Отделка комнат дома вагонкой

Возведение жилых сооружений проводится в несколько этапов, последним из которых является внутренняя отделка. Для оформления интерьера дома применяются различные стройматериалы и сегодня на они представлены во всем своем многообразии. Большинство владельцев загородных домов по-прежнему ценят естественность, экологичность и привлекательность отделки вагонкой.

Оглавление:

Технические характеристики

Вагонка представляет собой специальную доску, предназначенную для внутренней и внешней обшивки построек. Закрепляются отдельные элементы специальными шпунтованными соединениями. Универсальность данного материала заключается в возможности его использования для отделки и стен, и потолка, и пола. Зачастую вагонка служит в качестве обшивки лоджий и саун.

Вагонку подразделяют на 4 категории:

  • класс «Экстра». По дороговизне занимает лидирующую позицию среди прочих аналогов. К данному изделию предъявляются максимальные требования: отсутствие на панелях сучков и прочих дефектов;
  • класс В;
  • отделка деревянного дома вагонкой внутри класса С – бюджетный вариант.

Обшивочный материал изготавливает из различной древесины. Экономным вариантом считается изделие из сосны. Аналог из липы способен выдерживать высокие температуры и при этом не выделяет смолы. Благодаря данным качествам он нашел свое применение в благоустройстве саун и бань. Также встречаются изделия из ольхи, кедра, дуба, сибирской лиственницы и даже красного дерева. Последний из них считается достаточно дорогой породой древесины.

Преимущества и недостатки


Как и другие стройматериалы, панели имеют ряд своих достоинств и недостатков. К первым относят:

  • экологичность. В помещении создается идеальный микроклимат, поддерживается оптимальный уровень влажности. Обшивка обеспечивает необходимый воздухообмен и насыщает пространство фитонцидами;
  • материал «теплый». За счет этого повышаются теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели сооружения;
  • внутренняя отделка деревянного дома вагонкой – доступный по экономическим соображениям вариант оформления постройки изнутри;
  • специально продуманная система крепления панелей обеспечивает простоту и легкость монтажа. Работы могут выполнять как опытными строителями, так и «домашними» мастерами;
  • широкий спектр применения обуславливается возможностью использовать отделку для обшивки различных типов строений (кирпичных, каркасно-щитовых, брусовых);
  • под покрытием можно скрыть дефекты поверхностей, инженерные коммуникации.

Минусы:

  • по причине слабой пожароустойчивости, древесины требует проведения дополнительной обработки;
  • необходимость в периодической покраске покрытия;
  • повышенная требовательность к выбору древесины, из которой изготовлена панель. Отсутствие трещин, сучков и смоляных карманов – гарантия качественной отделки вагонкой стен внутри дома.

Рабочий процесс

Простота монтажных работ обуславливается крепежной системой, предусмотренная производителями отделочного материала. Фиксируются отдельные элементы пазо-гребневым способом, благодаря чему отсутствует необходимость иметь в наличии профессиональных инструментов.

Для отделки помещений изнутри панели выкладывают на поверхность, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении (для внешней обшивки допустим только первый способ). Перед сборкой обрабатывают защитным антисептическим составом.

Идеально выполнить монтаж несложно, достаточно соблюдать последовательность действий и правильно закреплять вагонку. Идеальный вариант – фиксировать ее на предварительно смонтированную обрешетку. Собирают каркас из брусьев. Преимущества обрешетки:

  • возможность исправить погрешности стен (скрыть их);
  • повысить показатели теплоизоляции сооружения путем укладки между отделочной поверхностью и чистовым покрытием утеплителя.

Расстояние между рейками составляет по минимуму 50 см, по максимуму – 100 см. Ровность сборки проверяют с помощью отвеса или уровня. Фиксацию панелей осуществляют такими крепежными элементами, как кляймеры, дюбеля, шурупы и гвозди. Укладку начинают с угла помещения, что положительно скажется на качестве монтажа. Окрашивать покрытие можно только специальной краской для дерева или просто покрывать лаком.

Стоимость

Цена на изделие формируется в зависимости от используемой для производства древесины и классности самого продукта. Стоимость материала из кедра варьируется от 550 до 850 рублей (размер 10х140). Отделка дома вагонкой профессиональными работниками – 260 — 300 рублей за квадратный метр.

По материалам сайта: http://elbruso.ru