Утепление дома из бруса изнутри

Утепление брусового дома – важный этап работ, от которого зависит и комфортность проживания, и срок службы деревянной постройки, и здоровый микроклимат внутри помещений. Правильное утепление дома изнутри позволит поддержать оптимальный уровень влажности и реализовать смелые дизайнерские идеи в интерьере.

Для качественного утепления брусового дома необходимо учесть ряд нюансов:

  • выбрать утеплители Rockwool с высокими эксплуатационными и качественными характеристиками;
  • предусмотреть укладку пароизоляционной пленки;
  • использовать специальный инструмент;
  • строго соблюдать технические регламенты по укладке теплоизоляционных материалов.

Помните! Утепление брусового дома отличается от отделки ограждающих конструкций из кирпича, камня и силикатных блоков и требует не только строгостью соблюдения технологии, но и навыками исполнителя в работе со специальными инструментами и современными материалами.

Главное при утеплении брусового дома – тщательно подготовить поверхность и надежно защитить древесину от оседания внутренней влаги. Кроме того, важно выбрать те теплоизоляционные материалы для дома. которые не только эффективно сохранят тепло, но и будут сочетаться с выбранными штукатурными смесями и видами грунтовок.

Рекомендации по выбору утеплителей

Традиционно выбор теплоизоляционных материалов осуществляется по принципу: дешевле – лучше. Однако выбор утеплителя – ответственный момент, от которого зависит внутренний микроклимат, возможности дизайна интерьера и срок службы постройки. Поэтому специалисты не рекомендуют ограничиваться выбором недорогих отечественных брендов и уделить внимание материалам, которые хорошо зарекомендовали себя в жилищном строительстве.

Внимание! Не допускается утепление брусового дома пенополистиролом, пенопластом и крупногабаритными теплоизоляторами! Применение таких материалов сведет на «нет» здоровый микроклимат деревянного «эко-дома», так как в процессе эксплуатации материалы выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья человека.


Утеплить брусовый дом стекловатой можно просто и эффективно

Для качественного утепления ограждающей конструкции изнутри важно выбрать удобные в укладке, эффективные утеплители, которые отвечают современным требованиям к теплоизоляции по параметрам:

  • экологичности – утеплитель должен быть безопасным для здоровья;
  • долговечности;
  • пожаробезопасности – материал не должен поддерживать горение.

Полностью соответствуют современным требованиям утеплители в виде матов или рулонов на основе стекловолокна. Дополнительное преимущество такой теплоизоляции – безотходность, простота монтажа и возможность сократить объемы работ, если выбрать утеплитель URSA GEO M-11. покрытый пароизоляционной пленкой. При выборе утеплителя, покрытого пленкой с двух сторон, дополнительной укладки пароизоляции не требуется.

Утепление брусового дома изнутри: порядок работ

Утепление брусового дома – это комплекс работ, направленных на повышение теплоизоляционных характеристик ограждающей конструкции.

Порядок работ:

Монтаж утеплителя осуществляется строго по технологии

Подготовка поверхности – это тщательная заделка всех уязвимых мест сруба: устранение недостатка утепляющего материала, восстановление истонченного конопаточного слоя, обработка обнаруженных сколов, уплотнение трещин, прочих дефектов при помощи монтажной пены и специальных полимерных составов.

  1. Монтаж пароизоляции заключается в покрытии внутренней поверхности ограждающей конструкции пароизоляционной пленкой. Качественное выполнение работ на этом этапе – залог того, что древесина будет надежно защищена от избыточного оседания влаги и в помещении не появятся колонии грибка.
  1. Монтаж утеплителя по технологии выбранного производителя. Если выбран обычный утеплитель (без покрытия пленкой), то по окончании монтажа выполняется повторная укладка пароизоляции поверх теплоизоляционного материала.
  1. Облицовка поверхности может выполняться обычными штукатурными смесями или любым видом отделки после обшивки утеплителя гипсокартоном. Преимущества обшивки листами ГКЛ – высокий уровень теплоизоляции и широкие возможности дизайна помещений.

Это важно! Главное при утеплении брусового дома – помнить, что качественное выполнение работ на каждом этапе и соблюдение технологии монтажа теплоизолятора являются залогом длительного срока службы постройки.

При этом тщательная подготовка поверхности – обязательное условие утепления брусового дома, иначе тепло будет продолжать «убегать» через щели, несмотря на монтаж эффективных современных утеплителей.

На сайте нашей компании только лучшая теплоизоляция для вашего дома из бруса!

Дополнительная важная информация по теме:

По материалам сайта: http://kupi-uteplitel.ru