Отделка деревянного дома гипсокартоном своими руками

Отделка деревянного дома гипсокартоном самостоятельно Отделка деревянного дома гипсокартоном поможет с утеплением, маскировкой коммуникаций и выравниванием стен. Как же провести отделку дома гипсокартоном своими руками?

Если вы являетесь владельцем деревянного дома или дачи, вы прекрасно понимаете, что наряду со всей красотой и теплом натурального материала, возможно и множество проблем, которые могут быть связаны с его отделкой. Потому, многие владельцы принимают решение обшить деревянный дом изнутри гипсокартоном. тем самым, убив сразу несколько зайцев.

Для чего нужна отделка деревянного дома гипсокартоном?

Выравнивание стен гипсокартоном

В первую очередь, при помощи гипсокартона можно идеально выровнять стены и потолок, создав тем самым поверхность под декоративную отделку. Ровные стены намного проще красить и оклеивать обоями, тем более, в результате вы получите прекрасный внешний вид каждого помещения.

Утепление дома

Маскировка коммуникаций

Конечно, всегда можно заложить трубы деревянными коробами, уложить кабель в плинтус или под специальный деревянный декор, но если речь идет о дополнительной работе, например, об одном из предыдущих двух пунктов, то маскировать коммуникации удобнее всего именно гипсокартоном.

Декорирование дома

И, наконец, если вы работаете с гипсокартоном в плане утепления деревянного дома или же в плане выравнивания стен и потолков под отделку, возможно одновременно провести и качественное декорирование. К примеру, установить арки из гипсокартона в дверные проемы, построить полки и ниши из гипсокартона. установить качественное и оригинально освещение в гипсокартонный потолок. и так далее.

Отделка деревянного дома гипсокартоном для выравнивания стен, утепления и декора

Как происходит отделка деревянного дома ГКЛ своими руками?

Говорить о сложности процесса стоит, и особенно в том случае, если у вас не имеется подобного опыта. Конечно, если вы неоднократно работали с ГКЛ, то отделка дома пройдет без проблем, но если вы только решили попробовать свои силы в работе с гипсокартоном, и мечтаете о ровных поверхностях дома изнутри, вам следует знать множество нюансов. Именно о них мы и поговорим прямо сейчас, подробно рассматривая отделку деревянного дома гипсокартоном самостоятельно.


Способы отделки гипсокартоном

Несколько раз мы уже говорили о том, что отделка поверхностей гипсом может происходить двумя способами – каркасным и бескаркасным.

Для отделки деревянного дома подходит первый способ. Вы всегда можете выбрать деревянный или металлический каркас. создать прочную несущую основу под гипсокартон и качественно зашить в стену и коммуникации, и утеплитель. Выбирать, что именно положить на стены в плане каркаса, дерево или металлический оцинкованный профиль, только вам, но помните, что с деревянным каркасом работа буде проще, с металлическим профилем – гораздо практичнее.

Инструмент и материалы

Для отделки стен деревянного дома гипсом, необходимы качественные материалы для создания каркаса, утеплитель и сам гипсокартон. Если говорить об инструменте, то здесь важно выбрать качественный и удобный, надежный, но не дорогой инструмент. Профессиональное оборудование вам точно не понадобится, но вот практичный инструмент для порезки гипсокартона, монтажа каркаса и обшивки стен ГКЛ, точно пригодится. Чаще всего, это стандартный набор – специальные ножи и ножовки, дрель, болгарка и шуруповерт, шпатели и кисти, некоторые расходники.

Даже для простейшей отделки гипсокартоном, необходим качественный и практичный инструмент. Результат налицо

Процесс отделки деревянного дома гипсом

Когда у вас все готово к началу работ, можно приступать непосредственно к отделке, но помните, чем качественнее будет выполнен процесс, тем дольше прослужит отделка в первоначальном состоянии, и без изменений характеристик материала.

В первую очередь, готовим стены к отделке гипсом. Здесь нет ничего сложного, так как поверхности только следует качественно очистить и обработать специальными составами. Необходима обработка для того чтобы в готовой стене из ГКЛ не поселился грибок и не заставил уже через несколько лет разрушать практически новую конструкцию. Обработка проходит в несколько этапов, чтобы каждый слой хорошо просох. Наносить антисептические средства и защитные составы можно кистью, валиком или распылителем.

Далее, корректная установка каркаса, деревянного или металлического. Основание каркаса приходится на поверхности стен, а потому, именно данные части должны быть установлены максимально ровно. Используйте точные измерения, уровень, отвес, лазерный уровень, но установите каркас ровно в отношении стены и остальных плоскостей.

Отделка деревянного дома гипсокартоном: измерения и разметка ведут к положительным результатам работы

Монтаж каркаса происходит так, чтобы общая конструкция была прочной и устойчивой, способной выдержать вес гипсокартона, декоративной отделки, а может, даже и дополнительных аксессуаров, которые будут располагаться на стенах в будущем. Работайте без спешки и нервов, ведь только тогда возможно качество.

Говоря о потолке, можно только повториться, ведь простейшая отделка потолка гипсом для выравнивания, мало чем отличается: качественный каркас, установка гипса, отделка.

На данном этапе, постарайтесь не забыть об утеплителе, который мы хотели положить под гипсокартон, ведь его необходимо будет закрепить в стене после установки каркаса, но до укладки на него листов гипсокартона.

А вот далее, именно об отделке, а точнее, о шпаклевке поверхностей. Данная тема поднималась нами много раз, и мы уже точно знаем, как шпаклевать потолок из гипсокартона, как заделывать швы и максимально качественно проводить шпаклевку стен. Здесь хочется порекомендовать только одно – работайте с хорошим, качественным, и даже дорогим материалом, не старайтесь сэкономить на себе.

Шпаклевка стен должна проходить тщательно, чередоваться с грунтом, обязательно с участием серпянки, перфоуглов, прочих вспомогательных элементов. Помните, что качественная шпаклевка поверхностей – это залог идеальных стен и хорошей декоративной отделки.

После отделки гипсокартоном, деревянный дом может измениться до неузнаваемости

Отделка деревянного дома гипсокартоном своими руками не составит особенных трудностей, если у вас действительно есть желание поработать самостоятельно. Придерживайтесь четкого алгоритма, технологии процесса, выбирайте материалы высокого качества и практичный инструмент, и вы закончите отделку в срок, получив ожидаемый результат.

ЛГК в Деревянном доме

Также рекомендуем прочитать:

По материалам сайта: http://gipsodecor.ru