Как смастерить звукоизоляцию стены собственными силами?

Отсутствие должной звукоизоляции в квартирах - это острый вопрос, с которым сталкивается чуть ли не каждый, кто живет в многоэтажном доме. Слишком шумных соседей недолюбливают, на них подают в суд и всячески стараются их усмирить. А бывает и так, что человек и сам поневоле становится этим "шумным" соседом, когда остальным жителям известно даже то, как он чихает. Плохая звукоизоляция - это настоящая проблема многих домов.

Схема распространения шума в заднии.

Намного проще и разумнее в таких случаях становится сделать звукоизоляцию в своем жилище, чтобы не только не страдать от посторонних звуков в самое неподходящее время, но и самому не посвящать соседей в подробности своей жизни.

Шумоизоляция стен своими руками - это лучший выход из ситуации. Это применимо и для стен межкомнатных, и для несущих.

Составляющие шумов и их виды

Для начала необходимо разобраться в сути того, с чем придется бороться. Ведь без некоторых знаний о шуме невозможно правильно сделать себе комфортные условия и звукоизоляцию, чтобы никто не смог потревожить такой драгоценный и важный покой.

Виды шумов и причины хорошей слышимости

Различные шумы окружают нас каждую секунду жизни. Но, как правило, только соседи у многих ассоциируются с раздражением из-за разнообразных неприятных звуков. Об этом сложено тысячи анекдотов, историй и прочего. Действительно, дома нам хочется отдохнуть и расслабиться, а не с упоением слушать то, как жильцы справа делают ремонт, а соседи слева устраивают вечера меломанов.


Таблица звукоизоляции различных материалов.

Недостаточная звукоизоляция - это главнейшая проблема многоэтажных домов. Особенно этим "грешат" панельные строения. Нежеланный звук проникает через розетки, перекрытия, щели и через другие источники. С этим ничего нельзя сделать, если не прибегнуть к усовершенствованию квартиры.

Нередко хорошая слышимость в квартире связана с тем, что стены в буквальном смысле слишком тонкие. Это означает, что при строительстве дома было на чем-то сэкономлено, а это влияет на звукоизоляцию. Также могли использоваться не очень качественные материалы.

Теперь выяснены причины возникновения шума, а поэтому самое время приступать к делу. Итак, вот список инструментов и материалов, которые понадобятся для того, чтобы правильно сделать звукоизоляцию в своем жилище:

  • шпаклевка;
  • профиль ПН-2, ПС-2;
  • гипсокартон;
  • звукоизоляционный материал;
  • саморезы, дюбели, гвозди;
  • самоклеящаяся звукоизоляционная лента;
  • алебастр;
  • грунтовка;
  • акриловый герметик;
  • поролон;
  • гипсовый раствор.

Начинаем процесс звукоизоляции

У каждого человека свои потребности и возможности, а поэтому будет очень уместным предложить две возможности для звукоизоляции: частичную и полную. А для большей эффективности при достижении долгожданного спокойствия и тишины рекомендуется и то, и другое.

Частичная изоляция от шума

Схема звукоизоляции кирпичной стены.

Будет очень хорошо, если есть возможность снять обои и исследовать поверхность за ними. Как раз появится хороший повод для легкого косметического ремонта.

Теперь нужно изучить стены. Там есть трещины, небольшие углубления, дырки? Это и есть часть "каналов", откуда поступает звук. Заделать эти несовершенства не составит никакого труда. Сделать это можно с помощью обычной штукатурки или шпаклевки.

Переходим к другому источнику, который отлично пропускает посторонний звук в квартиру. Это розетка. Особенно они "коварны" в панельных домах.

Все же дело предстоит иметь с электричеством. Поэтому нужно сделать работу максимально безопасной. Предварительно отключается подача электричества в квартире. Делается это в щитке, который находится на лестничной площадке. Для большей безопасности проверяем саму розетку на наличие в ней тока. Сделать это можно при помощи специального тестера.

Розетка раскручивается, из нее извлекается все содержимое. В свободное пространство закладывается поролон, а затем все заделывается гипсовой смесью. Нужно дать ей просохнуть. Спустя время розетка возвращается на свое место.

Полная звукоизоляция

Сперва проделывается все то, о чем говорилось в предыдущем пункте, то есть частичная изоляция от шума. Естественно, обои придется снять.

Следующий шаг - это создание обрешетки из имеющегося металлического профиля. Для начала нужно заняться креплением профиля ПН-2 (направляющий). Крепится он на специальную звукоизоляционную ленту. Размещается данный профиль к полу в непосредственной близости у стены, по краям и у потолка. Между собой они скрепляются саморезами. Получается своеобразная "рама" на стене.

При помощи все той же самоклеящейся звукоизоляционной ленты на стену вертикально с одинаковыми промежутками в 60 см крепится профиль ПС-2 (стоечный).

Прикрепленные металлические профили дополнительно обклеиваются звукоизоляционной лентой, чтобы при соприкосновении с гипсокартоном позже не утратилась изоляция от шумов.

Обрешетка готова. Можно приступать к закладке звукоизоляционного материала. Сделать это правильно в перчатках и респираторе.

Приближается следующий этап работ - установка гипсокартона. Понадобятся шурупы длиной в 25 мм.

Гипсокартон прикреплен, что говорит о том, что настал завершающий шаг установки звукоизоляции стены. Стыки между гипсокартоном заделываются шпаклевкой, а пространство между гипсокартоном и стеной - пластичным герметиком. Для подготовки к последующей поклейке обоев стена грунтуется.

Таким образом, нет ничего сложного в шумоизоляции стены из гипсокартона своими руками. Сделать звукоизоляцию можно и на несущих стенах, и на межкомнатных. При подобном самостоятельном подходе можно сэкономить значительную сумму. Она составит приблизительно 65%. Эти цифры отвечают сами за себя.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru