Как эффективно выполнить звукоизоляцию стен

В условиях многоквартирного дома стены порой являются лишь условной преградой на пути звуков. Но если вы хотите оставаться независимыми от посторонних шумов, не бояться побеспокоить соседей, проблему легко решить. Достаточно сделать правильную звукоизоляцию.

Определяем причину плохой звукоизоляции

В современном мире возможность побыть в тишине - это настоящая роскошь. От уличного шума - почти всегда могут защитить качественные окна, а вот избавиться от незримого присутствия соседей - не так-то просто. Ночной плач ребёнка за стеной, громкий юбилей сверху, пение соседа снизу, любящего исполнить арию в душе, – всё это не просто источники раздражения. Невозможность качественно отдохнуть в собственном доме может привести к хроническому стрессу, непроходящей усталости и даже неврозу. А, может быть, вы сами давно мечтаете о домашнем кинотеатре, но не можете позволить его себе из-за излишней звукопроницаемости стен квартиры?

Чтобы решить звуковую проблему многоэтажки - сделайте качественную звукоизоляцию. С этим можно справиться собственными силами. Вначале -определите, какой именно тип шума не даёт покоя. Специалисты-акустики выделяют три вида шума: воздушный, ударный и структурный.

В оздушный шум распространяется по воздуху. Встречая на своём пути преграду в виде стены, перегородки или перекрытия, звуковая волна не гаснет, а вызывает колебания в материале преграды. Колебания передаются частицам воздуха в соседнем помещении, и мы слышим шум. Примеры воздушного шума - работающий телевизор, разговор соседей, плач ребенка. Качественный звукоизолирующий материал гасит колебания и помогает устранить проблему.

Ударный шум возникает при механическом воздействии на конструкцию. Например, при падении предметов на пол, при перестановке тяжёлой мебели. В таком случае нужно звукоизолировать пол и потолок.

При структурном шуме – звук перемещается по конструкциям дома. Избавиться от такого шума сложнее всего. Если проблема в структурном шуме - то поможет разве что полная звукоизоляция всех поверхностей квартиры.


Локальная звукоизоляция

Есть в квартирах особенно слабые места. Каждый с детства знает "шпионский способ" подслушивания через розетку. Возможно, вы очень удивитесь тому, что чаще всего отверстия для розеток между разными квартирами бывают сквозными, а строители не удосуживаются оснастить их не то что звукоизоляцией, но даже элементарной перегородкой. Если это ваш случай, воспользуйтесь услугами электрика или устраните причину сами, строго соблюдая правила техники безопасности при работе с электричеством.

Для этого обесточьте розетку, выньте её, затем достаньте монтажную коробку. Заделайте отверстие цементом или гипсовой шпаклёвкой, а после высыхания смонтируйте розетку.

Вышеописанный способ позволяет ликвидировать и ещё одну точку проникновения шума – через распределительные коробки. Они обычно расположены в стенах под потолком и спрятаны под обоями или краской. Их довольно легко обнаружить, простучав стену. Хотя лучше воспользоваться услугами профессионала, так как внутри находится большое количество электрокабелей.

Стояки трубопроводов, отопления и канализации - ещё один источник проникновения посторонних звуков. В идеале на этапе строительства их монтаж осуществляют так: в перекрытие вставляют гильзу большего, чем труба, диаметра. Пространство между гильзой и трубой заполняют негорючим звукоизолирующим материалом. Сверху его герметизируют специальным нетвердеющим герметиком. На практике трубы часто просто проводят через перекрытие, а зазор заделывают обычным цементом, который со временем трескается и выкрашивается.

Для устранения недостатка необходимо расчистить старый цемент как можно глубже, обернуть трубу звукоизолирующим материалом, зацементировать нарушенный участок перекрытия, а стык герметизировать соответствующим герметиком.

Последний пункт локальной звукоизоляции – ликвидация глубоких трещин между перекрытиями и стенами. Чтобы преградить звуку путь, можно заполнить швы и трещины гипсовой шпаклёвкой, цементом или нетвердеющим герметиком.

Звукоизоляция поверхностей

Начинать лучше всего с пола. Устраните недостатки перекрытия, ликвидируйте неровности и щели. Затем воспользуйтесь технологией сухой или мокрой стяжки. При сухой технологии на перекрытие укладывают звукоизолирующий материал, а сверху накрывают плитами ДСП или ГВЛ. В мокрой технологии - применяют ещё один разделительный слой, древесно-стружечные плиты заменяет бетонная стяжка. Оба варианта хорошо справляются с задачей. При использовании данной технологии жёсткое основание пола не соединено с остальными конструкциями здания, поэтому шум не передаётся в другие помещения.

Звукоизоляция стен состоит из монтажа деревянного или металлического профиля на стены, укладки звукоизоляционного материала, уплотнительной ленты и финишного покрытия из плит гипсокартона.

Аналогичным образом изолируют потолок. Вопреки распространённому мнению, укладка звукоизоляции возможна не только в подвесном, но и в натяжном потолке. Плиты звукоизоляции при этом крепятся непосредственно к плите перекрытия, а само полотно натяжного потолка является дополнительным способом шумоподавления.

Какой материал выбрать в качестве звукоизоляции? Часто продавцы предлагают для этого различные утеплители, которые не только не справляются с дополнительной задачей, но и усиливают резонанс. Ведь для того чтобы поглощать звук, материал должен быть пористым и волокнистым. Одним из материалов, отвечающих таким требованиям, является каменная вата. Для звукоизоляции выпускаются специальные плиты из каменной ваты.

Напимер, датская компания ROCKWOOL представляет два продукта. Это плиты АКУСТИК БАТТС и ФЛОР БАТТС. Первые - используют для стен и потолков, вторые – для пола, так как они способны поглощать не только воздушный, но и ударный шум. Их можно укладывать под любой тип стяжки (мокрой или сухой) и с любым напольным покрытием.

Толщина материала

При выборе материала необходимо также обратить внимание на толщину. Конечно, хочется максимально осободить пространство комнат. Но что бы ни обещали продавцы, сверхтонкие плиты не смогут качественно справиться со звукоизоляцией. Звуковые волны устроены таким образом, что могут "увязнуть" только в преграде толщиной не менее 50 мм. Лишь при такой толщине звукоизоляция будет работать в оба направления: не только соседи не смогут побеспокоить вас, но и вы их.

100-миллиметровая плита каменной ваты лучше "расправится" с шумом. Но для стандартной городской квартиры подобные потери в площади будут слишком заметны. Так что смело делайте выбор в пользу 50-миллиметровых плит. С ними каждый член семьи получит желанную свободу действий, при этом в квартире будут царить мир и спокойствие.

Благодарим компанию ROCKWOOL за предоставленную информацию

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru