Утепление потолка в частном доме своими руками

Быть может, Вам в это трудно поверить, но утепление потолка без помощи мастеров может оказаться вполне посильной для Вас задачей. Установка герметичных стен дома и окон в условиях зимнего времени года, как правило, оказывается недостаточной. Часто не помогает и монтаж качественной отопительной системы. Ведь потолок буквально становится «пожирателем» тепла в Вашем доме и только из-за того, что слои нагретого воздуха поднимаются вверх. Если работы по утеплению потолка были выполнены из рук вон плохо или не выполнены вообще, столь драгоценное тепло испаряется в никуда, а Вы вынуждены мерзнуть. Ниже будут рассмотрены основные технологические этапы и даны рекомендации об утеплении потолка в Вашем доме.

Какие материалы следует закупить?

Для защиты потолка от проникновения холода снаружи и эффективному предотвращению утечки тепла из жилых помещений Вашего дома применяются теплоизоляционные материалы. Чаще работают с пенопластом и минеральной ватой. Причина их крайней востребованости на рынке стройматериалов заключена в невысокой цене и доступности - данные теплоизоляторы можно купить практически в любом специализированном магазине стройматериалов. Кроме этого, также еще необходимо закупить пергамин - материал, который обеспечит должную изоляцию от влаги.

Для того чтобы плиты утеплителя закрепить на поверхности потолков, нужно решить еще одну задачу - сооружение деревянного каркаса. Делается он из обрезной доски с использованием монтажной пены, молотка, гвоздей и клея.

Существует 2 основных варианта утепления потолка - снаружи и по изнутри. На каком подходе остановиться, зависит от конструкции Вашего дома и инженерных соображений. Просто помните, что совет опытного специалиста никогда не помешает, особенно в неоднозначных ситуациях. Опишем работу по каждому из способов подробнее.

Утепляем потолки снаружи

Если Ваш дом имеет чердачное помещение, тогда предпочтителен вариант наружного утепления потолка. Начинать следует с банальной уборки - мансарду нужно сделать идеально чистой. Затем замерить площадь и определить конфигурацию чердачного пола. Для того, чтобы работы по утеплению в дальнейшем себя оправдывали на все 100, листы пенопласта для этих целей должны быть не тоньше 50 мм. После того, как на полы чердака будет тщательно уложен пенопласт, нужно обработать швы в местах соединений теплоизоляционных плит монтажной пеной.

И тут возникает проблема - пенопласт не пригоден на роль качественного напольного покрытия, если идет речь об использовании чердачного помещения в дальнейшем. Для этого получившаяся поверхность должна быть залита слоем бетона, толщина которого должна быть не менее 5-ти см. Если Вы это будете делать, проконсулируйтесь со знающим инженером относительно укрепления потолка - возможно, понадобятся какие-то дополнительные меры.

Использование минеральной ваты на чердачном помещении - еще один бюджетный и оправданный временем метод. Правда для того, чтобы её застелить, понадобиться смонтировать каркас. Можно все из той же обрезной доски. В каркас сначала застилается пергамин, а затем - минеральная вата. Укладывать нужно аккуратно: давление не должно заметно сжимать или вообще спрессовывать материал. Сохранению тепла способствуют воздушные пространства между волокнами, которые не должны уменьшаться в объеме из-за механических воздействий.


Утепление потолков внутри помещения

Работы по внутреннему утеплению потолка производятся в домах без чердачных помещений. Следует учесть, что при таком способе установки теплоизоляционных плит сборка удерживающего каракаса будет нужна по любому. А значит, высота потолка обязательно уменьшится - имейте это в виду!

Подобно внешнему утеплению, на потолок в первую очередь нужно приклеить листы пергамина. И лишь затем монтировать деревянный каркас. После сооружения каркаса в него вкладывается минеральная вата, которая тоже удерживается на клею. Неплохо себя зарекомендовали для этих казалось бы нехарактерных целей плиточные клеевые смеси. Эти клеевые составы и схватываются быстрее, и держат крепче. Заключительный этап - создание потолочной поверхности при помощи листов гипсокартона.

Плиты из газобетона - почему бы не попробовать?

Альтернативой предложенному способу может стать утепление с использованием газобетонных плит. Главный их плюс наряду с отличнейшими теплоизоляционными свойствами заключается в их легкости. Такой материал можно крепить к потолку без траты времени на сборку каркаса. Потолок требует минимальных подготовительных операций - его просто нужно тщательно прогрунтовать. После обработки, когда поверхность полностью высохнет, можно наклеивать газобетонные плиты. Однако не стоит надеяться только на силу клея - теплоизолятор нужно закрепить механически. Далее нужно заняться финишной отделкой потолка.

По материалам сайта: http://uteplisam.ru