Как правильно использовать опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель представляют собой отходы после деревообработки в форме мельчайшей древесной пыли и стружки. Данный узнаваемый материал применяется как теплоизолятор уже долгие годы, потому что он способен долго держать тепло, выделяя древесные смолы, что делает материал идеальным наполнителем. Применение опилок, обеспечивающее утепление чердака, потолка, крыши, является идеальным, поскольку они могут очень долго служить, обеспечивая высокий уровень термоизоляции.

Следует помнить о том, что опилки являются местом для обитания мышей либо иных вредителей.

В какой области применяют стружку

Малоэтажное строительство является основной областью применения стружки. Опилки как утеплитель всегда добавлялись в глину с целью сооружения из данного состава специальных перекрытий для сельских домов.

График теплопроводности опила.

Если брать за основу данную технологию утепления крыши опилками, то в наши дни индустрия производит уже современные строительные материалы. Они включают арболит, бетон с опилками, блоки древесные, которые обеспечивают надежный слой теплоизоляции.

В использовании опилок в процессе строительства имеют заинтересованность застройщики частных домов, которые производят утепление крыши, стен, потолка, пола, чердака опилками. Использовать опилки как утеплитель можно в разных направлениях благодаря их дешевизне. Кровля, межэтажное перекрытие, мансарда, потолок, пол и стеновые конструкции, чердак утепляются различными стройматериалами. Раствор цемента, стружки и гипса можно применять с целью утепления элементов постройки, чердака, что позволяет экономно расходовать средства.


Почему опилки подвергают обработке

Утепление полов опилками.

Чтобы обеспечить термоизоляцию, используют опилки, которые являются заранее приготовленными определенным способом. Если не проведена дезинфекция при обработке опилок, то данный материал приобретает два крупных недочета, становясь:

  1. Огнеопасным.
  2. Местом для обитания мышей либо иных вредителей.

Перед выполнением работ с опилками их следует смешать с составом извести, цемента или гипса, увлажняя специальным веществом, то есть антисептиком. Подготовленная смесь будет обладать пожаробезопасностью и обеспечивать защиту от вредителей. Если начать строительство каркасного дома и утепление чердака или крыши с использованием необработанных опилок, то это может иметь отрицательные последствия.

Из-за необдуманного использования огня брусовый каркасный дом может сгореть. Поэтому перед строительством обязательно следует тщательно все взвесить. Опилки можно заменить и другими теплоизоляционными материалами, например, эковатой, которая тоже имеет свои недостатки. Любые недостатки нивелируются за счет грамотного внедрения используемого материала.

Применение опилок с целью утепления своими руками

Применение опила для утепления дома

Зачастую применять стружку можно с целью проведения теплоизоляции одноэтажных построек. Если планируется сбор теплоизолятора из опилок самостоятельно, то следует подготовить следующие виды материалов и инструментов:

Термоизоляционный слой может иметь толщину, размер которой определяется двумя факторами:

  1. Условиями данной местности.
  2. Многофункциональным предназначением утепляемых помещений. Теплоизолятора шириной, равной 25 см, будет достаточно для установки перекрытий шириной до 15 см для стенок.

С этой целью на основной каркас монтируют специальную стойку, которая создает пространство с целью засыпки его опилками.

Схема утепления стены опилками.

Чтобы грамотно выполнить утепление с помощью опилок, необходимо знать следующие моменты:

  1. Обязательно учитывать наличие объектов, имеющих риск возгораемости, к которым относятся розетки, разводка, выключатели, изолируемые с помощью материала, неспособного воспламениться.
  2. Следует подключить электропроводку и трубу дымохода.
  3. Электрические провода обычно прячут в стальные трубы толщиной в 3 мм.

Чтобы цемент не мог впитывать излишнюю воду, необходимо, чтобы была предусмотрена изоляция. Следует учесть, что новые опилки содержат специальные вещества, которые препятствуют сцеплению цемента с водой. Консистенция раствора является некрепкой, поэтому предотвратить данную сложность можно путем смачивания опилок перед их применением.

Как приготовить смесь на основе опилок для теплоизоляции строений

Чтобы создать теплоизолятор с использованием опилок и цемента, следует подготовить следующие материалы: на 10 ведер опилок берут по одному ведру цемента и извести. Все эти компоненты следует перемешать для идеальной пропитки опилок подготовленным составом, осуществляя утепление крыши или чердака. Затем следует развести антисептик в воде, влить данный состав в лейку, чтобы орошать смесь.

Проверку делают, взяв немного состава и сжав его в руке, если при этом вода не появляется, а рассыпания комка не происходит, то это значит, что раствор правильный. На следующем шаге делают засыпку состава с опилками и цементом с ее послойной трамбовкой. Полного созревания блоков следует ждать около двух недель как минимум.

Обеспечивая утепление потолка, пола или стен с помощью состава со стружкой, все работы проводят в хорошо проветренном помещении. Через две недели те места, которые были засыпаны, необходимо осмотреть, что позволит выявить наличие пустот, возникающих при высыхании. При наличии пустот они заполняются составом со стружкой.

Как осуществить утепление чердака, крыши, пола, потолка и стен опилками

С использованием опилок изготавливают теплую штукатурку, которая будет служить теплоизолятором не только для внутренних отделочных работ, но и позволит осуществить утепление крыши или чердака. Раствор используют при создании плит, идеально утрамбованных и высушенных. Если стружку применять в чистом виде без различных примесей, то только для создания плит. В конце их необходимо тщательно утрамбовать и просушить.

В процессе строительства чистыми опилками не пользуются, поскольку этот материал является легко воспламеняющимся, он очень быстро сгорает.

Используя стружку, производят различные теплоизоляционные материалы, такие как окатыш, эковата, арболит. Ими можно производить качественное утепление чердака, мансарды и других помещений.

Подготовка опилок к использованию.

Утеплять пол с использованием эковаты можно специальным прибором для разового применения. Поэтому своими руками утеплять пол эковатой не рекомендуется, так как прибор является дорогостоящим. Решение данной задачи лучше доверить профессионалам, а если работать вручную, то можно потратить утеплителя на 40% больше.

Чтобы утеплять пол в той местности, где температура воздуха не падает ниже -20°С, можно будет воспользоваться слоем термоизоляции, ширина которого 15 см. При низких температурах любые 5°С мороза требуют добавить теплоизолятор слоем около 4 см.

Планируя утепление крыши опилками, можно создать блоки из стружки. Если добавлять в состав цемент и медный купорос для увлажнения опилок, то они заменят антисептик. Затем уже добавляют цемент в соотношении 1 к 10, что обеспечивает равномерность покрытия стружкой.

При наличии термоизоляции крыша и другие конструкции пропускают тепло, что составляет около 20%. Утепление потолка опилками следует осуществлять, выполнив основные шаги:

  1. Выложить на поверхность потолка пергамин.
  2. Обработать доски огнебиозащитным составом.
  3. Приготовить раствор цемента и воды (1 к 10), добавив 10 ведер с опилками и 1,5 ведра воды.
  4. Смесь следует засыпать слоем толщиной 2 см по всему перекрытию и утрамбовать.

Утепление потолка опилками лучше производить в летнее время, так как в этом случае все очень быстро высохнет. Смесь после высыхания не будет проминаться, а только будет хрустеть под ногами. Если использовать опилки как теплоизолятор для стен с перегородками, крыши, то в составе должна содержаться известь и сухие опилки, которые берутся в пропорциях 1 к 10.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru