Особенности утепления лоджии, выбор материала

Утепление лоджии способно не только сделать квартиру или дом более комфортным и уютным, но и сократить расходы на обогрев жилых комнат и сделать отопительную систему более функциональной. Процесс утепления лоджии отличается от утепления балкона, потому важно не путать их между собой: у балкона есть только одна стена – стена здания, а у лоджии – 2 или 3.

В этой статье мы рассмотрим технологии утепления лоджии, материалы, которые можно использовать, и как утеплить помещение своими руками.

Особенности утепления лоджии, обзор материалов

Утепление лоджии может быть внутренним, при котором стены и пол покрываются слоем утеплителя, и наружным, когда листовой утеплитель крепится к фасаду здания. Более правильным и эффективным считается наружное утепление, которое лучше доверить профессионалам, так как по большей части такое утепление предполагает высотные работы. Если по каким-либо причинам вы не можете или не хотите утеплять помещение снаружи, можно рассматривать вариант с внутренним утеплением.

Что важно помнить при планировании утепления лоджии:

  • утеплять следует все поверхности остекленной предварительно двухкамерными пакетами лоджии – стены, потолок и пол, иначе эффект от изоляции будет неполным;
  • холодные поверхности, к которым традиционно относятся не только внешние стены, но и пол, требуют более тщательно изоляции;
  • для того, чтобы минимально сократить пространство, можно выбирать материалы относительно малой толщины;
  • желательно, чтобы монтажная пена, которой обрабатываются стыки и зазоры, не содержала толуола.

Как устанавливаются реечные потолки для ванной  и можно ли выполнить монтаж самостоятельно, не привлекая профессиональных специалистов?

О самовыравнивающейся стяжке пола своими руками читайте в здесь. Технология и материалы для самостоятельного выполнения стяжки.

Чем можно утеплить лоджию :


  • пеноплекс, или экструдированный пенополистирол;
  • гипсокартон и гипсоволокно;
  • пенофол или изолон, которые также могут служить и гидроизоляционными материалами, потому они часто комбинируются с пеноплексом.

Подготовка лоджии к утеплению

При планировании утепления лоджии необходимо подготовить помещение – полностью освободить его от мебели и отделочных материалов, как на стенах, так и на полу, который необходимо утеплять независимо от того, что будет происходить со стенами.

Итак, когда помещение полностью освобождено от всего и представляет собой просто «коробку» из бетонных перекрытий, необходимо произвести тщательный осмотри поверхностей стен и пола, стыки и места перепадов плит перекрытий и устранить все дефекты – трещинки необходимо закрыть шпатлевкой или ветошью и сверху покрыть цементным раствором, бугорки, напротив, необходимо сбить.

Основная цель подготовки – устранить полностью все щели и максимально выровнять поверхности, которые будут закрываться слоем утеплителя. Таким образом, минимизируются зазоры между стеной и изоляционным слоем, что, в свою очередь, препятствует теплопотере и накапливанию конденсата.

Перед укладкой утеплителя необходимо повторно убрать лоджию – поверхности должны быть чистыми и сухими .

Узнайте, как положить линолеум на бетонный пол  — технология, необходимые материалы и полезные рекомендации.

Утепление стен изнутри: видео инструкция тут  — четко и подробно.

Пошаговая инструкция утепления лоджии изнутри пеноплексом

Утепление лоджии пеноплексом своими руками – один из наиболее распространенных и простых способов, который мы подробно рассмотрим. Для работы понадобятся: пеноплекс, монтажная пена, пенофол или фольгированный вспененный полиэтилен, монтажный скотч (желательно, вспененный и двусторонний), канцелярские ножи, рулетка, фольгированный скотч, деревянный брус 40*15 мм для обрешетки и дюбели для крепления пеноплекса (опционно – так как данный материал легкий, вполне достаточно будет монтажной пены и жидких гвоздей).

Пошаговое  утепление лоджии с момента подготовки помещения:

  1. Сделайте необходимые замеры и рассчитайте количество пеноплекса и пенофола (общая площадь всех поверхностей и небольшой запас, достаточно до 1 м2 каждого из материалов).
  2. Утепление стен и потолка производится по одной методике:
    • Плиты пеноплекса крепятся к основанию потолка и стен с помощью дюбелей, двустороннего вспененного скотча или жидких гвоздей (для большей прочности конструкции можно комбинировать скотч, который размещается по периметру плиты, и жидкие гвозди для точечного промазывания центральной части листа).
  • Подрезку плит лучше проводить по мере необходимости небольшими частями, чтобы не отрезать сразу слишком много, иначе исправить ситуацию будет уже сложно.
  • Все швы необходимо тщательно загерметизировать с помощью монтажной пены.
  • Пенофол или вспененный полиэтилен, выполняющий роль пароизоляционного слоя, укладывается поверх слоя пеноплекса фольгированной поверхностью внутрь помещения без нахлеста, стыки тщательно проклеиваются фольгированным скотчем.
  • Поверх тепло- и пароизоляционного слоя крепится легкая обрешетка из деревянного бруса или направляющие для гипсокартона — на нее в дальнейшем будет крепиться основа для финишного покрытия. Дополнительной функцией «зазора» между пенофолом и покрытием под отделку является «эффект термоса», благодаря которому в помещении поддерживается температурный режим.
  • Утепление пола лоджии своими руками:
    • Укладка и фиксация плит пенофлекса, герметизация швов.
    • Укладка пенофола фольгированным покрытием вверх, герметизация швов.
    • Устраивается стяжка высотой не менее 4 см — лучше взять готовую сухую смесь.
    • После полного высыхания стяжки монтируется финишная отделка.
  • Утепление лоджии пенопластом может производиться по такому же принципу, но для этого материала также подходит технология с обустройством обрешетки из деревянного бруса и последующим помещением в ячейки обрешетки плит пенопласта – такой способ утепления считается технологически более правильным.

    На заметку. на лоджии можно сделать электрический теплый пол (как того типа, который укладывается непосредственно в стяжку, так и пленочный), но это более целесообразно, если лоджия будет функционировать как продолжение жилой площади.

    Не рекомендуется отапливать лоджию с помощью центральной отопительной системы, лучше пользоваться электрическими обогревателями. Об особенностях утепления лоджии своими руками — видео ниже (сноровке парня можно позавидовать: судя по всему, утепление лоджии своими руками суммарно заняло у него порядка 2-3 часов):

    По материалам сайта: http://remprofi.com