Много платите за отопление? У нас есть решение проблемы!

Задумываясь о строительстве нового дома или ремонтируя уже имеющиеся жилье, не последнее место занимает вопрос о выборе утеплителя. Основными критериями выбора у большинства людей являются:
  • стоимость утеплителя;
  • стоимость его установки;
  • экологичность материала;
  • качество звукоизоляции;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к воздействию влаги.

И достаточно редко кто при выборе утеплителя учитывает его свойства, сильно сказывающиеся на расходах за отопление. В самых различных источниках можно отыскать массу информации, касательно характеристик теплоизоляционных материалов.

Некоторые специалисты утверждают, что наилучшим вариантом теплоизоляции является базальтовая или минеральная вата. Другие пытаются нас убедить в том, что ничего лучше самого простого и дешевого пенополистерола еще не изобрели.

В свою очередь, мы сочли нужным обойтись без голословных заявлений, основанных на чьих-то данных. Мы провели свой собственный эксперимент. получив в результате выводы, основанные на практических наблюдениях.

Сэкономить на отоплении? - Легко!

Суть эксперимента была в следующем. В одном и том же доме были использованы два разных утеплителя. Площадь дома составляла 64 квадратных метров, построен он был в 2013 году в Санкт-Петербурге (Ленинградская область).

В нем можно выделить первый и мансардный этажи. На стенах данного каркасного дома и на его крыше был смонтирован утеплитель в виде минеральной ваты толщиной 15 см. После этого в течение 15 суток дом стали прогревать двум электрическими конвекторами. Расход электроэнергии составлял 4 кВТ/час.

В итоге в доме нам удалось достичь температуры в 17 градусов выше ноля. Минеральная вата, как один из самых распространенных видов утеплителя, на самом деле имеет огромное количество мифов. При установке утеплителя были соблюдены все рекомендации производителя .

По прошествии 15 дней минеральная вата была убрана, и в ход пошел новый вид утеплителя – пенополиуретан Экотермикс. Его нанесли также на стены и кровлю толщиной в 15 см, как и первый вариант утеплителя. В первые же сутки в этом доме была зафиксирована температура в +18 градусов! При этом расход электроэнергии составлял всего лишь 2 кВТ/час .


На данном этапе эксперимента можно сделать абсолютно простые и наглядные выводы: для обогрева дома площадью 64 кв. м. в первом случае ушло на 1 500 кВт больше, нежели во втором. Если перевести данные цифры в деньги, то расход на отопление при минеральной вате был бы на 5 200 рублей в месяц выше, чем при использовании пенополиуретана .

Стоит отметить, что для данного эксперимента была взят дом небольшого размера, если же рассматривать подобный пример на среднестатистическом доме в 200 квадратов, то можно спрогнозировать расход на лишних 4 700 кВт. В пересчете на деньги это 15 000 рублей. При этом за отопительный сезон владельцы такого дома, выбрав в качестве утеплителя минвату, могли бы отдать лишних

100 000 рублей .

Откуда взялась такая разница?

Все дело в том, что минеральная вата, как и другие рулонные виды утеплителей, неспособна плотно прилегать к конструкциям дома. Следовательно, по всему периметру дома она пропускает тепло.

На кв.м дома, таким образом, приходится около 700 м самых разных щелей, пропускающих теплый воздух на улицу, образуя при этом конденсат. Используя такой прибор, как тепловизор, можно пронаблюдать, как теплый воздух проходит через щели между плитами минеральной ваты.

Если для своего дома вы все-таки решите выбрать именно минеральную вату, то знайте, что ежемесячная плата за отопление обойдется вам на 15 000 р дороже, чем при выборе пенополиуретана.

Чаще всего люди для того, чтобы создать в помещении тепловой комфорт, прибегают к помощи различных обогревательных устройств, т.е. наращивают теплопроизводительность, но не задумываются при этом о том, что логичнее и экономичнее было бы большее внимание уделить теплосберегающим факторам.

Хорошая теплоизоляция помогает поддерживать конструктивные части дома. включая стены, внутреннюю часть кровли, фундамент в условиях плюсовой температуры. Очень важно, чтобы разница воздуха в помещении и стен с потолком не превышала 3 градуса, в противном случае в доме будет наблюдаться сквозняк.

Важно уделить особое внимание углам и стыковым местам стен, комнатам с большой влажностью, с целью пресечь возможное появление грибка или плесени. Плохо проведенная теплоизоляция будет пропускать тепло, которое, в свою очередь, может распространяться на кровельное покрытие и способствовать таянию снега.

Подтаявший снег в итоге будет снова замерзать на краях кровли (там, где наблюдается отрицательная температура) и превращаться в сосульки. Если на доме регулярно нарастают сосульки, то это самый верный признак того, что имеющаяся теплоизоляция выполнена неправильно.

Сравнительная характеристика минеральной ваты и пенополиуретана

Минвата представляет собой каменные волокна, связующими элементами которых являются синтетические соединения. Ее теплоизоляционные свойства находятся в прямой зависимости от количества, содержащегося в ней шлака. Чем больше шлака, тем теплоизоляционные свойства хуже, но материал естественно дешевле.

При производстве минваты зачастую применяются самые различные хитрости, позволяющие удешевить конечный продукт, но, к сожалению, в большинстве случаев они приводят к ухудшению качества свойств. Конечный продукт выглядит в виде плит или рулонов.

Что касается ППУ, то его по праву можно считать одним из лидеров среди теплоизоляционных материалов. Благодаря простой модификации полиуретана, его известность прошла по всему миру. Областью его применения является не только теплоизоляция в домах, но и также из него изготавливают матрацы, автомобильные сидения, многие декоративные вещи.

Для того чтобы из полиуретана получить отличный теплоизолятор, нужно произвести смешивание двух веществ, в результате чего объем конечного продукта (пенополиуретана) увеличивается в несколько раз. После взбивания спустя время пена застывает и имеет все те ценные свойства, которые отлично позволяют сохранять тепло в помещении.

Когда решается вопрос о преимуществах того или иного материала, стоит в первую очередь задуматься о долговечности. Мы провели эксперимент, который полностью показал все плюсы утеплителя Экотермикс.

Важно отметить, что каменная вата является достаточно дорогим утеплителем, а ее качество свойств как теплоизолятора можно поставить под сомнение. Низкая стоимость минеральной ваты говорит лишь об одном – в ней содержится большое количество шлаков, а, следовательно, теплоизоляционные свойства такого материала будут низкими.

При выборе утеплителя стоит остерегаться сомнительных мест продажи, так как не исключена возможность приобретения подделки. Если вы все же решите отдать свое предпочтение минеральной вате, то не забудьте внимательно изучить конструктивные решения и полезные рекомендации производителя.

А еще очень важно, чтобы команда, которая будет заниматься монтажом теплоизоляции, соблюдала данные инструкции. Ведь при неправильном монтаже уже через 3-4 года может появиться необходимость в полной замене теплоизоляционного материала.

Заказывайте установку теплоизоляции в правильном месте — обращайтесь в Экотермикс!

Нашими клиентами являются как прямые заказчики, так и строительные компании.

Отправляйте запрос на расчет по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чтобы купить утепление напылением пенополиуретана (ППУ) позвоните прямо сейчас и получите выезд замерщика без очереди!

Санкт-Петербург: +7 (812) 335 88 13

Краснодар:  +7 (918) 081 51 62

По материалам сайта: http://www.my-ecodom.ru