Как утеплить пол в частном доме? Рекомендации по выбору способа утепления

Каждый хороший хозяин беспокоится об уюте и комфорте своего дома. Обустройство интерьера часто сопровождается инсталляцией или реконструкцией камина, подборкой половых покрытий, созданием интересных узоров на стенах. Важную роль при создании комфортного, уютного и теплого домашнего очага является утепление пола.

Виды утеплителей для пола

Начало работ связано с подбором утеплителя. Именно он влияет на важные факторы, поэтому следует рассмотреть особенности каждого из них.

Совет! При подборе необходимого материала обратите внимание на способность поглощать шум, воду, паропроницаемость.

Утепления пола сухими опилками является самым давним способом. Это дешевый материал натурального происхождения. В процессе работы такой материал легко засыпается даже в недоступные области. Экологично чистый, может использоваться в виде различных модификаций: древесные блоки, опилочные гранулы, опилкобетон, арболит. Все виды обладают прекрасной шумо- и термоизоляцией, хорошей прочностью.

Однако все материалы на основе опилок обладают существенным минусом – они легко впитывают влагу, что приводит к появлению грибка и плесени. Поэтому, при выборе этого вида, нужно дополнительно позаботиться о гидро- и пароизоляции.

Минеральная вата — один из популярных и доступных материалов. Ассортимент насчитывает три вида: каменная, шлаковая и стеклянная. Главное достоинство – совершенная стойкость к огню. Имеют высокий уровень стойкости к химическим и биологическим факторов, прекрасно изолирует шум и звуки, сохраняет тепло. Однако минвата неустойчива к воздействиям воды и пары, довольно непрочная. Во время монтажа задумайтесь о хорошей пароизоляции. Следует отметить, что она небезопасна для здоровья человека. Ее невыгодно применять во влажных помещениях.


Производитель выпускает минвату в виде твердой плиты или мягкого мата . Твердая плита зачастую используется при утеплении деревянного пола. Сторона, обозначена синей пометкой, прочнее. В процессе укладки эта пометка должна находиться сверху.

Минеральная вата мягкого типа предназначена для звуко- и теплоизоляции, имеет широкий спектр использования в строительстве.

Пенополистирол (пенопласт) – популярный и универсальный утеплитель для пола. По некоторым характеристикам, в частности и сохранении тепла, он в 25 раз эффективней за керамзитобетон. Результат приятно удивит, так как пенопласт имеет свойство медленно поглощать тепло, не пропускает пару, обладает высокой прочностью и стойкий к внешним факторам химического и биологического характера. Такие качества обеспечивает необычная структура пенопласта, способная создать комфорт на длительный период.

Однако такой материал не универсален и помимо преимуществ имеет некоторые недостатки. Пенополистирол чувствителен к влаге, поэтому перед утеплением стоит произвести гидроизоляцию поверхности.

Пенофол – новое изобретение в мире утеплительных технологий. Изготавливается в рулонах, одна сторона покрыта специальной фольгой, которая отображает свет, а вторая являет собой утеплитель. Преимущества материала заключаются в плотности высокой степени, устойчивости к механическим нагрузкам. Такой утеплитель для разных видов изоляции (от воды, пары, тепла) может быть использован в виде основного или дополнительного слоя.

Эковата – еще один относительно новый утеплитель. Это результат переработки макулатуры и специальных натуральных добавок, абсолютно экологичен для эксплуатации в повседневной жизни. Эковата не горит, способна восстанавливать свои качества после просушки, имеет низкую теплопроводимость. Однако стоимость такого утеплителя значительно выше других.

Более доступным вариантом является изолон. который учитывает все факторы, необходимы при теплоизоляции. Такой материал тонкий и с низким уровнем теплопроводимости. К примеру, показатели теплопроводимости кирпичной стены сравняются с изолоном, толщиной в 10 миллиметров. Стойкий к воздействию влаги, не поддается гниению, эффективно защищает от гидровоздействия. Дополнительно, изолон обеспечит хорошую шумоизоляцию. Эргономичность такого материала состоит в том, что он позволяет минимально сократить потери пространства при утеплении пола.

Керамзит приятно удивит экономичных хозяев, так как цена материала низка и доступна. Притом это никоим образом не сказывается на качестве материала, который обеспечивает хорошую теплоизоляцию в самых суровых климатических условиях. Однако его монтаж требует довольно высокую прослойку (10-15 см), что не всегда практично в небольших помещениях.

Пенополиуретан создается в результате переработки двух химических средств. Если в процесс производства внести коррективы, то можно получить либо твердый, либо мягкий материал. Структура его имеет поры, в которых находится изоляционный воздух и газ, что понижает показатели теплопроводимости. Этот факт делает пенополиуретан лучшим теплоизоляционным материалом. Он устойчив к внешним факторам, влаге, универсален при монтаже, абсолютно точно принимает нужную форму.

С чего начать утепление в доме?

К процессу утепления стоит подойти разумно и основательно. При этом необходимо учесть количество этажей дома, месторасположение дома, наличие цокольного помещения и подвала. От этого зависит порядок выполнения дальнейших работ. Наличие подвала значительным образом влияет на тепло всего дома. Зимой происходит промерзание грунта на довольно глубокое расстояние, что вызывает потерю тепла в доме. Внешняя теплоизоляция фундамента сможет ограничить воздействие холодной земли и льда на температуру. Это значительно повысит эффективность утепления пола внутри частного дома.

Необходимо учесть тип пола: бетонный или деревянный. Исходя из этого, используют разные технологии.

Совет! Перед началом работ следует подсчитать желаемую толщину слоя утепления, предварительно подобрав утеплитель и учесть расположение здания, а также климатические условия.

Технология утепления деревянного пола по лагам подразумевает 3 этапа:

  1. изоляция тепла;
  2. изоляция пары;
  3. непосредственно половое покрытие.

Совет! Для деревянного пола идеально подойдет стекловата, минеральные волокна, опилки, арболит, керамзит. Неэффективным является применения пенопласта: он не пропускает пару из-за своей структуры.

Следуя этим этапам, можно составить алгоритм предстоящих работ:

  1. монтаж лаг из дерева;
  2. прокладка основания (доски или щиты) для будущего утеплителя;
  3. плотный монтаж утеплителя между лагами, пустое пространство покрывается герметиком или монтажной пеной;
  4. установка защитного от пары материала на утеплитель. Эта укладка крепится на лагах, стыки и зазоры заклеиваются специальным скотчем;
  5. завершающий этап – монтаж деревянного покрытия и отделка.

Монтаж эковаты можно осуществить двумя способами:

  • ручной (с помощью монтажа лаг);
  • механический: с помощью специальных дутьевых машин утеплитель наносится на поверхности. Для покрытия пола используют сухой механический способ, для стен – мокрый.

Бетонный пол можно утеплять пенопластом (не менее 10 см), так как характеристики подойдут для долгой и надежной эксплуатации.

Совет! Для климата с суровой зимой (около - 20°C), толщина утеплительного слоя должна быть не меньше 15 см.

Укладка разделена на несколько этапов:

  1. идеально сухая бетонная поверхность покрывается полиэтиленовой пленкой;
  2. плиты пенопласта укладываются наверх и опять накрываются пленкой;
  3. бетонная стяжка, толщиной не менее 0,5 см;
  4. когда стяжка застынет, смело приступаем к укладке напольного покрытия.

Технология «теплый пол»

Пользуется популярностью среди новых методик утепления. Существует несколько типов теплого пола:

Сегодняшний рынок имеет широкий ассортимент видов утеплителей, исходя из личных предпочтений клиентов, характеристик и бюджета. В выборе необходимого материала учитывайте факторы и условия, в которых будет производиться монтаж. Процесс утепления пола – важный шаг для благоустройства и семейного комфорта.

По материалам сайта: http://derevo-s.ru