Варианты гидроизоляции бетонного бассейна

Год от года бассейны становятся все популярнее.

Схема дренажа бассейна.

Это уже не предмет роскоши и достатка. Построить бассейн теперь вполне может человек со средним доходом. Любой желающий может возвести плавательный комплекс у себя на даче, тем более что это не так уж сложно, как может показаться. Иметь возле дома участок с водой очень удобно, особенно в летнее время. Самым важным этапом строительства будет являться гидроизоляция бассейна. Если он будет пропускать воду, то можно считать, что все работы прошли впустую. Этого никак нельзя допустить. Влагонепроницаемость – самая главная характеристика любого бассейна.

Строительство бассейна включает в себя несколько этапов:

  1. Защита от грунтовых вод.
  2. Строительство прочной бетонной чаши, которая не будет пропускать воду.
  3. Внутренняя отделка чаши.
  4. Гидроизоляционные работы.
  5. Облицовочные работы.

Организация защиты от грунтовых вод

Схема гидроизоляции бассейна из пленки.

Вся конструкция бетонного бассейна будет зависеть от того, на каком уровне располагаются грунтовые воды. Если грунт скалистый или песчаный, то воды будут находиться очень глубоко. Поэтому в таком грунте можно обустроить бассейн любого типа и из любого материала. Затраты на его создание будут самыми минимальными, так как не потребуется никакой сложной дополнительной защиты. В скалистой местности грунт постоянно находится в одном и том же положении, поэтому можно не опасаться непредвиденных разрушений конструкции.

В случае расположения участка на глинистой почве строительство будет более сложным. Они очень подвижные. Поэтому стенки бассейна обязательно должны быть эластичными и водонепроницаемыми. Если в качестве материала для строительства все же выбран бетон, то в основании чаши должен быть уложен дополнительный теплоизоляционный слой. Он поможет защитить бетонную конструкцию от разрушения.


Если почва участка слишком насыщена грунтовыми водами, то придется повозиться и установить дополнительно систему для дренажа. Чашу бассейна нужно будет хорошенько обработать. Она ни в коем случае не должна пропускать воду, дно засыпается песком или выравнивается при помощи бетонного слоя.

Если конструкция строится на грунте с хорошей водопроходимостью, то вокруг бассейна устанавливается дополнительная гидроизоляция в виде экрана. Экран может быть выполнен из глины или суглинка. Защитный слой не должен быть менее 30 сантиметров. Снаружи экрана засыпается еще один слой песка, для того чтобы гидроизоляция была максимальной. Получается очень хорошая защита. В большинстве случаев ее вполне достаточно, но можно подстраховаться и покрыть чашу пленкой или другим специальным покрытием.

Схема внутренней гидроизоляции бассейна.

Очень часто после сильного дождя грунт оседает. Это может стать причиной появления трещин на дне чаши искусственного водоема. Если чаша полностью или больше чем наполовину погружена в грунт, сильно насыщенный водой, то устройство дренажной системы является обязательным условием. Гидроизоляция должна быть полной, обрабатываются не только стены, но и дно. Если дно чаши располагается ниже уровня грунтовых вод, то обязательно проводится дренаж почвы по всему периметру конструкции. Дополнительно делается отводной канал для воды. Он должен предотвратить попадание воды под дно.

Если конструкция бассейна расположена глубоко, а уровень грунтовых вод слишком высок, существует постоянная опасность разрушения дна чаши. Особенно в зимний период, когда вспучивание грунта чересчур сильно. В этом случае делается многослойное дно. Его укрепляют при помощи нескольких слоев утеплителя и плит из пенопласта.

В зимний период в качестве дополнительного утеплителя можно использовать снег. Обычно им засыпается полностью вся чаша, это снижает риск сильного промерзания грунта под конструкцией. Если дно бассейна, оснащенное несколькими утепляющими слоями, дополнительно засыпать слоем снега толщиной не менее 50 сантиметров, то грунт не промерзнет даже во время очень сильного мороза.

Строительство бетонной чаши

Схема гидроизоляции бетонного бассейна.

После того как будет выявлено качество грунта и уровень грунтовых вод, можно приступать к строительству чаши. Для строительства понадобятся следующее:

  1. Арматура.
  2. Опалубка.
  3. Бетон (не ниже класса М350).
  4. Строительный вибратор.
  5. Сварочный аппарат.

Если бассейн устанавливается в доме, то дно не должно находиться ниже фундамента. Первым делом монтируется арматурный каркас чаши. Места соединения арматуры должны быть хорошо приварены друг к другу. Гидроизоляция от грунтовых вод располагается снаружи каркаса. Арматура хорошо уложится, если будут использованы специальные пластиковые фиксаторы.

Сверху на каркас устанавливается опалубка. Работа должна быть выполнена максимально аккуратно. Если опалубка будет плохо установлена, то все неровности обнаружатся сразу же после бетонной заливки. Так как все бассейны отличаются друг от друга по форме, то и толщина опалубки может быть разной.

Теперь можно заливать каркас бетоном. Рекомендуется использовать бетон только хорошего качества, не ниже М350. Нельзя заливать бетон при отрицательной температуре. Иначе придется закупать смесь со специальными добавками, для строительства бассейна она не подойдет. При сплошной заливке гидроизоляция будет усиливаться. После заливки смесь нужно уплотнить. Для этого используется строительный вибратор. Он погружается в раствор на 2 минуты. Расстояние между точками погружения не должно быть менее 50 сантиметров.

Внутренняя отделка конструкции

Схема гидроизоляции бассейнов и резервуаров.

После того как слой бетона будет уплотнен, начинаются отделочные работы. Необходимо позаботиться об идеальной ровности стенок, а также о правильном уклоне слива воды. Для того чтобы добиться идеальной ровности стен, обычно применяют готовые смеси, в состав которых входит цемент. Такая смесь разводится водой до необходимой консистенции и наносится на бетонную стену. Чтобы добиться хорошего эффекта, потребуется нанести не менее 3 слоев. Каждый слой должен высохнуть, на это отводится до 5 часов. После того как все слои будут нанесены, можно начинать облицовку стен плиткой. Это самый простой из этапов.

Гидроизоляционные работы

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru