху делается контробрешетка для организации вентиляционных зазоров.
  • Зазор над утеплителем обеспечивается контробрешеткой, сверху на которой и укладывается гидроизолятор.
  • Утелитель накрывается изнутри здания по стропилам сплошной пленкой-паробарьером, которая образуется путем склеиваниния из отдельных частей с нахлестом не менее 10 см с помощью строительного скотча. Пленка крепится к торцам стропил степлером. Поверх пленки набиваются поперечины, фиксирующие утеплитель, и образующие зазор между паробарьером и панельной отделкой.
  • Фронтон может быть утеплен по самым разным схемам, в зависимости от материала и конструкции. Легкий навесной фронтон утепляется по сходной схеме с помощью минеральной ваты, уложенной между горизонтальными направляющими с образованием вентиляционного зазора между утеплителем и внешней отделкой.

    Утепление крыши старого дома

    Нередко, конструкция крыши выполнена следующим образом:

    на лаги набита обрешетка вразбежку, сверху на которой лежит слой гидроизоляции, а еще выше - кровельное покрытие.

    Без снятия кровельного покрытия утеплить такой пирог минеральной ватой можно лишь, если создать внизу по периметру кровли и вверху у конька - вентиляционные щели. Возможность их создание целиком зависит от конструкции кровли.

    На линейной же части утеплитель вставляется таким образом, что бы между ним и обрешеткой оставался бы зазор. Иногда для фиксации зазора можно набить продольные узкие планки высотой 3 см. Затем также устанавливается паронепроницаемая мембрана, которая должна закрывать всю площадь утепления от теплого влажного воздуха находящегося внутри дома.

    Но при использовании минеральной ваты на чердачном помещении основной задачей остается все же надежная изоляция этого утеплителя от жилого пространства. Опасная микропыль ваты со временем раздувается по всему помещению, если она не будет надежно герметично изолирована. Многие специалисты рекомендуют вообще отказаться от применения любых видов минерельной ваты внутри помещения, в том числе и на чердаке.

    Иногда в подобной ситуации проще отказаться от применения минеральной ваты из-за сложности создания вентиляционных зазоров, и утеплить крышу пенополиуретаном, хоть это возможно и окажется несколько дороже. Этот напыляемый утеплитель не боится увлажнения, плохо пропускает пар. и образовывает плотный контакт с деревянной обрешеткой. Водяной пар на внешней поверхности утеплителя не конденсируется, так как точка росы находится внутри слоя утеплителя. Существенный недостаток - возможное спревание дерева вследствие нарушения парообмена. Желательно что бы напылением закрывалось не более 50% поверхности деревянных деталей.

    Как видим, ключевыми вопросами любого утепления является не допущение замокания поверхностей. Особенно важно это когда речь идет об утеплении крыши с помощью минеральной ваты или других утеплителей.

    По материалам сайта: http://teplodom1.ru