Особенности внутренней теплоизоляции мансарды каркасного дома

Очень часто, в связи с небольшими размерами дома, люди стараются расширить его жилую площадь, и одним из популярных решений, является утепление мансарды изнутри. Такое решение позволяет использовать помещение мансарды круглый год, при этом значительно экономятся средства на его обогреве. То, что утепление проводится изнутри, позволяет проводить указанные работы в любое время года.

Содержание:

Если мансарда будет использоваться только в летний период, то ее полное утепление изнутри проводить необязательно, достаточно будет выполнить утепление пола мансарды, чтобы тепло не уходило из дома.

В том случае, когда это помещение планируется использовать и в зимнее время, необходимо провести его полное утепление, а это не только пол, но и стены, потолок, эти работы лучше проводить изнутри. Если только задумываетесь о строительстве мансарды, рекомендуем к ознакомлению наш пошаговый мануал .

Особенности теплоизоляции помещения

Утепление мансарды позволяет экономить значительные средства на отоплении всего дома, так, как известно, что тепло поднимается вверх и если будет утеплено мансардное помещение, то это позволит сохранить тепло в доме и в самой мансарде.

Мансарда является специфическим помещением и поэтому проводить ее утепление надо также с соблюдением определенных условий, проще всего это делать изнутри.


Самым слабым местом, через которое происходят максимальные потери тепла, является крыша, поэтому ее утепление надо проводить особенно тщательно. При утеплении кровли изнутри, применяют правило многослойного пирога, в котором слои распределяются следующим образом:

  • материал кровли;
  • контробрешетка;
  • гидроизоляционный материал;
  • оставляют зазор для того, чтобы проветривалась теплоизоляция;
  • слой утеплителя;
  • пароизоляционная пленка;
  • обрешетка;
  • чистовая отделка.

Кроме того, что необходимо провести утепление кровли, мансарда еще имеет пол, стены, фронтоны, их также необходимо утеплить. Одним из показателей плохого утепления мансарды является то, что в морозную погоду на крыше дома образуются сосульки.

Это объясняется тем, что теплый воздух нагревает покрытие крыши, снег растает, и образуются сосульки.

Каждая разновидность имеет свои особенности пи утеплении, советуем ознакомиться с каждым типом мансардной крыши из нашей новой публикации.

Производим утеплительные работы для стен

Перед тем как начать проводить утепление стен мансарды, надо все большие щели заполнить джутом или аналогичным материалом. Особое внимание надо уделить проведению утепления фронтонов, которые являются боковыми стенами мансарды. Чаще всего эти элементы изготавливают из кирпича, бетона или бруса, их утепление можно проводить снаружи здания.

Наружные работы по теплоизоляции минватой

Теплоизоляцию можно проводить ППУ, минватой, пенопластом или другими материалами, их укладывают между фронтоном и отделочным материалом.

Узнайте подробней, что лучше все-таки использовать и в итоге теплее, минеральная вата или пенопласт ?

В качестве отделочного материала, что используется снаружи, может выступать вагонка, блокхауз, декоративный кирпич. Если это вы не успели сделать или хотите, чтобы помещение было еще более теплым, то можно его утеплить и изнутри.

Проведение утепления фронтонов проводится так же, как и утепление кровли:

  • сначала идет фасадный материал;
  • рейка, к которой крепится гидроизоляция;
  • слой гидроизоляционной пленки, с одной стороны, она имеет ворсистую поверхность, что позволяет впитывать влагу и не давать, чтобы намокал утеплитель;
  • утеплитель, а это можно сделать ППУ, минватой, пенопластом, можно провести утепление эковатой и др.;
  • пароизоляция, в качестве которой используется неперфорированная пленка, она защищает утеплитель от влаги;
  • отделочный материал.

Сначала необходимо провести обработку стен противогрибковыми и противопожарными средствами. Затем, по периметру окон устанавливают брусья, которые помогут стыковать слой теплоизоляции и окна.

Схема изоляции мансардного помещения

Для обрешетки, на которую крепится гидроизоляция, можно использовать брусья сечением 20х20 или 20х40 мм. Они же помогут создать небольшой зазор, и это позволит проветривать теплоизоляции. При стыковке гидроизоляционной пленки, ее надо укладывать внахлест, он должен составлять 15-20 см.

Утеплитель может крепиться при помощи дюбелей, все стыки между плитами заделывают монтажной пеной. Если в качестве утеплителя используют минеральную вату, то надо сделать обрешетки из металлического профиля с шагом 50 см. Укладка теплоизоляционного материала только между балки кровли приводит к образованию мостиков холода и делает утеплитель менее эффективным.

В том случае, когда дом находится в местности со сложными климатическими условиями, после установки первого слоя утеплителя, его покрывают пароизоляционной пленкой. Сверху укладывают новый слой, он заживается обрешеткой, и снова укладывают пароизоляцию, а только потом отделочный материал. Такое комбинированное утепление позволит максимально сберегать тепло.

В продолжение рекомендуем узнать более подробно о способах теплоизоляции мансарды снаружи здания из нашей новой статьи, которая доступна по этой ссылке .

Также советуем узнать о строительстве стропильной системы для мансарды, которая подскажет места для дополнительного утепления, подробней по ссылке: strojkarkas.com/montazh/krovlya/montazh-stropilnoj-sistemy-mansardnoj-kryshi.html .

Производим теплоизоляцию пола и потолка

Если плита перекрытия железобетонная, то ее сначала необходимо очистить от пыли и грязи. Все щели заделывают раствором и проводят гидроизоляцию плиты.

Для этого ее промазывают двумя слоями битумной мастики или укладывают рубероид, его стыки делают внахлест, а для обеспечения герметичности прогревают паяльной лампой.

В качестве утеплителя может быть использован ППУ, минеральная вата, керамзит, можно проводить утепление пенопластом и другими материалами. Сверху теплоизоляции укладывают пароизоляционную пленку, затем делают сетку из арматуры сечением 6 мм, размер ячейки 60х60 см и заливают бетонную стяжку. В качестве чистового материала для пола, вы можете выбрать доски, паркет, ламинат и др.

Если покрытие пола деревянное, то его обязательно надо обработать специальными составами, чтобы защитить от огня и микроорганизмов.

После этого набивают лаги, шаг между которыми 50-60 см, для этого используют брус 10х10 см.

Лаги обшивают гидроизоляцией и укладывают утеплитель, это может быть ППУ, можно утеплять пенопластом или другими материалами. Сверху укладывают пароизоляцию и покрывают фанерой, ОСВ, ДСП или другим материалом.

Обычно потолок на мансарде расположен низко и его подшивают редко, достаточно проведения утепления кровли. Если же погодные условия очень суровые, то по периметру потолка натягивают пароизоляционную пленку, после этого делают обрешетку из бруса или металлического профиля, размер ячее 60х60 см.

Внутрь указанной обрешетки потолка помещают утеплитель, обычно это минеральная вата, но можно проводить утепление пенополиуретаном (ППУ) или пенопластом. После этого устанавливают еще один слой пароизоляционной пленки и облицовочный материал

При обшивке потолка плитными утеплителями, они крепятся к обрешетке, и чтобы она не провисла, надо устанавливать дополнительные ребра жесткости.

Выбор материала для работ

Вопрос утепления мансарды изнутри стоит очень остро, и сделать правильный выбор теплоизоляционного материала из существующих утеплителей сложно. Разберемся, чем лучше проводить утепление, рассмотрим достоинства и недостатки теплоизоляционных материалов:

Пенопласт. Утепление мансарды пенопластом является самым доступным и самым дешевым вариантом. Чтобы сделать качественное утепление пенопластом, его слой должен быть не меньше 10 см.

Преимуществом этого материала является его очень маленький вес, он легко монтируется и может быть использован в таких помещениях как спальня или детская комната.

Недостатки утепления пенопластом в том, что этот материал поражается плесенью, он горит, и грызуны могут использовать его для своих гнезд. Отзывы об указанном материале самые противоречивые, одни люди предлагают его как универсальный материал, другие использовать не рекомендуют.

Вы должны взвесить все достоинства и недостатки данного материал и решить сами, проводить или нет утепление пенопластом.

Экструдированный пенополистирол. Этот материал обычно используют для утепления мансарды снаружи. Многие люди путают пенопласт и полистирол и считают, что это один и тот же материал, но они имеют разный химический состав. Пеноплистирол хорошо переносит действие химических элементов, у него ниже теплопроводность, чем у пенопласта, он не пропускает влагу.

Плотность данного материала может быть разной, чем она выше, тем он тяжелее. При уменьшении плотности пенополистирола, его тепло и звукоизоляционные свойства увеличиваются. Недостатком этого материала является то, что он разрушается ультрафиолетовыми лучами и сложными углеводами, поэтому такое покрытие нельзя красить нитрокарсками.

Данный материал также вполне успешно используется при изоляции фундамента, узнать подробней можно из статьи «Современный вариант теплоизоляции фундамента при помощи пенополистирола ».

Пенофол. Если сравнивать его с пенопластом, то это более дорогой материал. Выпускается пенофол в рулонах и является конкурентом минеральной ваты. Он имеет низкие показатели теплопроводности, не боится влаги. Он совершает защиту здания от действия радиации.

Недостатком пенофола является то, что он плохо выдерживает механические нагрузки, а для его укладки, надо иметь специальные навыки, нарушение технологии приводит к утрате материалом его свойств. Смотрите подробней все технические характеристики пенофола и способы его применения.

Напыление пенополиуретана (ППУ). При использовании ППУ не образуется стыков, поэтому теплоизоляционный слой получается сплошным. При использовании указанного материала, не надо проводить подготовительных работ, достаточно просто очистить поверхность, на которую будут наносить ППУ от грязи и пыли.

Этот материал устойчив к образованию грибка, он не боится влаги. Недостатком ППУ является то, что для его нанесения надо использовать специальное оборудование, он плохо переносит действие концентрированной кислоты и эфиров.

  • Эковата. Этот материала на 80% состоит из целлюлозы, а остальная часть, это антисептики и антипирены. Особенностью данного утеплителя является то, что он сильно разрыхляется, это надо учитывать при проведении работ.

    Данный утеплитель может укладываться как вручную, так и механизированным способом, он также не образует стыков, не горит и устойчив к грибкам.

    Но для нанесения эковаты, надо иметь специальные навыки и знание технологии.
  • Минеральная вата. Это один из самых популярных способов проведения утепления мансарды. В зависимости от плотности ваты, она может быть уложена в каркас или в распорку.

    Минвата не гниет, она легко укладывается. Недостатком минеральной ваты является то, что она впитывает влагу, после чего ее вес увеличивается, при работе с ней надо использовать средства индивидуальной защиты.

    Использование опилок. Это очень древний и практически бесплатный способ утепления. Данный способ проверен временем и является экологически безопасным. Для того чтобы проводить утепление, опилки смешивают с известью.

    Недостатком опилок является то, что по своим теплоизоляционным свойствам они уступают современным материалам, имеют высокую пожароопасность. Больше узнать об использовании опилок для утепления можно по этой ссылке .

    Кроме перечисленных утеплителей существует еще много других материалов, таких как каменная вата, маты, пластины, засыпки и другие. Все зависит от того, как будет использоваться помещение, что утепляется.

    Если оно будет отапливаемым, то лучше использовать ППУ или базальтовую вату. Если помещение не будет отапливаться, то для утепления лучше использовать пенопласт или опилки.

    Большое значение имеет то, сколько вы готовы потратить средств на проведение утепления, универсальных материалов нет, все они имеют достоинства и недостатки. При совершении выбора, надо учитывать характеристики материалов и свои финансовые возможности, а также результат, которого вы хотите достичь путем утепления мансарды.

    В продолжение читайте о различных способах утепления окон собственными силами и насколько они эффективны? Из статьи «Пеноплекс для теплоизоляции каркасных домов » возможно, узнать более подробно о современном теплоизоляционном материале – пеноплекс.

    По материалам сайта: http://strojkarkas.com