Как и чем выполнить утепление кровли изнутри?

Содержание

Самым первым и основным назначением крыши была защита помещения и жителей дома от солнца, дождя и ветра. Нынешнее назначение кровли почти ничем не изменилось, просто крыша стала играть важную декоративную роль. Исходя из конструкции кровли, она может быть скатной и плоской. И скатная и плоская кровля может быть оснащена чердачным помещением, но скатное покрытие крыши дает еще и прекрасную возможность обустройства мансардного помещения.

Многие домовладельцы хотят усовершенствовать свой дом, и одним из вариантов является утепление кровли. Первейшее, что стоит учесть — это этап строительства: возведение нового дома, или же утепление уже давно построенного. Если существует необходимость утепления кровли еще во время строительных работ, то в проект стоит сразу же внести определенные изменения и поправки, чего нельзя сделать со старой конструкцией крыши.

1 Технология утепления кровли

Утеплительные работы производятся изнутри помещения. Нельзя халатно относиться к выбору материала для утепления, потому что крыша играет немаловажную роль, она постоянно подвержена негативным влияниям.

Утепление кровли изнутри может осуществляться вполне привычным для всех материалом — пенопластом, или же его производными материалами: полиуретаном, пенополистиролом, или же минеральной ватой, и материалами, которые имеют форму специальных плит.

На первоначальном этапе, технология утепления кровли предусматривает мероприятие, в ходе которого необходимо тщательно осмотреть место работы. Необходимо проанализировать состояние стропильной системы, чтобы все места были сухими, без гнили. Целесообразно обработать стропильную систему специальными антисептиками.


Если конструкция скатной кровли не оснащена гидроизоляционным слоем, его необходимо обустроить. Главной целью гидроизолирующего полотна является покрытие стропильной системы, и это довольно таки важный процесс, который нельзя не выполнить. Когда гидроизоляция обустроена, можно переходить к процедуре утепления.

Утепление мягкой кровли, крыши из шифера, металла или черепицы — это абсолютно идентичный процесс, который предусматривает использование материала не толще, чем толщина «стропильных ног».

Если Вы решились использовать плиты для утепления, то процесс рекомендуется начинать от ската, снизу, и постепенно двигаться к верху. Существует два способа крепления плит:

  • крепление рейками;
  • крепление шнуром, который изготовлен из капрона. Плиты крепятся к стропильной системе так, чтобы между ними почти не оставалось зазоров.

Устройство утепленной кровли требует обустройства парового барьера. Окончив утеплительные монтажные работы, поверх теплоизоляционного слоя набивается слой пароизоляции, и опять же, к стропильной системе. Рекомендуется выбрать для данных задач мембрану, которая будет пропускать пар.

Далее следует внешняя отделка, для которой можно выбрать плиты древесноволокнистые, или же ДВП.

Сроки работ, которые будут выполняться специалистами, рассчитываются исходя из площади всего помещения, которое нужно утеплить, от выбранного материала и необходимости выполнения подготовительных работ.

Содержание

2 Устройство утепленной кровли — видео

2.1 Стоимость утепления крыши изнутри

По материалам сайта: http://homebuild2.ru