Ввод водопровода в частный дом

Благоустроенный частный дом должен быть подключен к водопроводу, он может быть как централизованным, так и автономным. В любом случае способ ввода водопроводной трубы в дом нужно предусмотреть на стадии проектирования. В этой статье речь пойдёт о вводе трубы водопровода в частный дом на примере водоснабжения из скважины. способах и особенностях ввода в зависимости от типа дома.

Схема ввода водопровода в частный дом

Схема ввода водопровода под фундаментом.

Прежде всего, нужно избежать замерзания воды в водопроводных трубах. Способов два:

  1. Провести водопровод ниже глубины промерзания грунта - это основной вариант.
При водоснабжении из скважины делается кессон, в котором находится оголовок скважины, и который сам находится под землёй ниже глубины промерзания. От него проводится водопроводная труба под дом, и уже там труба поднимается вверх и вводится в помещение. Грунт под отапливаемым домом не промерзает, поэтому в этом участке грунта вода в водопроводе тоже замерзать не будет.
  • Обогрев водопровода.

    Когда нет возможности провести водопровод ниже глубины промерзания грунта, его приходится подогревать с помощью специального греющего кабеля. Такой кабель питается от электричества и укладывается рядом с трубой; он имеет датчики и при понижении температуры включает подогрев. Минусом этого способа является дополнительный расход электроэнергии.

    Чтобы провести водопровод под землёй, для защиты труб нужно использовать так называемые гильзы - трубы большего диаметра, внутри которых прокладывается основная рабочая труба. Гильза защищает трубу от давления грунта и от механических повреждений. Ещё один плюс: в случае прорыва трубы её можно будет достать из полости гильзы и заменить, это будет легче, чем откапывать её полностью, а потом снова засыпать траншею.

    Водопровод и дом на столбчатом фундаменте

    Ввод водопровода в частный дом на столбчатом фундаменте - самый простой: траншея для труб водопровода может быть прорыта как до так и после установки всех столбов. Главное не рыть траншею слишком близко к столбу фундамента, чтобы не ослаблять грунт вокруг него и не снижать его несущую способность. Наилучшее расстояние - 1,5-2 м от столба, но если расстояния между ближайшим столбами не позволяют соблюсти такой отступ, траншею нужно рыть просто на равном удалении от столбов.


    Главная проблема при вводе водопровода в такой дом заключается в том, что подпольное пространство не отапливается. Дом, стоящий на сваях, имеет хорошо утепленный пол, но пространство между полом первого этажа и грунтом не утеплено. Забирка столбчатого фундамента спасает от сквозного продувания ветром, но не от промерзания. Поэтому место ввода трубопровода (а именно его вертикальный участок, идущий из грунта выше глубины промерзания) необходимо утеплять и обогревать греющим кабелем.

    Водопровод и дом на ленточном фундаменте

    О том, как провести водопровод в дом на ленточном фундаменте. лучше подумать ещё до заложения фундамента.

    Если фундамент мелкозаглублённый. то водопровод можно провести ниже глубины промерзания под фундаментом. Траншею под водопровод нужно прорыть до заливки фундамента, участок трубы, который будет под фундаментом, надо защитить гильзой из металлической трубы.

    Если фундамент глубокого заложения. то водопроводная труба будет проходить через ленточный фундамент. Отверстие для прокладки делают с помощью гильзы из стальной или асбестоцементной трубы: её закрепляют в опалубке до заливки фундамента. Потом через это отверстие прокладывают трубы водопровода.

    Если трубопровод не был проложен до заливки фундамента, то можно проложить его и после, хотя это и намного сложнее и более затратно. Первый вариант - это просверлить отверстие в ленточном фундаменте там, где необходимо проложить трубу. Второй вариант - сделать подкоп под фундамент и через него проложить трубу.

    Водопровод и дом на плитном фундаменте

    А вот плитный фундамент не прощает просчётов на стадии проектирования, потому что провести через него водопровод в дом после заливки уже не получится. В случае с плитным фундаментом ввод водопровода можно сделать только до заливки. Поэтому сначала нужно прорыть траншеи и уложить водопроводные трубы в защитных гильзах, которые не только защитят от давления монолитной плиты, но и обеспечат возможность замены трубы в случае прорыва. Без гильзы заменить водопроводную трубу, проложенную через бетонную плиту, будет невозможно. А повредиться труба может еще в процессе заливки фундамента.

    Ввод водопровода в дом на плитном фундаменте: трубы водопровода и другие коммуникации проведены до заливки фундамента.

    По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru