Начинаем строительство: как утеплить фундамент бани или дома снаружи?

Утепление дома – это необходимое мероприятие, направленное на создание теплой обстановки и комфортных условий для проживания, а также на минимизирование энергозатрат при отоплении всей постройки. А если учитывать, что значительная часть ( около 20% ) всего теплообмена проходит через основание дома, то одной из основных задач после сооружения фундамента является его утепление. Независимо от используемого утеплителя и самого фундамента, наружная теплоизоляция предупреждает промерзание грунта и позволяет предотвратить такие серьезные последствия, как деформация основания дома, появление сырости и плесени. Помимо этого, утепление фундамента снаружи компенсирует сезонную разницу температур, сохраняя не только нижний, но и верхний – цокольный участок здания.

Правильный выбор утеплителя

Правильная закладка и утепление основания отвечает за прочность и долговечность строения, поэтому с выбором утеплителя ошибаться нельзя:

  1. Пенополистирол (экструдированный). Основные свойства – высокая механическая прочность, влагонепроницаемость, морозоустойчивость, устойчив к биологическим воздействиям, экологичен. Обычно его используют для утепления ленточного и монолитного фундамента.
  2. Пенополиуретан. Наделен следующими характеристиками: не имеет швов, легко соединяется с фундаментом, устойчив к различным воздействиям (химическим и температурным), обладает гидроизоляционными свойствами. Однако использовать такой утеплитель своими руками будет совсем непросто, для проведения работы понадобится специалист и специальное оборудование.
  3. Пенопласт. Больше подходит для внутреннего утепления, но очень часто его используют и для утепления фундамента снаружи: из-за невысокой стоимости этого материала и вполне достойных свойств.
  4. Пеноплекс. Это прочный, надежный и долговечный материал, выпускаемый в виде плит (толщиной 20-100 мм) и используемый для утепления столбчатого основания здания.

Современные методы утепления фундамента в зависимости от его типа

Технология утепления ленточного фундамента

Сама технология теплоизоляции ленточного фундамента для дома или бани проводится в двух вариациях, в зависимости от вида утеплителя. Если выбран пеноплекс, а о нем следует задуматься в первую очередь, то его достаточно легко будет монтировать своими силами. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

Битум — отлично отталкивает воду и стоит недорого
  1. Земляные работы. Изначально нужно сделать небольшой окоп по всему периметру фундамента: ширина траншеи – около метра, глубина – в зависимости от региона и характерного ему уровню промерзания почвы. Делается очистка боковой поверхности подземной части от земли и других загрязнений, при необходимости ее можно выровнять цементным раствором.
  2. Гидроизоляция. Наносим битумную мастику в несколько слоев. Можно использовать и другие способы, но именно битумная мастика – наиболее экономный вариант, предотвращающий капиллярное поднятие УГВ и защищающий от проникновения поверхностных вод.
  3. Выкладка утеплителя. Утепление фундамента снаружи при помощи пеноплекса лучше делать в 2 слоя, когда последующий слой перекрывает стыки предыдущего. Так можно добиться лучшего утепления, исключив появления мостиков холода. Для крепления утеплителя к основанию можно использовать любой клеящий состав, не содержащий органических растворителей.

Для того чтобы утеплить фундамент снаружи, можно применить технологию напыляемой гидроизоляции, где в качестве материала чаще всего выступает монтажная пена. Также в качестве защитного и термоизоляционного слоя для ленточного фундамента используется рубероид, наклеенный на битумную мастику. Его необходимо наносить в 2 слоя с небольшим нахлестом (минимум 15 см).

Утеплительные работы пенопластом (пенополистеролом) мало чем отличается от описанной выше теплоизоляции фундамента пеноплексом. Использование пенопласта привлекательно еще и тем, что все работы с ним можно проводить своими руками.

В представленном видео вы сможете наглядно увидеть весь процесс и найти дополнительную информацию по данному вопросу.

Утепление столбчатого фундамента

По сравнению с предыдущим видом основания, теплоизоляция столбчатого фундамента – более сложный процесс, проводимый с созданием специальной конструкции – забирки. Это свободное пространство под строением, которое впоследствии будет отвечать за состояние полов в доме, исключая его промерзание и попадание дождя и снега в подпол. Данная технология широко применяется не только для теплоизоляции дома, но и для бани. При этом используется древесина, каменная или кирпичная кладка.


В данном случае утепление фундамента снаружи может производиться пеноплексом, наклеиваемым на внешнюю сторону основания постройки. Его листы плотно подгоняют друг к другу, исключая трещины и зазоры, после чего траншею засыпают керамзитом или землей. Если забирка выполнена выше уровня земли, ее отделывают камнем, сайдингом или декоративной плиткой.

Альтернативное решение для утепления свайного фундамента

Утепление проводится в 2 этапа:

  1. Гидроизоляция ростверка. Между стенами здания (нижней поверхностью) и ростверком (верхней поверхностью) следует сделать прослойку из рубероида. Открытые части свайного фундамента и ростверка обязательно нужно покрыть водоотталкивающей мастикой.
  2. Монтирование теплоизоляционного материала. К этому этапу можно приступать только по истечении недели со дня нанесения гидроизоляционного слоя. Листы утеплителя должны проходить по нижнему краю ростверка вплоть до 1-го этажа здания. Снаружи утеплитель покрывают кирпичом, камнем, профлистом, фасадными панелями и др.

Как видите, самостоятельно утеплять фундамент дома или бани не только можно, но и нужно. Из всех вышеописанных материалов и способов наиболее привлекательным, с точки зрения экономии и удобства, считается пенополистирол или пенопласт с пеноплексом. Какой из них предпочтительней – выбирать только вам. Понятно одно: утепление фундамента изнутри и снаружи – процесс, который является обязательным в целях улучшения условий жизни в доме.

По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru