Теплоизоляция чердака частного дома

Теплоизоляц ия чердака — очень важный и ответственный этап в строительстве собственного дома. От того, насколько грамотно и качественно выполнена эта работа, зависит температура в доме и сохранность потолочного перекрытия.

Так как тёплый воздух всегда поднимается вверх, основные теплопотери в частном доме происходят через неутеплённые крышу и чердачные помещения. Чердак обычно утепляют при строительстве. Но, если это почему-то сделано не было, или старая теплоизоляция пришла в негодность, утеплить чердачное помещение можно в любое время.

При выборе подходящего материала нужно учитывать его теплоизоляционные свойства, стойкость к перепадам температур, доступность, удобство монтажа, экологичность. Кроме того, нужно обязательно учесть, из чего в доме сделаны перекрытия. Древесина — материал дышащий, следовательно, дома из дерева рациональнее утеплять дышащими же — паропроницаемыми материалами, такими как эковата, опилки, или современными натуральными рулонными утеплителями типа Экотеплина.

Все утеплители, которыми выполняется теплоизоляция чердака частного дома, можно разделить на:

  • насыпные. Это опилки и стружка, солома, эковата (вата из целлюлозы), керамзит, шлак, пенопластовые гранулы;
  • рулонные. Пеноизол, минеральная вата (на основе стекла, базальта или шлаков), водорослевые трапы и другие;
  • плитные. Брикеты из соломы, минеральная вата в плитах, пенопласт, экструдированный пенополистирол;
  • напыляемые. Теплоизоляционные материалы на основе пенополиуретана.

Для лёгких чердачных перекрытий можно использовать теплоизоляцию любого типа. Для перекрытий из тяжёлых бетонных плит подойдут тяжёлые насыпные материалы, например, керамзит, поверх которых делается бетонная стяжка либо плотный плитный материал. Целесообразно также комбинировать разные виды утепления.

Утепление минеральной ватой

Преимущества материала:

  • обладает хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • эффективно гасит акустические колебания.
  • устойчив к биодеградации, возникновению грибков и плесени,
  • достаточно химически инертен и пожаробезопасен;
  • долговечен, расчётный срок эксплуатации минеральной ваты превышает 50 лет.

Наиболее эффективным теплоизолятором считается минвата с хаотично ориентированными волокнами, обладающая в дополнение ещё и высокими прочностными характеристиками.


Первым этапом утепления чердака минеральной ватой должна служить пароизоляция мембранными материалами, а в случае их отсутствия — полипропиленовой или полиэтиленовой плёнкой, фольгой. Некоторые виды минераловатного утеплителя уже обладают влагоотталкивающими свойствами или имеют покрытие из алюминиевой фольги. При их использовании дополнительную пароизоляцию применять не нужно. Плиты или маты из минеральной ваты крепятся на обрешётку из деревянного бруса, начиная с дальнего конца чердачного помещения.

Утепление пенополистиролом: пенопластом или плитами из экструдированного ППС

Экструдированный пенополистирол в сравнении с пенопластом (формовым) имеет более высокую плотность и прочность, но и более высокую стоимость. У пенополистирольных плит высокие теплоизоляционные свойства, они очень лёгкие, поэтому подходят даже для облегчённых чердачных перекрытий. Они очень технологичны при обработке и монтаже, легко режутся ножом или пилой, к тому же не теряют своих свойств при повышенной влажности.

К недостаткам относятся невысокие звукоизоляционные свойства и горючесть материала. Впрочем, некоторые современные утеплители на пенополистирольной основе имеют достаточно высокий класс пожарной безопасности.

Чердак обычно утепляют плитами толщиной в 10 см в два слоя. Один слой укладывают между лагами, а второй — в перпендикулярном направлении поверх их.

Утепление пенополиуретаном

Пенополиуретан (ППУ) наносится напылением, что значительно сокращает сроки работ. Благодаря высокой адгезионной способности отлично держится на любой поверхности, не требуя дополнительного крепежа.

Хорошо сохраняет тепло, поэтому может наноситься тонким слоем, увеличивая полезную площадь помещения.

Образует полностью герметичное бесшовное покрытие, не требующее дополнительных слоёв гидро — или пароизоляции.

Из минусов можно отметить только достаточно высокую цену ППУ.

Утепление опилками

Это традиционный способ утепления чердака, не теряющий актуальности и сегодня, поскольку материал можно приобрести по минимальной стоимости.

Можно использовать насыпной вариант утепления. Все щели промазывают глиной и присыпают песком. Следующим слоем насыпают гашёную известь, смешанную с карбидом, такой состав будет предохранять слой утеплителя от грызунов. Далее насыпается слой опилок толщиной в 200 мм. Чтобы исключить вероятность возгорания, слой опилок присыпается шлаком или обрабатывается антипиренами. Поверх опилок настилаются только доски, по которым можно ходить.

Другой способ утепления опилками — промазка всех поверхностей раствором глины, смешанной с опилками в такой консистенции, чтобы шарик, слепленный из такой смеси, мог сохранять форму. Смесь хорошо сохраняет тепло и полностью экологически безопасна. Чуть более усложнённый вариант: приготовление смеси из 10 частей опилок, 10 частей воды с добавлением антисептика, одной части извести и одной части хорошего цемента. Антисептиком может служить хозяйственное мыло или борная кислота.

Смесь, содержащую опилки, выкладывают слоем в 15 см и хорошо утрамбовывают.

Получать статьи этого блога на почту

Новые статьи блога Подписаться

По материалам сайта: http://iddeas.ru