Утепление мансарды

Решением в увеличении жилой площади при экономии денег на пристройку может стать утепление мансарды. Происходит этот процесс практически по тем же самым правилам, что и утепление всего дома, даже если хорошо работают системы отопления коттеджей. Для снижения теплопотери производится утепление всей поверхности, которая соприкасается с внешней средой.

Это значит, что необходимо произвести утепление крыши и стен мансарды. Продумать это необходимо еще при составлении проекта и планировки всего дома. Если же утепление будет осуществляться по отношению к уже готовой холодной мансарде, то решать этот вопрос нужно независимо от первого этажа.

В отличие от самого дома, мансарда несет большие теплопотери, поскольку не имеет под собой тепловой подушки. В больше степени это относится к устройству крыши. Учитывая то, что происходит поднятие теплого воздуха вверх, температура там будет на пару градусов выше, чем во всем доме. И если не произвести качественное утепление именно крыши, то потеря тепла будет огромнейшей.

Существует два вида утепления деревянного дома:

снаружи и изнутри. Если говорить о мансарде, то лучший вариант – это утепление стен снаружи. Это сохранит свойства дерева и микроклимата.

При утеплении мансарды изнутри происходит большая экономия денежных средств, поскольку площадь утепления меньше. Но тогда проживание там становится менее полезным и не совсем приятным. Дом начинает напоминать термос с циркулирующими внутри водяными парами. Тогда стоит решить вопрос с качественной вентиляционной системой.


Если говорить о материале для утепления, то наиболее востребованный – это пенопласт. Его производство осуществляется в виде плит конкретной толщины и размера. Перед другими видами утепления он имеет ряд преимуществ: это низкая стоимость, удобство в работе при его монтаже. Также пенопласт обладает водоотталкивающими свойствами и имеет высокие теплоизоляционные характеристики. Также помимо пенопласта используются и многослойные фасадные системы, разработанные специально для качественного утепления дома.

При использовании современных материалов для утепления дома теплопотери снижаются практически на три киловатта. Это сильно снижает мощность систем отопления коттеджа и уменьшает платежи за коммунальные услуги. Одним из важных моментов является утепление крыши мансарды. При правильном устройстве крыши будет происходить защита от проникновения, как самого теплого воздуха, так и воздушных паров и теплоизоляционный материал, оградит от скопления влаги под кровлей и не даст образовываться плесени и бактериям, дает возможность проветривать попавшие в крышу водяные пары.

Если в деревянном доме неправильно рассчитать утепление,

то это может вызвать скопление влаги в древесине, что приведет к развитию грибков, к появлению плесени и преждевременному разрушению стен. Это в большей степени относится к утеплению изнутри. Поэтому важно производить правильные расчеты точки росы и правильно подбирать необходимые материалы для утепления. Поэтому прежде, чем приступать к решению всех этих вопросов, стоит обратиться за консультацией к специалистам, которые ответят на все вопросы и помогут избежать ошибки, как при утеплении мансарды, так и при улучшении работы системы отопления в вашем коттедже.

По материалам сайта: http://stroyrom.ru