Особенности строительства стен из керамических блоков

Керамические блоки имеют свои особенности, которые нужно учитывать как при проектировании стен, так и в процессе их строительства. Как построить стены из керамических блоков рассмотрим подробнее.

Строительство стен из блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Как правило - в 2 – 2,5 раза. Причем, при правильной организации работ, темп строительства стены может достигать одного метра квадратного кладки за один час. Но такие показатели в частном строительстве, особенно, если работы выполняются своими руками, лучше не брать за ориентиры. Куда важнее обеспечить качество, и выполнить работу не спеша, но с гарантией. Начинается же строительство стены из керамических блоков с подготовки цоколя здания.

От ровности поверхности, на которую будет укладываться первый ряд блоков, зависит очень многое. Поэтому выравниванию цоколя нужно уделить особое внимание. Его поверхность ровняется с помощью крепкой бетонной стяжки таким образом, что бы она оказалась в горизонтальной плоскости. Для контроля ровности поверхности используется лазерный нивелир и водяной уровень. Процесс этот весьма кропотливый, но от качества его выполнения будет в конечном счете зависеть и ровность укладки блоков.

Особое внимание также следует уделить горизонтальной гидроизоляции фундамента. Ведь керамические блоки отлично впитывают воду. Рулонные гидроизоляторы должны применяться соответствующей ширины, и укладываться с обязательным перехлестом в 10 – 20 см. Обычно используется рубероид.

У керамических блоков неплохие теплоизоляционные свойства. Но тепловое сопротивление стены из керамических блоков будет также зависеть и от раствора, который укладывается в горизонтальных швах. Рекомендуется применение только специальных теплых растворов. С ними стена будет иметь тепловое сопротивление на 15% больше, по сравнению, если бы применялся обычный цементно-песчаный раствор. Это очень много.

К тому же, денежной экономии от применения более дешевых песчано-цементных смесей не будет. Хоть теплый раствор и дороже в два раза, но его расход будет меньше обычно более чем в два раза.


Теплые растворы нужно готовить в строгом соответствии с инструкцией по их применению. В противном случае теплоизоляционные качества раствора могут быть снижены.

Можно встретить рекомендации укладывать раствор не на всю поверхность блоков, а только полосами вдоль краев. С оставлением по середине блока воздушного зазора. Такой прием действительно сразу же увеличит теплоизоляцию стены.

Но использовать его нельзя. Ведь в этом случае нагрузки на блоки будут не равномерными. Возникнут пики нагрузок на боковых поверхностях блоков, что не допустимо. Стена с пустотами в горизонтальных швах не будет иметь необходимых прочностных показателей. Что может привести даже к ее растрескиванию.

Перед укладкой, керамические блоки необходимо смачивать водой. Это делается из за высокой гигроскопичности материала. Без смачивания блоки быстро впитывают воду из раствора и он быстро теряет свою пластичность. Что крайне затрудняет ориентацию блоков по месту укладки.

Рекламный видео ролик познакомит с методами нанесения раствора на керамические блоки и укладки керамических блоков в стенах.

Кладка керамических блоков в корне отличается от привычной кладки кирпича. Ведь на торцах блоков имеются гребне-пазовые замки, которые и обеспечивают прочность связки в вертикальных швах. Обычно используется следующий прием. Блок удерживается на весу, при этом совмещаются его гребни с пазами уже уложенного блока. После чего блок опускают вертикально вниз на раствор. Затем его положение выравнивается с помощью мягкого резинового молотка.

Строительство стены из керамических блоков начинается с углов. Сначала выкладываются углы высотой в 3 ряда. Процесс требует самого тщательного контроля за направлением выкладки и толщиной горизонтальных швов, которая должна быть одинаковой.

После этого выкладываются ряды блоков между углами. Как всегда контроль за расположением блоков в одной вертикальной плоскости ведется с помощью шнура – причалки. Конечно же, при формировании углов и в рядах блоков соблюдается вертикальная перевязка швов. Швы в смежных рядах должны быть сдвинуты на пол-блока. Минимальное расстояние сдвига – 10 см.

Скорее всего возникнет необходимость в установке доборных блоков. Особенно в рядах, где имеются проемы. Чаще используются обрезки целых блоков, размер которых берется по факту. Но специальными проектами домов из керамических блоков предусматривается и кратность размеров зданий к размерам блоков. Так что, какие будут использоваться нестандартные элементы, зависит и от проектировщиков.

Сейчас многие производители дополняют стандартные блоки готовыми доборными элементами – половинками, четвертушками, уголками, плахами….

Для изготовления любых доборных элементов нельзя применять ударные методы – т.е. не допускается разделять блоки киркой, топором и т.п. Их можно лишь обрезать электроинструментом. Для этого используются специальные круги по камню. Только при таком методе блок не будет нарушен трещинами и останется пригодным для укладки в стену.

В вертикальные швы доборного обрезного блока закладывается раствор, так как здесь не будет обеспечиваться связка блоков за счет замыкания гребней и пазов. То же самое и в местах примыкания внутренних перегородок к стенам. Раствор обязательно укладывается по всей вертикальной поверхности (шов заполняется полностью, включая и пазовые неровности, если такие имеются).

Вообще же методы стыковки простенков с наружными стенами должна предусматриваться проектом. Наиболее прочным способом является заведение блоков перегородки в штробы сделанные в несущих стенах. Для улучшения теплоизоляции в штробах вставляется вертикальный слой из пенополистирола. Также в стене, в период ее строительства, в местах будущего примыкания перемычек могут закладываться армирующие элементы – пластины из нержавеющей стали. Свободным концом они впоследствии должны быть заведены в горизонтальные швы между блоками простенка. Таким образом, швы стены и перегородки должны находиться на одном уровне.

Керамические блоки имеют гораздо меньшую прочность по сравнению с бетоном или кирпичом. Поэтому вертикальная нагрузка обязательно должна перераспределяться на всю площадь поверхности блоков. Это условие очень важно обеспечить при обустройстве стыков с железобетонными конструкциями – перекрытиями, перемычками в проемах. Плиты должны опираться на стены, с перекрытием толщины блоков не менее чем на три четверти. Также и над проемами балки должны заделываться в стены на 30% своей длины.

Все железобетонные элементы обязательно должны теплоизолироваться снаружи. Для этого они просто закрываются с внешней стороны плитами пенополистирола или подобного теплоизолятора. Также при монтаже тяжелых железобетонных конструкций важно обеспечить мягкую стыковку этих плит с хрупкими стенами, что бы случайно не разрушить только что возведенную стену.

Общее представление о работе с керамическими блоками можно получить посмотрев следующее видео.

По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua