Новые теплоизоляционные материалы

Декабрь 28th, 2011 Автор: Кум Тыква Категория Материалы

Новые теплоизоляционные материалы

Мы уже привыкли использовать для утепления дома минеральную вату или пенопласт. Однако, утепляющих материалов существует гораздо большее количество, среди которых современные инновационные и уникальные разработки. Такие средства изоляции отвечают современным требованиям качества и являются альтернативой традиционным решениям.

Каждый год строительный рынок пополняется новыми утеплительными материалами. Некоторые из них являются просто усовершенствованием традиционных изоляционных материалов, таких как минеральная вата с лучшими теплоизолирующими свойствами и пенопласт более высокого качества. Появляются также материалы, изготовленные из совершенно новых видов сырья. Некоторым из них свойственна нетипичная форма и способ укладки. Эти новые средства разработаны не для вытеснения на рынке надежных позиций пенопласта и минеральной ваты, а как дополнение к ним, хотя во многих случаях могут оказаться очевидной альтернативой.

Современная изоляция для дома

Жесткие плиты с подложкой.

Большинство производителей выпускают новые утеплительные плиты из все той же полиуретановой пены, которая обычно применяется для уплотнения окон и дверей. Это такие же пористые изоляционные плиты, которые изготовляются из улучшенного полиуретана, который принято обозначать аббревиатурой PIR.

Своей формой PIR-панели похожи на пенопластовые пластины с профилированными краями. Разница между ними заключается собственно в их структуре. Полиуретановые панели, как правило, обклеены с двух сторон алюминиевой фольгой или укреплены толстой специальной бумагой.


Полиуретан PIR в настоящее время является одним из лучших теплоизоляционных материалов. Его теплопроводность крайне низка и может доходить до 0,020 Вт/(мК), но обычно составляет около 0,023-0,028 Вт/(мК). Плиты устойчивы к воздействию влаги и воды. Их влагопоглощение достигает максимум 9%. Также этот материал способен полностью заменить пароизоляцию. Плиты из PIR-полиуретана гораздо прочней стандартных сортов пенопласта и минеральной ваты.

Теплоизоляция с глянцем

Тепловое излучение отражается от блестящей глянцевой поверхности, что обеспечивает удерживание тепла в доме. Для отражения теплового излучения используется металлическая фольга, которая производится и хранится в виде тонких рулонов. Их структура является слоистой. Между двумя слоями усиленной алюминиевой фольги расположены прокладки из полиэстера или пузырчатой пленки. Крепится такая пленка наподобие пароизоляции, скобами к деревянному основанию или двусторонним приклеиванием к стальным конструкциям. Низкий вес, небольшая стоимость и отличная теплоизоляция (коэффициент теплопроводности может достигать 0,019 Вт/(мК)) являются отличительной чертой этого вида теплоизоляции. Блестящая поверхность покрытия в состоянии отражать до 92% лучистого тепла.

Утепление дома пистолетом

Используется полиуретан PIR в полужидком состоянии при высоком давлении распыления. Такой полиуретан производится на заводах, но он также может быть произведен на месте произведения строительно-ремонтных работ, например, непосредственно на строительной площадке. Для этого используются специальные агрегаты для распыления изоляции.

Распыляемая изоляция PIR обладает множеством преимуществ, но главными и самыми важными являются сплошная однородность изолирующего покрытия, не имеющая трещин и мест соединения (состыковки). Такая технология также обеспечивает быстрое выполнение утепления. Теплопроводность PIR составляет от 0,049 до 0,024 Вт/(мК). Одни разновидности такой пены способны полностью защищать от пара, а другие обеспечивают полную паропроницаемость.

Аэрогель – изоляция из оксида кремния

Он имеет хорошие показатели теплопроводности, может быть прозрачным, и его пористость порой достигает 99%. Этот тип изоляции используется в строительстве железнодорожного пассажирского транспорта и космических скафандров, но популярность его на мировом строительном рынке не мене высока. Силикатный аэрозоль конденсируется и преобразуется в гель, а после затвердения поступает в продажу под видом плит, гранул или рулонов. Аэрогель очень пористый, а его плотность достигает до 143 кг/м3. Кроме этого он чрезвычайно устойчив к сжатию. Его теплопроводность составляет от 0,012 до 0,030 Вт/(мК).

Автор: Мирослав (MYRCHYK)

По материалам сайта: http://webberg.net