Выравнивание стен фанерой

21 ноября 2013 г.

Штукатурка

Выравнивание стен фанерой - технология

Отделка стен фанерой относится к "сухому" методу выравнивания поверхностей – то есть без использования различных штукатурных смесей. С точки зрения экономии такой способ можно считать более затратным, чем, к примеру, выравнивание гипсокартоном. С другой стороны, фанерный лист прочнее и устойчивее, чем ГКЛ, и способен выдерживать существенные нагрузки.

Наконец, самое главное - за счет обшивки основания фанерой можно скрыть не только мелкие дефекты стен, но и довольно значительные изъяны.

К выравниванию стен фанерой чаще всего прибегают при внутренней отделке частных и дачных домов, различных пристроек, гаражей.

Выбор материала и подготовка для дальнейших работ

Для выравнивания стен предпочтительнее использовать фанеру толщиной в 6-9 мм. Если выбрать лист меньшей толщины, то при определённой влажности всю конструкцию может повести. Да и теплоизоляционные характеристики у тонкого листа будут весьма средними. В свою очередь, использование чрезмерно плотного фанерного листа требует надёжной крепёжной системы и не всегда оправдано по финансовым причинам.


Кроме того, чем толще фанера и опорная система, на которую она монтируется, тем сильнее будет ощущаться уменьшение объёма помещения. Впрочем, эта особенность справедлива для всех методов "сухого" выравнивания.

Для обшивки помещений с высоким уровнем влажности (кухня, ванная, санузел) понадобится влагостойкая фанера. В противном случае материал со временем поведёт в сторону.

Размер листа подбирается исходя из высоты потолков в комнате. Поскольку размеры каждого помещения индивидуальны, нужно быть готовым к тому, что несколько листов понадобится распилить. Удобнее всего это делать дисковой либо ленточной пилой, однако можно воспользоваться и электрическим лобзиком.

Монтаж фанеры на стены

Прежде чем приступать к основным работам по выравниванию стен фанерой, необходимо позаботиться об обрешётке основания специальным каркасом, на который впоследствии фиксируют фанерные листы. При этом опорную конструкцию можно закреплять именно на черновой стене - дополнительные слои пароизоляции при работе с фанерой будут ни к чему.

Конструкция каркаса состоит из деревянных реек, расположенных на всей площади обшивки в определённом порядке. Сначала закрепляются горизонтальные рейки у потолка (они должны располагаться параллельно полу); затем – вертикальные (с промежутком в 40-50 мм).

Чтобы фанерный лист не отходил по краям, нужно прибить по периметру стен деревянные бруски, толщина которых должна совпадать с толщиной реек.

При обшивке каркаса листы фанеры располагаются встык друг с другом. Закреплять их проще всего саморезами или гвоздями (шляпка при этом должна быть вдавлена или скрыта).

Даже если листы смонтированы правильно (встык), в месте соединения может наблюдаться шов, который рано или поздно разрастётся. Чтобы этого не произошло, его нужно закрыть при помощи узких реек. Другой вариант – использование реек с двусторонними выемками. В этом случае лист фанеры располагается в пазах.

На этом работу по выравниванию стен фанерой можно считать оконченной. В дальнейшем её можно отлакировать, окрасить или оклеить обоями.

Технология выравнивания стен фанерой: видео, фото

Выравнивание стен фанерой - так называемый «сухой» метод выравнивания, ведь он не требует использования штукатурных смесей. Выравнивание стен фанерой позволяет скрыть не только незначительные дефекты поверхности стены, но и решить серьезные проблемы со стенами и их поверхностью.

Выравнивание стен фанерой: технология производства работ

  1. Нужно правильно выбрать фанеру. Лучше всего использовать листы толщиной от 6 до 9 мм. При меньшей толщине вся конструкция может деформироваться, если уровень допустимой влажности будет превышен. Кроме того, теплоизоляционные свойства тонкой фанеры могут Вас не удовлетворить. Если же выбирать листы более толстые и массивные, то, во-первых, крепежная система может их не выдержать, а во-вторых, использование чрезмерно плотного листа фанеры не оправдает себя с финансовой стороны. Для кухни, ванной или санузла следует выбирать влагостойкую фанеру, иначе деформации не избежать.
  2. Подготовка каркаса - самый ответственный этап. Стена перед выравниванием фанерой должна быть оснащена специальным каркасом, который будет удерживать фанерные листы. Каркас должен быть оптимально крепким, чтобы удерживать далеко не легкую конструкцию. Каркас производится из деревянных реек, которые располагаются в определенном порядке по площади всей обшивки. Сначала крепятся параллельные полу (горизонтальные) рейки, начиная от потолка. Затем закрепляются вертикальные рейки с шагом 4-5см. По периметру стен прибиваются деревянные бруски, такой же толщины, как и рейки. Это делается для того, чтобы фанера не отходила по краям.
  3. Вопрос пароизоляции не требует решения. Важно отметить, что вся конструкция при выравнивании фанерой стен крепится на черновую основу, т.е. при этом не требуется укладывать дополнительные слои пароизоляции.
  4. Приступаем к обшивке каркаса. При обшивке листы фанеры нужно располагать встык, а закреплять саморезами или гвоздями. Шляпки саморезов или гвоздей нужно скрывать внутри фанеры.
  5. Швы между листами нужно скрывать. Делается это потому, что они обязательно разойдутся со временем, а это может испортить всю стену. Закрыв швы узкими рейками или рейками с двусторонними выемками, можно решить данную проблему.

Выравнивание пола фанерой

Выравнивание пола фанерой – один из наиболее распространенных способов получить ровную и прочную поверхность без применения трудоемких и продолжительных «мокрых» процессов, неизбежных при обустройстве классической цементной стяжки. В некоторых случаях, когда уровень пола необходимо поднять на значительную высоту и недопустимо чрезмерно нагружать плиту перекрытия, фанера является единственной альтернативой.

Выбор фанеры для выравнивания пола

Фанера – достаточно дорогой материал, требующий особых условий хранения. Бракованные листы видно сразу и, если есть такая возможность, то желательно лично присутствовать на складе и отбирать каждый лист. Для обустройства пола применяется березовая фанера ФК с качеством поверхности 2/4 и толщиной 12мм. Листы не должны иметь трещин и отслоений – это явный брак или последствия неправильного хранения. Также в фанере недопустимо присутствие сучков диаметром более 25мм. Перед началом работ фанеру необходимо выдержать несколько дней при комнатной температуре. В идеале листы должны отлежаться в штабелях несколько месяцев. Ответственный и порядочный продавец обеспечивает такие условия хранения у себя на складе.

Укладка лаг

Лаги – это опорные деревянные бруски размером 40х100х2000мм, на которые укладываются листы фанеры. Лаги должны быть тщательно высушены и обработаны антисептиком. Если этого не сделать, то при высыхании или изменении влажности пол начнет крутить восьмеркой.

Чтобы пол был ровным, лаги надо выставить в одну плоскость. Нередко можно встретить описание способа, при котором лаги выравниваются при помощи подходящих по размеру клиньев, дощечек, обрезков ДВП и тому подобного. При этом лага через такие подпорки опирается непосредственно на плиту перекрытия или даже жестко крепится к ней. Так делать нельзя по двум основным причинам:

  • Отсутствует звукоизоляция. Ваш пол контактирует непосредственно с перекрытием и передает на него всю вибрацию при ходьбе и звуки шагов. Шаркаете в тапочках посреди ночи на кухне – соседи будут в курсе. Уронили на пол вилку – весь дом знает об этом. Соответственно звуки будут передаваться и в обратную сторону и вы точно так же будете активно участвовать в жизни соседей.
  • Как бы плотно вы ни подбивали клинья, в процессе эксплуатации пола они неизбежно расшатаются и повылазят, что приведет к проседанию лаг и деформации пола.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, следует выравнивать лаги по песчаной подсыпке и следить за тем, чтобы между лагой и поверхностью песчаного слоя по всей площади касания не было зазоров. Если перекрытие ровное, то допустимо укладывать лаги на изоляционные подложки из пористого материала (подойдут обрезки линолеума). Обязателен зазор между торцами лаг и стенами помещения не менее 20-30мм. Расстояние между осями лаг берется от 400 до 500мм, исходя из стандартного размера листа фанеры 1525х1525мм. Для стыковки листов поперек лаг необходимо предусмотреть перемычки с шагом 500мм, которые крепятся при помощи саморезов и металлических уголков. Таким образом, каждый полный лист будет опираться на обрешетку, состоящую из трех продольных лаг и трех поперечных ригелей.

Вопрос о необходимости жесткого крепления лаг к перекрытию относится к категории «священных войн». Мнения по этому вопросу разделяются ровно наполовину: одни считают, что так делать нельзя ни в коем случае и лаги должны лежать свободно, другие активно выступают за их крепление. Выяснить истину в этом споре можно, пожалуй, только практическим путем с оглядкой на обстоятельства. Если вы уверены в качестве лаг и их тщательной просушке, то крепление будет лишней тратой времени. Если же дерево сырое, то фиксация может спасти от возможного «выкручивания».

Настил фанеры на лаги

Листы фанеры укладываются на лаги в два слоя со смещением стыков. Любой пол никогда не должен касаться стен, поэтому между стеной и фанерой необходимо оставить зазор не менее 20мм. Фанера – достаточно стабильный материал и при изменении влажности воздуха мало меняет свои размеры. Тем не менее, между листами следует оставлять небольшой компенсационный зазор в 2-3мм. Слои крепятся к лагам и друг к другу саморезами по дереву с шагом 50-100мм. Второй слой дополнительно приклеивается клеем ПВА. По эксплуатационным характеристикам два слоя по 12мм предпочтительнее одного по 21мм. Саморезы ввинчиваются в фанеру без предварительной зенковки под шляпки. Необходимо рассчитывать крутящий момент шуруповерта, чтобы не оторвать головки саморезов. Предпочтительно использовать более крепкие оцинкованные саморезы по дереву.

Бытует мнение, что если в качестве чистового покрытия выбран ламинат или паркет, то листы не обязательно стелить «в разбежку», поскольку твердое покрытие послужит дополнительным элементом прочности. Однако, лучше сразу сделать всё как следует. Сегодня в ваших планах ламинат, а завтра на полу вполне может оказаться и линолеум…

Для дополнительной звукоизоляции в полости между лагами закладывается звукопоглощающий минеральный материал. Также до начала работ необходимо заделать ремонтной смесью открытые межплиточные швы и возможные пробоины в плите.

Итак, при выравнивании пола фанерой необходимо учитывать следующее:

  1. Фанера ФК с качеством поверхности 2/4 в два слоя 12+12мм.
  2. Тщательная просушка лаг и фанеры, антисептическая обработка лаг.
  3. Использование песчаной подсыпки для выравнивания лаг и акустической развязки с плитами перекрытия.
  4. Двухслойный настил с разбежкой и приклеиванием слоев.

Правильно собранный фанерный пол отличается высокой устойчивостью, не «дышит», не скрипит и практически сразу готов к укладке финишного покрытия – линолеума, паркета или ламината. При необходимости верхний слой подвергается шлифовке в тех местах, где есть задиры или вырванные волокна.

Выравнивание стен штукатуркой по низким ценам

Зачастую, при покупке квартиры, люди сталкиваются с тем, что дома сдаются без черновой отделки. Что же такое черновая отделка и что в нее входит?

Черновая отделка - это важный этап в ремонте, от которого зависит качество всей чистовой отделки. Это своего рода фундамент отделочных работ, поэтому мы рекомендуем уделить ему особое внимание. В черновые работы входят следующие виды работ:

  • установка входной двери
  • выравнивание стен
  • стяжка пола
  • разводка сантехники (без установки сантехнических приборов)
  • разводка электросети (без установки электроприборов и оборудования)
  • разводка слаботочных сетей (прокладка кабелей под телевидение, пожарно-охранную сигнализацию, интернет, домофон)
  • разводка отопительной системы

Некоторые застройщики сдают дома с подготовкой под чистовую отделку, качество которой иногда оставляет желать лучшего.

В данной статье мы предлагаем уделить особое внимание одному из самых тродоемких и дорогостоящих при черновой отделке видов работ - выравниванию стен. Существует несколько способов выравнивания стен, которые мы рекомендуем производить в зависимости от их кривизны.

Выравнивание стен гипсокартоном

Гипсокартон - это прямоугольный лист, который состоит из двух слоев картона с прослойкой из гипса с армирующими добавками, при этом боковые кромки полосы зафальцовываются краями картона (лицевого слоя). Картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (шпаклевка, обои, краска, керамическая плитка и др.). По своим физическим и гигиеническим свойствам картон идеально подходит для выравнивания стен при наиболее сильных отклонениях (более 50 мм), где нецелесообразно использовать штукатурные смеси в связи с большим расходом.

Различают несколько видов гипсокартонных листов:

  • Гипсокартонный лист (ГКЛ) - используется для устройства перегородок, подвесных потолков в жилых и общественных зданиях, прекрасно подходит для облицовки стен внутри сухих помещений, для изготовления декоративных элементов в интерьере.
  • Гипсокартонный лист влагостойкий (ГКЛВ) - имеет характерный для данного типа зеленый цвет. Используется для облицовки стен, устройства перегородок, потолков и декоративных элементов в помещениях с повышенной влажностью.
  • Гипсокартонный лист огнестойкий (ГКЛО) - обладает повышенной сопротивляемостью к воздействию открытого огня. Применяется для облицовки стен, устройства перегородок и потолков, огнезащитных конструкций
  • Гипсокартонный лист влаго-огнестойкий (ГКЛВО) - одновременно обладает свойствами ГКЛВ и ГКЛО и применяется в помещениях с повышенными требованиями к влаго- и огнестойкости.

Номинальные геометрические размеры ГКЛ листов:

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru