Пенообразователь для пенобетона

Пеноблоки имеют ячеистую структуру. Именно этим и объясняется ряд их особенностей, которые делают эти изделия столь привлекательными для частных застройщиков. В процессе изготовления используется такой компонент, как пенообразователь для пенобетона, на котором и остановимся подробнее.

Данная добавка обеспечивает «вспенивание» приготовленной смеси (песок, вода, цемент). В результате химической реакции получается множество изолированных друг от друга пузырьков, которые в своей массе и образуют конечный продукт. Общая доля «воздуха» может доходить до 75 – 80%, что и обеспечивает высокие свойства материала по тепло-, звукоизоляции, а также ряд других.

Пенообразователи для пеноблоков бывают 2-х видов:

1. Из белков.

Считаются «нейтральными» по отношению к любой характеристике готовой продукции. Кроме того, отвечают всем требованиям, предъявляемыми экологами. Именно поэтому используются для получения высококачественного пенобетона. Но проблема в том, что пенообразователя белкового для производства пенобетона отечественного изготовления нет. А импортные составы стоят довольно дорого.

2. Из синтетики.


Применение такого пенообразователя не позволит получить блоки с низкой плотностью (менее D300). Кроме того, они увеличивают время застывания смеси, а также существенно уменьшают прочность блоков.

При возведении любого частного строения (то есть при «разовой» работе) целесообразно готовить пенообразователь своими руками. В конечном итоге это выйдет значительно дешевле. Да и намного удобнее, так как в ряде случаев можно не использовать блоки определенных габаритов, а делать заливку смеси в подготовленный каркас (опалубку). К тому же это значительно сокращает время монтажа. В качестве пенообразователя для получения пенобетона используется «самодельный» состав, который изготовить достаточно просто.

Методика производства

  1. Приготовление «канифольного» мыла. Оно станет основой пенообразователя. Для этого живичная канифоль обрабатывается щелочью.
  2. Повышение степени вязкости состава. Для этого в него вводят клей (столярный).

Рецепт (для 1 м 3  пенобетона)

  • столярный клей – 0,063 кг;
  • каустическая сода – 0,016 кг;
  • канифоль – 0,06 кг.

Способ приготовления компонентов, как указывалось, раздельный.

«Производство» мыла

Канифоль мелко крошится и просеивается через ситечко. Максимально допустимый размер фракций – 5 мм. Сода разводится водой с расчетом, чтобы плотность раствора была примерно 1,2 кг/дм 3. Его доводят до кипения и постепенно засыпают весь «помол» канифоли (ее нужно 1,5 кг на 1 л), не переставая всю смесь перемешивать. В таком состоянии (кипения) продукцию выдерживают в пределах от 1,5 до 2 часов.

Клей

Его дробят на куски и замачивают в воде примерно на 24 часа (в соотношении 1:10). После этого температуру смеси доводят до 60 °C и, перемешивая, добиваются полного растворения всех фракций.

Изготовление пенообразователя

Заключительные этапы приготовления обеих составов проводятся параллельно. После полной готовности «компонентов» несколько охлажденное мыло выливают в клей. Причем делается это порционно, с одновременным тщательным перемешиванием.

И здесь есть пропорция. На 6 частей клея – 1 «мыла».

Отечественная продукция продается по цене около 12 500 рублей за бочку (210 л).

А вот, например, стоимость белковой продукции из Италии «Green Froth» составляет около 23 000 рублей за бочку 230 кг. Хотя существуют оптовые скидки, в результате чего при покупке более 7 бочек цена за 1 снижается примерно на 1 500 рублей.

Рекомендации

  • Для получения качественного материала расход пенообразователя должен быть в пределах 0,7 – 1,4 л на 1 м 3 приготовленной смеси. Превышение данного соотношения приведет к снижению прочности, увеличению сроков отвердевания массы, а также к значительной усадке пеноблоков.
  • Часто при приготовлении пенообразователя неопытные «строители» применяют «кальциевое» мыло. Пены получается более чем достаточно, но качество блоков – абсолютно неприемлемое.
  • Качество пенообразователя легко проверить. Нужно отлить немного в любую емкость и перевернуть ее. Хороший состав должен приклеиться и не упасть.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru