Технология крепления пеноплекса к стене и правила

Содержание

Утепление стен в жилом и производственном помещении – это один из основных процессов в ремонтных и строительных работах. Ведь именно правильная теплоизоляция буквальным образом влияет на энергосбережение. Как правило, затраты на отопление составляют большую часть всех оплат по счетам коммунальных служб. Поэтому на сегодня стали применять различные способы сохранения тепла, и первым в данном списке является утепление конструкции. И уже сегодня теплоизоляцию помещения можно произвести множествами способов и с помощью различных изоляторов. Но наиболее распространенными теплоизоляторами считаются именно продукты полистирола (пеноплекс). И прежде чем производить работу по утеплению, требуется знать все основные принципы и точно соблюдать такую технологию, как крепление пеноплекса к стене.

Что такое пеноплекс и его преимущества

Пеноплекс – это продукт из полистирола, изготовленный с использование экструдера, иными словами – это вспененный экструдированный полистирол. Данный продукт занимает достаточно почетное место среди всех изоляторов, применяемых в области сохранения тепла. Его даже иногда выделяют из множества по ряду положительных качеств. Он имеет отличные тепло-, звукоизоляционные свойства, при этом у него повышена влагостойкость, так как он водонепроницаем.

Материал пеноплекс

Такой изолятор не боится резких перепадов температуры и механических воздействий. А также его отличают высокие показатели устойчивости к возгоранию, он не горит и препятствует распространению пламени, но при достаточно высокой температуре он плавится. Еще один большой плюс данного продукта полистирола – это сравнительно низкая стоимость, что позволяет максимально сэкономить на проведении утеплительных работ.

Технология выполнения теплоизоляции конструкции пеноплексом

Как и проведение всех строительных, монтажных и ремонтных работ, утепление имеют определенные этапы и порядок действий, которые нужно производить по всем требованиям.

Для начала стоит разобраться в очередности действий, которые требуется выполнить в процессе проведения теплоизоляции:


  1. подготовка основания;
  2. установка фиксирующего профиля;
  3. укладка и фиксация утеплительного материала;
  4. заключительная отделка.

Правильное выполнение подготовки основания

Самым первым и основным этапом является подготовка основания. Именно правильно выполненный подготовительный этап зачастую влияет на эффективность и скорость дальнейшего проведения действий по теплоизоляции помещения.

Подготовка стен к утеплению

Во время подготовительных работ производится полная зачистка основания. Поверхность тщательно очищается от загрязнений, пыли, старой отделки, остатков застывшего раствора. А также удаляются все отслаивающиеся части и убираются все торчащие предметы (гвозди, металлические детали и так далее).

Важно знать:

  • если поверхность имеет лакокрасочный слой, его нужно обязательно весь удалить;
  • если на поверхности имеются следы плесени или сырости, то поверхность в обязательном порядке покрывают антисептическим средством;
  • если поверхность имеет рассыпчатую структуру, к примеру, оштукатуренные стены, ее следует покрывать грунтовочной смесью для укрепления основания.

Помимо этого, к подготовительным работам еще относится максимальное выравнивание всех неровностей.

Установка фиксирующего профиля

Прежде чем производить крепление пеноплекса к стене, требуется установить цокольную планку. Фиксирующая планка необходима для быстрой и ровной установки пластов теплоизолятора. Благодаря данному профилю, будет предотвращено съезжание пластов материала во время его приклеивания и просыхания. Важно знать, что ширина профиля должна быть точно такой же, как и ширина листа изолятора.

Укладка и фиксация утеплительного материала

Во время проведения монтажа утеплителя своими руками, желательно придерживаться и соблюдать все имеющиеся требования и выполнять действия в определенном порядке.

Фиксация пеноплекса к поверхности

Перед самим началом укладки теплоизолятора составляется приблизительная схема его месторасположения. Данное действие помогает определиться в количестве необходимого материала и позволяет заранее произвести обрезку листов, если это потребуется.

После разметки месторасположения выполняется уже непосредственно сама укладка изолятора. Установка пластов производится сверху вниз, при этом они устанавливаются рядами в шахматном порядке, причем плиты необходимо сразу же фиксировать. Но для начала стоит выбрать наиболее оптимальный вариант закрепления утеплителя, а именно — разобраться в вопросе, чем крепить пеноплекс к стене.

Как произвести фиксацию теплоизолятора, способы крепления пеноплекса

В основном сегодня применяются такие способы фиксации, как:

  • приклеивание плит к основе при помощи специального клеевого раствора или клеевой мастики;
  • склеивание плит и основы монтажной полиуретановой пеной;
  • закрепление дюбелями.

Каждый из данных вариантов имеет свои особенности во время выполнения, а также у каждого есть своя область применение.

Фиксация теплоизолятора клеевым раствором или мастикой приклеивающей

Приклеивание пластов утеплителя к основанию – это один из самых универсальных способов крепежа для пеноплекса. Данная фиксация, если она выполнена по всем требованиям, может быть достаточно надежной и вполне выдержит большие нагрузки, к примеру, последующее оштукатуривание.

Пеноплекс и клей

Приклеивание данного продукта — процесс довольно несложный. Он заключается в нанесение слоя клеевого раствора на материал и в последующей установке его на основе. Другими словами, клей наносится на пласт по всему периметру и в центре, после чего теплоизолятор прикладывается к стене и фиксируется в нужном положении. Закрепление листа в правильном положении можно производить путем его сдвигов. Сдвигать необходимо под нажимом, таким образом, клеевая смесь полностью заполнит все пространство между материалом и основанием. Ровность положения листа проверяется при помощи строительного уровня. Если выявились излишки клея, их необходимо удалить.

Клей для пенопласта, а именно приклеивающий раствор – это цементно-клеевые смеси, двухкомпонентные клеи, битумно-полимерная мастика, жидкие гвозди и самый экономичный вариант – это крепление на цементный раствор.

Помимо всего вышеперечисленного, иногда используют полиуретановую монтажную пену, как клей для крепления плит пеноплекса. Данный вариант тоже является одним из экономичных, да и технология его выполнения практически такая же, как и закрепление при помощи клеевых растворов. Но только в данном случае желательно после нанесения пены на материал выждать не менее двух минут, а уже потом плиту прикладывают к стене и фиксируют в нужном положении не менее 10 мин до полного схватывания с основой.

Фиксация теплоизолятора при помощи дюбелей

Монтаж утеплителя к основанию можно производить и при помощи дюбелей. Для крепежа данным способом требуются специальные дюбеля со шляпкой большого диаметра, обычно они называются – дюбель-зонт. Длина дюбелей должна быть больше толщины листа утеплителя, так как дюбель должен проходить через теплоизолятор и прочно фиксироваться в основание. Количество подбирается с расчетом того, что на один пласт материала необходимо не менее 5 штук.

Крепление дюбелями к стене осуществляется с середины плиты, затем закрепляются углы. Дюбель следует во время вбивания утапливать в теплоизолятор. Шляпка должна погрузиться в утеплитель на 1-2 мм. Дальше производится заделка шляпки штукатуркой или грунтовой смесью, это позволит выровнять поверхность для последующей завершающей отделки.

Применение пеноплекса в теплоизоляции бетонной конструкции

Сегодня все чаще строительство производится именно из бетонных блоков, которые в большей степени нуждаются в утеплении. Использование продуктов полистирола в данном случае является наиболее оптимальным вариантом.

Крепление пеноплекса к бетонной стене произвести не так уж и сложно. Выполнение утеплительного процесса на бетонное основание ничем не отличается от утепления деревянных конструкций, только производить фиксацию теплоизолятора следует при помощи специального клея. Данный клей поможет создать армирующее покрытие бетонной поверхности.

Как и во всех случаях, по креплению пеноплекса к бетонной конструкции имеется своя инструкция выполнения работ:

  • перед монтажом утеплителя к основе требуется произвести грунтование поверхности. Если конструкция из газобетонных блоков, то следует произвести грунтование не менее двух раз с промежутком в 40-60 минут;
  • далее клеевой раствор наносится на плиту и прикладывается к стене, при этом фиксировать пласт в нужном положении необходимо не менее 3-5 сек для предварительного схватывания;
  • как только выполнена укладка теплоизолятора, на него накладывается армирующий элемент – сетка;
  • после установления армирующего слоя производится заключительная отделка.

Преимущества теплоизоляции зданий экструдированным продуктом полистирола

Утепление конструкции продуктом полистирола – это быстрый и надежный способ сохранить тепло в помещение и прилично снизить затраты на отопления. Еще также следует подметить, что теплоизоляция пеноплексом – это один из самых простых вариант выполнения утеплительных работ. Во-первых, есть шанс сэкономить, так как пеноплекс сравнительно дешевый изолятор. Во-вторых, монтаж можно произвести самостоятельно и в короткие сроки. В-третьих, это экологически чистый и безопасный вариант утепления жилого дома.

По материалам сайта: http://remvizor.ru