Отделка дома кирпичом – красивый и долговечный кирпичный фасад

Кирпич на сегодняшний день является универсальным материалом. Он применяется в строительных и облицовочных работах, помимо этого, клинкерным блоком выкладываются дорожки, а без специального печного кирпича не построить качественную дровяную печь. В связи со столь широким спектром применения, в наши дни строительный блок продолжает быть на пике популярности.

Отделка стен кирпичом является очень популярной, ведь в последнее время появилось множество цветовых и фактурных решений для кирпичных блоков. Как следствие, вы получаете красивый и прочный фасад, который будет радовать вас долгие годы.

Облицовка фасада кирпичом

Об облицовочном кирпиче

Для облицовки лучше использовать пустотелый кирпич, поскольку наличие пустот способствует отличному сохранению тепла, и в данном случае вы не только облицовываете, но ещё и утепляете свое жилище.

Ошибки при облицовке стен кирпичом

Типичная ошибка – облицовка стен без вентиляционного зазора.

Самая распространенная ошибка большинства владельцев частных домов – это слепая вера в то, что любой каменщик может обеспечить правильную облицовку дома. Как следствие, отделка кирпичом доверяется человеку, который понятия не имеет об особенностях теплофизики кирпичных стен, однако умеет правильно, качественно и красиво выполнять кирпичную кладку, а потому, по результатам работы никаких нареканий у владельцев дома не возникает.

Естественно, работа выполнена качественно и фасад выглядит отлично, однако проблемы начинаются со временем, когда между несущей и облицовочной стеной начинает скапливаться влага, что имеет особо плачевные последствия для деревянных стен. К тому же, при некачественно проведенных работах со временем обязательно потребуется ремонт кирпичной кладки стен отдельными местами.

Поэтому правильнее всего будет отделка кирпичных стен, произведенная своими руками. К тому же и цена таких работ будет значительно ниже.


И если вы решились произвести облицовку самостоятельно, то вам нужно знать о самых грубых ошибках, совершаемых домашними мастерами при проведении подобных работ:

  • Стены обкладываются кирпичом без утеплителя и вентиляционного зазора. Теплоизоляционный материал в данном случае вы можете применять по желанию, однако зазор для вентиляции обязательно должен присутствовать. В противном случае, между облицовкой и несущей стеной возникнет сырость, которая со временем приведет к разрушению здания.

Пенопласт не рекомендуется использовать в качестве утеплителя для деревянных домов.

  • При облицовке деревянных построек некоторые умельцы оббивают стены пергамином или рубероидом, считая, что таким образом защищают их. В действительно этого делать нельзя, ведь данные материалы являются абсолютно паронепроницаемыми, и влага будет оседать на них так же, как и в случае с предыдущим примером, приведя к тем же последствиям.
  • Использование утеплителей с нулевой паропроницаемостью также нежелательно. В таком случае стены не «дышат», что очень плохо для деревянных построек, потому пенопласт, вспененный полиэтилен и аналогичные им материалы не желательно использовать при облицовке деревянных построек.

Переходим непосредственно к облицовке

Внешняя отделка кирпичного дома или деревянной постройки в целом не отличается.

Инструкция предусматривает такие этапы:

  1. Отрываем все лишнее от стен (окладки, наличники и все, что может помешать облицовочным работам).
  2. Устанавливаем каркас из досок или металлических профилей.

Металлический вертикальный каркас.

Совет!

Если для каркаса используются металлические профили – обязательно обработайте их защитным составом.

  • Крепим к стене металлические подвесы. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы утеплительный мат туго входил между будущих профилей. Если использовать в качестве утеплителя минеральную вату, то расстояние между подвесами должно быть около 58 см.
  • На подвесах крепятся профили или деревянные доски. Удобнее всего крепить каркас на саморезах.

Совет!

Вместо подвесов можно использовать маленькие металлические уголки, к примеру, мебельные или предназначенные для стропильных ферм.

  1. Закладываем плиты утеплителя. Толщина стандартной плиты составляет около 10 см. И в данном случае очень важно, чтобы ширина каркаса была на 5-7 см больше теплоизоляционного слоя.

Закладываем минвату между профилями.

  1. При помощи строительного степлера поверх утеплителя крепится гидроизоляционная ветрозащитная мембрана. В данном случае она будет защищать утеплитель от сырости, ведь как известно, минвата не переносит влаги и теряет свои высокие теплоизоляционные свойства при намокании.

Крепить мембрану следует фольгированным слоем наружу. Если обе стороны являются фольгированными, то одна из них обязательно будет более шероховатой. Её кладут внутрь. Такая пленка позволяет выводить пары из утеплителя и препятствует проникновению влаги. Крепление мембраны следует производить внахлест около 10 см. стыки проклеиваются металлическим скотчем.

Вместо фольги может быть использован пенофол, который создаст ещё и дополнительное утепление.
  • Кирпичная кладка. Здесь вы можете произвести как обычную кладку со смещением в полкирпича, так и сделать необычный фасад, использовав идею какого-нибудь орнамента.
  • Обязательно в первых рядах кладки следует оставить продухи. То есть, в одном из рядов нужно не забивать раствором вертикальные швы.

    Вертикальная продуха для вентиляции.

    По материалам сайта: http://klademkirpich.ru