Обшивка лоджии вагонкой

Создать индивидуальный облик балконного пространства самостоятельно намного легче, чем может показаться.

Разнообразие строительных материалов позволяет минимизировать опыт владения столярным инструментом. Наиболее распространенным способом придания уюта является отделка лоджии вагонкой – специально обработанной доской.

Содержание

Виды вагонки

Свое название эта струганная доска получила из-за массового применения при строительстве железнодорожных вагонов. Ее отличие от обычной состоит в наличии соединительного паза с одной стороны ребра и аналогичного по размеру выреза с другой. Такое замковое соединение позволяет создать деревянный щит с большим коэффициентом жесткости. Также обшивка лоджии вагонкой из-за прочного сочленения досок позволяет использовать минимум лаг – крепежных досок.

Классифицируется вагонка латинскими буквами, при этом наилучшая маркируется с начала алфавита. Решая, как самому обшить лоджию вагонкой, стоит учесть выбор породы дерева, из которого она сделана. Подойдут дуб, ольха, липа, ясень, кедр. Доски из сосны применять рекомендуется только на балконах, выходящих на север. При нагреве вагонка из сосны может выделить смолу.

Необходимые инструменты

Самостоятельная отделка лоджии вагонкой начинается с подготовки инструмента и строительных материалов. Если стоит вопрос не только о том, как обшить лоджию вагонкой, но и как утеплить ее, дополнительно приобретают термосберегающие материалы. Обычно между ж/б плитами и доской прокладывается утеплитель: пенопласт, строительная вата. Для герметизации швов между панелями дома понадобится цементный раствор и шпатель.


Технология работ

Обшивка лоджии вагонкой из инструментов потребует молоток, пилу по дереву, дрель, сверло диаметром 6–8 мм, отвертку, измерительную рулетку, саморезы, дюбели и небольшие гвозди.

Подготовительные работы

Существует много рекомендаций о том, как обшить лоджию вагонкой, но при этом часто упускается гигиенический момент. Попадание влаги на деревянную поверхность может привести к появлению грибковых образований. Поэтому обшивка лоджии вагонкой включает в себя не только герметизацию стен, но и их обработку противогрибковым раствором.

Для утепления балкона допускаются к применению не только пенопласт или вата, но и рулонные утеплители на фольгированной основе (изолон, пенофол, тепофол, фольгопласт). Их прижимают к стене дома непосредственно лагами – каркасными досками. Пенопласт, вату прокладывают в промежутки каркаса.

Монтаж каркаса

Перед началом этой фазы работ решают, как обшить лоджию вагонкой: горизонтально или вертикально. В зависимости от выбора необходимо будет установить деревянные лаги из бруса (30–50 мм) — вертикально для горизонтальной установки или наоборот. Расстояние между элементами каркаса, при их креплении параллельно полу, составляет 40–60 см. Рекомендовано устанавливать горизонтальные лаги на уровне колен, таза, плеч. Это обусловлено необходимостью придания жесткости щиту в тех местах, к которым может прислониться человек.

Монтаж вагонки на лоджии

Горизонтальная отделка лоджии вагонкой потребует между вертикально установленными лагами расстояния не более 40 см. Процесс монтажа лаг к стенам осуществляется металлическими уголками при помощи саморезов или анкерными болтами. Качественная обшивка лоджии вагонкой возможна только на ровную плоскость каркаса. Таковая достигается подкладыванием деревянных клинышков между стеной и брусом каркаса.

Облицовка стен

Перед тем как обшить лоджию вагонкой, необходимо проложить мягкий утеплитель и закрыть его листом плотного целлофана. Для крепления этих материалов используется клей-пена.

В основном процесс монтажа досок схож как для вертикальной, так и горизонтальной обшивки, но имеет небольшие отличия.

Горизонтальная отделка лоджии вагонкой начинается от потолка к полу. Выступающий паз должен быть обращен вверх, а не наоборот. Это делается для предотвращения скапливания пыли в прорези. В вопросе, как отделать лоджию вагонкой горизонтально, есть нюанс, касающийся монтажа двух последних досок. Они складываются «домиком», верхняя вставляется в паз, и вся конструкция вкладывается на место.

Вертикальная обшивка лоджии вагонкой начинается от одного из углов балкона, добраться к которому наименее удобно. Это связано с вероятной сложностью сборки последних досок в ряду.

Перед тем как отделать лоджию вагонкой, выбирают метод непосредственного ее крепежа к каркасу. Это осуществляется при помощи обычных гвоздей или кляммеров – специальных металлических пластин. Благодаря им отделка лоджии вагонкой более удобна и безопасна для сохранения внешнего вида строительного материала. Если выбирается монтаж при помощи гвоздей, стоит использовать добойник, чтобы не образовался скол древесины.

Вертикальная обшивка

Кляммеры имеют ряд преимуществ перед гвоздями, и, проектируя, как отделать лоджию вагонкой, рекомендовано остановить выбор на них. Кляммер имеет большую площадь фиксации, чем гвоздь. Это значит, что евровагонка будет менее подвержена расшатыванию.

Монтаж кляммера происходит саморезами, процесс крепления которых деликатней, чем удары молотком (меньше шансов повредить материал или руку). Стоит учесть, что при вертикальном расположении вагонки первая ее доска крепится при помощи гвоздей, а не кляммеров.

Лакокрасочное покрытие

Вопрос внешнего вида балкона может быть внесен в план, как отделать лоджию вагонкой, до начала работ или после их выполнения. Однако, когда монтаж будет окончен, стоит подумать о ее покрытии как минимум антигрибковыми жидкостями. Обработанные ими внутренние полости балкона защитят древесину изнутри конструкции, но не снаружи.

Одним из секретов, как самостоятельно обшить лоджию вагонкой и сохранить этот результат надолго, является покрытие древесины лаком. Неплохим среди покрытий считается любой мебельный лак, а также паркетный.

Воспользовавшись подробной пошаговой инструкцией, как отделать лоджию вагонкой, любой хозяин сможет добиться эффектного результата. А специфика евровагонки позволит скрыть огрехи, вероятные в работе неопытного строителя.

По материалам сайта: http://sarstroyka.ru