Утепление домов различного типа

Качественное утепление дома может серьезно уменьшить ваши расходы на обогрев дома. Такая работа делается лет на 20 вперед, поэтому важно выбрать оптимальный тип утепления для вашего дома.

Какие существуют популярные способы утепления дома?

  • «Мокрый» - утеплитель фиксируется с помощью клея и воды. В качестве утеплителя может выступать пенопласт, экструдированный пенополистирол (ЭППС) или минеральная вата. Вначале поверхность готовят к утеплению, затем приклеивают и фиксируют на нее утеплитель, после наносят клей с сеткой-арматурой и завершают финишным покрытием.
  • Теплоизолирующая штукатурка – в ней содержатся пенополистерольные воздушные шарики, которые уменьшают проведение тепла через штукатурку. Процесс утепления прост – на готовую к утеплению поверхность наносят слои штукатурки.

Какой утеплитель выгоднее?

Однозначно сказать нельзя. У каждого есть свои преимущества. Например, пенопласт не стоит использовать, если вы собираетесь утеплить деревянный дом. потому что он может быть поврежден грызунами. ЭППС хорошо утепляет, но имеет высокую стоимость. Минеральная вата не нужна грызунам, огнеупорна, но имеет высокую стоимость и гигроскорпична.

Какие части домов могут быть утеплены в идеале?

  • Цокольные стены и фундамент. Следует использовать ЭППС, потому что он прочный и не впитывает влагу. Важно утеплять до глубины промерзания грунта, которую можно определить по климат-карте или узнать в районной строительной организации.
  • Грунтовые полы. Здесь имеет большое значение, как будут устроены покрытия. Если по монолитной плите, то надо выбрать прочный материал, вроде ЭППС или минераловатных жестких плит. Если будет уложен по лагам, то можно применить и мягкие ватные утеплители, так как они не должны будут выдерживать большую нагрузку.
  • Полы между этажами. Такое утепление стоит делать, если вы чувствуете разницу температур на этажах. Если нет, то такой метод принесет вам лучшую звукоизоляцию. Опять же, в полу, устроенном по лагам лучше применять утеплители мягкие, а в полах, сделанных по плите – плиты жесткие или ЭППС.
  • Стены наружные – например, если выполняется утепление панельного дома - с помощью пенопласта (полистирола) на дюбелях, а также с помощью вышеперечисленного метода теплоизолирующей штукатурки.
  • Стены наружные в вентилируемом фасаде. Для этого лучше применять плиты ватные, которые закрепляются в несущих стенах на дюбелях или вправляются в каркас стены. Важно закрыть утеплитель с помощью ультрадиффузионной мембраны от ветра и оставить зазор до облицовки – около 3 см.
  • Стены внешние с колодезным типом кладки. В таком случае располагайте утеплитель между облицовкой и несущей стеной. Конечно, защитить мембраной от ветра и влаги не получится, поэтому лучше использовать не гигроскопичный ЭППС. Он либо прибивается дюбелями, либо крепится к несущим стенкам на клеящей мастике.
  • Внутренняя поверхность наружных стен. Такое альтернативное утепление применяется в случае невозможности утепления снаружи. При выборе материала учитывается внутренняя отделка, например, гипсокартон требует мягкий ватный утеплитель, а штукатурка – наименее горючие материалы вроде ЭППС.
  • Крыша скатная (в частном доме). Как известно из уроков физики: тепло стремится кверху, увеличивая ваши потенциальные теплопотери через крышу. Ее нужно утеплить мягким утеплителем на вате с паро- и гидроизоляционной прослойками снизу и сверху соответственно.
  • Плоская эксплуатируемая и не эксплуатируемая крыша. На эксплуатируемой крыше утеплитель несет нагрузку, поэтому оптимально применить ЭППС. На неэксплуатируемой можно использовать жесткую минераловатную плиту.

Реализовав оптимальные методы утепления, вы достигните идеального температурного режима, при котором летом не будет жарко, а зимой будет тепло.

По материалам сайта: http://kvartirakrasivo.ru