Как сберечь тепло в дачном доме

Куда уходит тепло?

Многие городские жители, спасаясь от суеты, бетона и асфальта больших городов, стали счастливыми владельцами дачных участков. Некоторые строят на них новые коттеджи по своему вкусу. Но многие довольствуются стоящим на участке старым деревенским домом, считая, что нет смысла тратить деньги на его кардинальную перестройку, а тем более на постройку нового, уповая только на утепление дачного дома, и посещают его от случая к случаю.

Схема норвежского утепления каркасного дома.

Но все они любят и гордятся своими участками. И те, кто не захотел перестраивать старый дом, гордятся им зачастую больше, чем владельцы новых современных особняков и коттеджей. Возможно, потому что, находясь в этих старых домах, острее чувствуют сопричастность к истории своих предков.

Но иногда, даже произведя утепление дачного домика, в холода помещение никак обогреть не удается. В чем же дело, куда девается тепло из дачного дома? Оно может уходить через пол, потолок, стены, двери, окна. Полностью удержать его в доме не удастся, но свести теплопотери к минимуму по силам каждому владельцу дачи. Было бы желание сделать утепление, хотя бы и своими руками.

Чем больше дом, тем больше площадь его внешних поверхностей, а чем больше площадь, тем больше тепла теряет дом. Это подразумевает, что утеплить дом будет стоить тем дороже, чем он больше.

Можно, конечно, пристроить ко входу в дом капитальную веранду или другие подсобные помещения, что существенно сократит теплопотери дома. Но это и стоить будет недешево, и внешний вид дома может испортить, да и сделать своими руками такие пристройки очень сложно, даже если вы профессиональный строитель.


Поэтому более приемлемым выходом из этого положения будет утеплить дачный дом, что сделать своими руками по силам любому при условии, что он будет четко соблюдать правила теплоизоляции помещений.

Вернуться к оглавлению

Утепление крыши

Схема утепления стен минеральной ватой.

Если вам удалось приобрести под дачу дом с утепленной крышей, то вам повезло. А если нет, то следует заняться ее утеплением. Выбирая материал для утепления крыши, нужно учитывать, что утеплитель должен быть водостойким, отвечать требованиям пожарной безопасности и быть безвредным для здоровья.

Поскольку старые дома в 99% случаев имеют скатные крыши, покрытые железом или шифером, при выборе утеплителя для дачного домика нужно учитывать его водостойкость и жесткость, так как нежесткие материалы будут под собственным весом деформироваться, образуя мостки холода. Наиболее полно всем этим требованием отвечает утеплитель из каменной ваты.

Поскольку перекрытия крыши дачного дома дело дорогостоящее и сделать его своими руками не каждому по силам, то можно использовать такую технику утепления крыши, при которой гидроизоляционная пленка крепится прямо по стропилам. Затем с внутренней стороны стропил крепится обрешетка, по которой устанавливается утеплитель. И сверху по обрешетке утеплитель накрывается пароизоляционной пленкой. Главное, не забыть устроить гидровентиляционное и паровентиляционное отверстие.

Вернуться к оглавлению

Утепление окон и дверей дачи

Окна в старых домах состоят из деревянных рам, в которые вставлены подогнанные по размеру стекла. Со временем эти конструкции ветшают и начинают пропускать тепло, увеличивая общие теплопотери дома. Идеальным решением было бы заменить их новыми, но если у вас нет таких средств, то нужно выполнить утепление окон дачного дома.

В обязательном порядке необходимо заменить в них битые и колотые стекла на целые.

Схема распределения теплопотерь.

Имея хороший стеклорез, сделать это своими руками нетрудно. Во время выполнения этой работы можно устроить некое подобие стеклопакета, поставив стекла на герметик и зафиксировав их к раме новыми штапиками. Чтобы исключить сквозные щели в местах соединения стекол с деревянными рамами и в самих рамах, обработайте их специальными герметиками и шпаклевками. После завершения шпаклевки обязательно нужно покрасить рамы.

Теперь нужно проверить герметичность вхождения рам в оконные проемы. Если вы обнаружили сквозняки из-под оконных рам, нужно своими руками герметизировать их монтажной пеной или заделать щели поролоном или ватой, а потом сверху заклеить специальным скотчем или бумагой.

Закончив утепление окон дачного дома, переходите к его двери. Конечно, лучше заменить старую дверь новой, металлической. Это стоит сделать потому, что такая дверь не только будет лучше удерживать тепло внутри дома, но еще она надежнее защитит вашу дачу от взлома. Так что экономить на двери дачного дома точно не стоит.

Но если такой возможности нет, то можно своими руками утеплить старую деревянную дверь. При необходимости ее нужно подтянуть, по заходящим в пазы дверного проема краям посадить на клеящий состав утепляющую ленту из войлока или поролона.

Выполнив эти работы, надо также утеплить полотно двери. С внутренней стороны на двери устанавливают три поперечных бруса. Их можно прикрепить с помощью гвоздей или на сквозные болты, оставив снаружи сглаженные шляпки. После этого враспор между брусками укладывают листы пенопласта и накрывают сверху листом ДВП или OSB, который крепят к деревянным брускам. Таким образом, общая толщина двери будет 5-6 см, что вполне достаточно для сохранения тепла внутри дома.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола дачи

Чтобы в вашем утепленном дачном доме было тепло, обязательно надо утеплить пол. Когда в доме от пола тянет ледяным холодом, жить в нем некомфортно. Поскольку в большинстве случаев полы дачного дома деревянные, лучшим выбором будет утепление по лагам, поскольку его легко сделать своими руками.

Схема расположения слоев теплого пола.

Сначала нужно снять старый пол. Затем на обнаженный черновой пол стелится гидроизоляционная пленка. На нее на равном расстоянии (обычно 80-100 см) укладываются деревянные бруски (лаги). Перед укладкой их надо обработать специальными растворами, которые защитят лаги от грибков и гниения. Между лагами устанавливаются фанерные щиты или листы ДВП. На них укладывается утеплитель. Это может быть керамзит, стекловолокно или экструдированный пенополистирол.

Несколько слов о последнем. Это один из лучших утеплителей для пола. он не горит и не подвержен гниению. Стоит он дороже, чем пенопласт, но его практически не трогают грызуны, в отличие от того же пенопласта, который из-за этого использовать для утепления пола дачного дома нельзя.

Завершив укладку утеплителя, сверху его накрывают гидроизоляционной полимерной пленкой. И уже поверх нее настилают доски пола. Если снятые доски в приличном состоянии, то их можно использовать повторно, если же они сильно повреждены, то придется приобретать новые.

Утепление стен

Стены можно утеплять как изнутри, так и снаружи дачного дома. Однако при утеплении изнутри на внутренней поверхности стены неизбежно будет конденсироваться влага, что приводит к отсыреванию стен в дачном доме даже в летний период. Также происходит уменьшение полезной площади помещений.

Наружное утепление дачного дома можно выполнить так: на несущую конструкцию крепится слой утеплителя, на утеплитель с помощью клеящегося состава крепится армирующая сетка, и уже по ней выполняются штукатурные работы. При наружном утеплении лучше использовать утеплитель с высокой плотностью или специальные плиты утеплителя, у которых с внутренней стороны плотность пониженная, а с наружной — повышенная.

По материалам сайта: http://1poteply.ru