Звукоизоляция стен в квартире: способы решения проблемы

Практически невозможно выделить тип домов, который обладает наиболее качественной звукоизоляцией. Однако пальма первенства по жалобам на шум принадлежит панельным и блочным сооружениям. Громкая музыка, соседи, постоянно делающие ремонт, лай собак, рёв машин, – все эти громкие звуки существенно снижают акустический комфорт и ослабляют нервную систему жильцов. Поэтому проблема звукоизоляции помещения актуальна для многих жителей городских квартир.

Шум с физической точки зрения

Что же представляет собой звук с точки зрения физики? Звук является результатом колебания воздуха, которое появилось из-за колебания механического, возникшего в твёрдом теле. Родившаяся звуковая волна обладает энергией. Далее волна распространяется по комнате, пока не встретит преграду. Затем часть волны отражается от преграды с потерей энергии. Ещё часть рассеивается по преграде с превращением энергии звука в тепловую энергию, а последняя часть волны прорывается через преграду и выходит с её обратной стороны.

Шумом принято называть звуки, не несущие в данный момент полезную информацию и оказывающие негативное влияние на человеческое восприятие окружающего пространства. Условно можно выделить три вида шума:

  • воздушный, рождённый звуками голоса, телевизора, музыкального центра;
  • ударный – возникает при механическом воздействии одних предметов на другие, это может быть звук падающего стула, передвигаемых столов, хлопки дверью;
  • структурным называют шум, который распространяется по конструктивным элементам здания;

Пред началом борьбы с проблемой шума в квартире необходимо уяснить, что звукоизоляция и звукопоглощение – два различных понятия. Первый термин подразумевает отражение энергии звуковой волны, а второй – её поглощение. С первого взгляда может показаться, что применение звукопоглощающих материалов ведёт к полному решению проблемы ликвидации шума. Однако такому способу достижения акустического комфорта мешает низкая эффективность шумопоглощающих материалов. Например, для снижения уровня выходящего шума на 50 дБ (децибел) потребуется звукопоглощающий слой толщиной, равной двум метрам, или звукоизолирующая конструкция толщиной всего в кирпич.

На практике звукоизолирующие конструкции устраиваются таким образом, чтобы они могли выполнять обе функции – и отражать звуковую энергию, и поглощать её.

Звукоизолирующие конструкции

Если есть возможность, то об акустическом комфорте жилья стоит подумать ещё на этапе строительства. Основным фактором, определяющим эффективность звукоизоляции межкомнатных и внешних стен, является массивность ограждающей конструкции, а уже потом – её звукоизоляционные и звукопоглощающие свойства.

Существует немало строительных материалов, из которых можно создавать однослойные конструкции, обладающие неплохими звукоизоляционными качествами. Это кирпич, железобетонный монолит, пено- или керамзитобетонные блоки. Главным условием обеспечения качественной звукоизоляции является герметичность конструкции без наличия щелей и отверстий.


На стадии проектирования повышение звукоизоляции можно обеспечить путём наращивания массивности конструкции и обеспечения её хорошей герметичности.

Однако при увеличении массивности стен и перекрытий существует ряд тонкостей:

  • наращивание массы конструкции вдвое приводит к увеличению уровня звукоизоляции всего на 6 дБ, что не является особо значительной величиной;
  • возрастание массы в два раза приведёт к увеличению толщины стены также в два раза, что негативно скажется на внутренних геометрических параметрах сооружения;
  • увеличение массы стен и перекрытий значительно повышает нагрузку на фундамент, что для многоэтажных зданий является недопустимым.

Снизить уровень шума поможет использование многослойных конструкций. Именно снизить, так как полностью избавиться от мешающих звуков в городской квартире вряд ли удастся. Для того чтобы казалось, что вы находитесь в тишине, уровень шума должен быть около 20 дБ, тогда как в основном в условиях мегаполиса этот показатель равен 40-50 дБ. Максимальная величина, на которую многослойные конструкции помогут уменьшить уровень шума, – 15 дБ. Многослойные конструкции довольно лёгкие, но и они уменьшают полезную площадь, поскольку изделия толщиной 20-30 мм существенного улучшения акустического фона обеспечить не способны.

Состоят многослойные панели, в основном, из двух слоёв – «жёсткого» (кирпича, гипсокартона, гипсоволокна) и «мягкого» (звукопоглотителя). Часть звуковой волны отражается первым слоем, а часть «тонет» в звукопоглотителе.

Также прочитайте эту статью о том, как сделать пароизоляцию потолка в доме своими руками.

Принцип действия шумопоглощающих материалов

Способность некоторых материалов к шумопоглощению обусловлена их способностью преобразовывать звуковую энергию в тепловую. Чем эффективней работает материал, тем большее количество энергии звуковой волны он превратит в тепло. А происходит этот процесс следующим образом: звуковая волна, проходя через материал, вызывает колебания находящихся там молекул воздуха. В результате трения молекул друг о друга и о поры материала происходит повышение их температуры. Чем активней трение, тем значительней эффект звукопоглощения.

Для обеспечения хорошего шумоглощения материал должен обладать двумя важными свойствами: быть очень пористым – для впускания звука – и способным пропускать колеблющиеся воздушные молекулы сквозь себя.

Важным условием эффективной работы звукопоглощающего материала является наличие у него определённой плотности, обеспечивающей максимальную потерю энергии звуковой волной без её отражения назад. Этим требованиям наиболее соответствуют материалы с волокнистой структурой: войлок, минеральная вата, стекловолокно, кремнезёмные волокна. Качественные зукопоглотители обладают очень тонкими волокнами с огромной площадью поверхности. При этом они не препятствуют проникновению молекул воздуха в толщу материала.

Для борьбы с ударным шумом часто используют ячеистые материалы высокой упругости, получаемые способом «вспенивания» или «вспучивания» – ячеистые бетоны, пенополиэтилен, пенополиуретан, пенопласт. Однако эти материалы мало эффективны для ликвидации «воздушного» шума.

Нередко современные звукопоглотители выполняют не только свою прямую функцию, но и являются предметами интерьера. Для этого они должны иметь эстетически привлекательный вид, обладать малым водопоглощением и значительной био- и огнестойкостью.

При подборе материала необходимо уделить особое внимание его огнестойкости, поскольку большинство звукопоглотителей склонны к горению с образованием дыма и выделением токсичных веществ.

Сориентироваться в многообразии звукоизоляционных материалов и определиться, какая же звукоизоляция — самая лучшая для стен квартиры, помогут отзывы:

Устройство звукоизоляции многослойных стен

Конструкции для обеспечения дополнительной шумоизоляции зачастую представляют собой лёгкие каркасные облицовки, обшивка которых изготавливается из гипсоволокнистых или гипсокартонных листов.

Этапы монтажа каркасной облицовки:

  • к стене крепится металлический или деревянный каркас;
  • на каркас закрепляют гипсокартонные или гипсоволокнистые листы;
  • между листами и защищаемой поверхностью укладывают слой звукопоглощающего материала.

При монтаже звукопоглощающей конструкции важно не только правильно выбрать материал звукопоглотителя и толщину звукоизолирующего слоя, но и не допустить, чтобы каркас напрямую касался стены. При непосредственном контакте стены и каркаса шум попадает на жёсткий слой, минуя звукопоглотитель, что приводит к прямому переизлучению полученного звука. Звукопоглотитель останется в этом случае не задействованным. Во избежание такой ситуации между стеной и каркасом устанавливают упругие прокладки.

Как своими руками осуществить звукоизоляцию стен в квартире с помощью материала Isover, смотрите в этом видео:

Звукоизолирующие многослойные панели бескаркасного типа

Одним из современных материалов, применяемых для создания дополнительной звукоизоляции, являются сэндвич-панели ЗИПС (звукоизолирующая панельная система), оснащённые пазо-гребневой замочной системой. Сэндвич-панели представляют собой комплекс, состоящий из плотных гипсоволокнистых листов и лёгких слоёв. Лёгкие слои могут изготавливаться из минеральной ваты или штапельного стекловолокна.

Система ЗИПС обладает рядом отличительных особенностей, благодаря которым её можно назвать одной из лучших звукоизоляций для стен квартиры и дома:

  • В такой системе отсутствуют направляющие каркасы. Возможность бескаркасного монтажа обеспечивается правильным подбором жёсткости звукопоглощающего материала.
  • Фиксация системы к защищаемой конструкции производится через специальные узлы, служащие для виброизоляции. Эти узлы предназначены для максимального снижения передачи звуковой волны от шумоизлучающего устройства к сэндвич-панелям.
  • Для снижения влияния звуковых мостиков в ЗИПС не предусмотрен жёсткий контакт между торцами сэндвич-панелей и боковыми стенами или перекрытиями. Для обеспечения отсутствия прямого соприкосновения применяется виброизолирующая прокладка, укладываемая в два слоя, толщина каждого составляет 4 мм.
  • Пазогребневые замковые системы, которыми оснащены сэндвич-панели, исключают возможность возникновения щелей при монтаже. После установки панелей их закрывают гипсокартонными листами. Эта мера даёт возможность защитить виброизолирующие узлы от механических воздействий при последующей облицовке стены и увеличивает уровень звукоизоляции.

Существует три типа ЗИПС, которые дают возможность решать задачи различного уровня сложности:

  • модификация «ЗИПС-вектор» представляет собой сэндвич-панель, толщина которой равна 40 мм, общая толщина вместе с гипсокартонным листом – 53 мм;
  • «ЗИПС-модуль» – имеет толщину сэндвич-панели 70 мм, общую – 83 мм;
  • «ЗИПС-синема» – панель толщиной 120 мм, общая толщина – 133 мм.

Панели ЗИПС имеют следующие сертификаты: пожарный (с 1-й категорией горючести), гигиенический, акустический.

Даже тонкие бескаркасные звукоизолирующие системы типа «ЗИПС-модуль» толщиной 70 мм способны снижать шум на 10 дБ, это при том, что удвоение массы стены позволяет уменьшить уровень шума всего на 6 дБ.

Проблема шума вполне решаема, однако в этом вопросе необходим комплексный подход к проблеме, готовность понести материальные затраты и пожертвовать некоторой частью полезной площадью квартиры. Однако из фото и схем ниже можно понять, что существует масса тонких звукоизолирующих материалов, поэтому основной фактор снижения шума — правильная установка!

GD Star Rating

Звукоизоляция стен в квартире: способы решения проблемы. 4.6 out of 5 based on 10 ratings

По материалам сайта: http://izolyar.com