Как и какими материалами утеплить балкон или лоджию изнутри самостоятельно

В нашей стране широкую популярность приобрело утепление лоджий и балконов. Это объясняется тем, что у многих велико желание любыми способами увеличить площадь квартиры, присоединяя к ней небольшие, но довольно функциональные помещения.

Решили утеплить? Будьте внимательны!

Если вы тоже решили воплотить в жизнь эту идею и утеплить вашу лоджию или балкон, то к этому вопросу необходимо подойти очень грамотно, поскольку любая необдуманная деталь может иметь плачевные результаты.

Вы должны понимать, что раз уж лоджия и балкон изначально спроектированы в качестве холодных помещений, то их перекрытия и стены не создают никакой преграды для холода. И если вы решили обустроить их утепление, то пары, выходящие из жилого помещения, ни в коем случае не должны попадать под утеплитель во избежание образования конденсата. В противном случае это может вылиться в промерзание стен, образование наледи, нарастание плесени на соседской стене, что в конечном итоге лишит вашу квартиру комфортной атмосферы. Необходимо обеспечить герметичность утепления, используя для этого пароизоляционные материалы.

Порядок утепления

Процесс утепления лоджии или балкона всегда должен начинаться с подготовки парапета. Допускается утепление лишь парапеты из бетона или пенобетона. Металлические парапеты утеплению не подлежат. На парапете должно быть установлено теплое остекление, лучшим вариантом которого являются окна ПВХ.

Установив остекление, следует заделать места, которые могут обусловить появление сквозняков для того, чтобы впоследствии под утеплителем не гулял ветер. Выявленные щели могут быть заделаны пенным утеплителем. Затем всю поверхность стен следует проверить на наличие протеканий и плесени и заделать все места, где просачивается вода, а плесень необходимо тщательно вычистить.


Сам же процесс утепления должен производиться по кругу: пол, стены, потолок. Обратите внимание, что стену, смежную с квартирой, утеплять не следует.

Оптимальным материалом для утепления является пенополистирол, который для пароизоляции можно дублировать фольгированным вспененным полиэтиленом. Оба этих материала бывают различной толщины. Закономерность при этом вполне очевидна: чем толще материал, тем выше уровень обеспечиваемой им теплоизоляции. Для определения оптимальной толщины используются специальные инженерные расчеты, которые далеко не всем по силам, поэтому домашние умельцы стараются придерживаться таких правил:

  • если лоджия или балкон не совмещены с комнатой, то толщина полистирола должна быть 3 см и более, а пороизоляции 0,3 см;
  • если они совмещены с комнатой, то толщина полистирола должна быть 5 см и более, а пароизоляции 0,5 см.

Этими правилами можно пользоваться в том случае, если отопление в вашей квартире в полном порядке, если окна установлены совершенно правильно, если в лоджии или на балконе есть источник тепла и если вы проживаете в средних российских широтах.

Размер листов пенополистирола составляет 60?120 см. Их края сформированы в виде ступенек, которые следует совмещать в процессе крепления, что позволяет получить так называемый теплый шов. Там, где это оказывается невозможным, листы крепятся встык, а шов между ними заполняется монтажной пеной, которая также применяется для заполнения видимых стыков между стеной и полистиролом. Крепление листов полистирола производится с помощью дюбелей. Затем все швы покрываются обычным скотчем.

Для защиты полистирола от влажных паров, исходящих из помещения, на него наносится слой пароизоляции, в качестве которой используется фольгированный вспененный полиэтилен. Для этого нарезаются куски фольгированного полиэтилена нужного размера, на оборотную сторону которых в некоторых местах наклеиваются полоски двустороннего скотча. Материал наклеивают на полистирол без взаимных нахлестов. Все швы следует поклеить с помощью фольгированного скотча.

По окончании утепления помещение лоджии или балкона необходимо отделать, о чем мы подробно рассказывали в этой статье .

По материалам сайта: http://better-house.ru