Как самостоятельно утеплить колодец

Оглавление статьи:

Проблема обеспечения живительной влагой в частном доме является очень насущной, особенно в деревенских условиях.

В некоторых случаях для решения вопроса водоснабжения останавливаются на установке на приусадебном участке колодца. Подобное сооружение должно быть прочным и долговечным, а также исправно выполнять свою функцию по обеспечению водой.

Чтобы защитить колодца от разрушающего влияния низких температур, необходимо своевременно произвести утепление до наступления морозов. Ассортимент утеплительных материалов, обладающих необходимыми характеристиками на сегодня достаточно велик.

Достаточно только выяснить, как правильно выполнить теплоизоляцию колодца без профессиональной помощи, своими руками

В каких случаях требуется утепление колодца

Что может быть приятнее прохладной воды из колодца?

Колодезные сооружения, выполненные из дерева согласно древним традициям, утепления не требуют. Подобные конструкции замечательно сохраняют тепло.


Исключением может быть только необходимость утеплить крышку колодца. Колодезную крышку делаются из дерева и устанавливают внутри сооружения.

Ее задача — защита колодца от температурных изменений, снега и попадания в колодец мусора, грязи и листьев.

Сегодня при установке колодцев на частных участках используются конструкции из железобетона. Благодаря своим характеристикам они дольше служат, не требуют больших усилий при установке и обходятся достаточно недорого.

Однако хозяева домов, рядом с которыми устанавливают такие колодцы, вынуждены выполнить утепление колодцев на зиму.

Этот факт объясняется тем, что одним из свойств бетона является хорошая теплопроводность. По этой причине бетонные сооружения промерзают на том же уровне что и окружающий их грунт.

Вода не замерзает при условии, если ее уровень находится ниже глубины промерзания. Если ее уровень выше колодец обязательно нужно утеплить.

Меры для предотвращения промерзания колодца

Для того, чтобы конструкция колодца не промерзала в зимнее время, об утеплении нужно побеспокоится еще на начальной стадии ее возведения.

Если в дом приезжают только на летнее время, в период отпусков, то особой необходимости в утеплении нет. В данном случае, перед отъездом, проводится чистка и обработка колодца любым дезинфицирующим составом наподобие хлорамина.

Далее производится полное откачивание воды из колодца, который затем закрывается крышкой. Поверх крышки настилается полиэтиленовая клеенка и засыпается листьями. Уже к началу весны в колодце появиться свежая чистая вода.

Если колодец используется в течение всего года, тогда тут потребуется провести дополнительные работы по его обустройству. Прокладка водопроводных труб от колодца к дому производится ниже уровня промерзания воды.

В ситуации, когда используется насос с поверхностным принципом в действия, его установка производится в кессонной яме около колодца или внутри отапливаемого помещения.

Верхнюю часть колодца стоит защитить с помощью деревянной конструкции, т.е. домика.

Непосредственно для утепления потребуется заполнить пустующее пространство между кольцом колодца и его деревянной обвязкой с помощью утеплительного материала, например полистирола, керамзита или других.

Как правильно утеплить колодец

Для утепления колодца используются различные методики и материалы, наиболее популярные представлены ниже.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru