Утепление пенопластом

Теплоизоляционные свойства пенопласта многократно превышают другие строительные материалы. Плиты толщиной в 10 см почти эквивалентны по утеплению полутораметровой кирпичной кладке

Если перед вами встала проблема покупки пенопласта для утеплительных или иных целей. то наверняка, изучив рынок, вы удивитесь тому, какое невероятное разнообразие этого, казалось бы, уже знакомого нам материала предлагается разными производителями.  Поговорим о том, как не повестись на разного рода призывные рекламные трюки и правильно выбрать нужный пенопласт для ваших целей. Наша статья аналитическая, поэтому можете смело довериться всей собранной в ней информации. Какой пенопласт выбрать для тех или иных строительных дел? Давайте разберемся в их преимуществах и недостатках.

Почему для утепления выбирают пенопласт

Теплоизоляционные свойства

Пенопласты хороши, в первую очередь, тем, что отличаются низкой теплопроводностью. По теплоизоляционным свойствам с ними может конкурировать разве что минеральная вата. Это означает, если говорить по-простому,  что для получения одного и того же уровня теплоизоляции вам понадобится либо около 4 м тяжелого бетона, либо 1,5 м керамического кирпича, либо 1 м керамзитобетона, либо 60 см газобетона, либо 40-50 см дерева, либо всего лишь 10 см пенопласта. Так что в плане эффективного утепления стен при минимальном урезании при этом полезной площади пенопласту трудно найти равных.

Звукопоглощающие свойства

Заслуживают внимания хорошие акустические свойства пенопласта. Впрочем, у разных пенопластов это зависит, в первую очередь, от структуры материала. Вы могли заметить, что пористость у пенопластов бывает разная. Есть так называемая закрытая или открытого типа. В подавляющем большинстве  пенопласты обладают закрытой пористой структурой (все виды пенополистирольного пенопласта, экструзионный полиэтилен, поливинилхлоридный пенопласт и др.). Эти виды пенопласта прилично поглощают звук с частотой лишь более 1500-2000 герц, они, например, не слишком хорошо поглощают звук шагов человека, но вполне нормально шум вентилятора. Такие пенопласты хорошо отражают звук любой частоты и поэтому считаются хорошим звукоизоляционным материалом. Пенопласты с открытой пористостью (полиуретановый поролон) способны хорошо поглощать любые звуковые частоты, при этом они плохо отражают звук, их нередко используют при строительстве помещений, требующих качественной акустики.

Полистирольный пенопласт

Бывает беспрессовой и прессовой пенопласт,  различить их легко, даже не будучи крутым специалистом. Если вы разглядывали когда-либо структуру пенопласта, то наверняка  успели заметить, что материал этот состоит из маленьких шариков, сцепленных между собой подобно сотам в пчелином улье.

Беспрессовый пенопласт вы наверняка не раз вынимали из ваших коробок с покупками бытовой техники. Он широко используется для упаковки.

Прессовой по внешнему виду и теплоизоляционным свойствам почти не отличается от беспрессового, гранулы его сцепляются между собою несколько прочнее, поэтому он не крошится, его сложнее сломать. Вместе с тем в производстве прессовой пенопласт сложнее, соответственно обходится он дороже, и в силу получил меньшее распространение в мире.

Экструдированный пенополистирол

Ныне известен еще экструдированный пенополистирол, это вообще-то практически то же самое, что беспрессовый пенополистирол. Если поразбираться в маркировке, то отечественные прессовые пенопласты имеют индексы ПС: ПС-1, ПС-4. Беспрессовый пенопласт обозначают буквами ПСБ, через дефис здесь могут стоять иные буквы и цифры, обозначая различные модификации, к примеру, ПСБ-С (пенопласт самозатухающий). На нашем рынке известны некоторые из импортных пенопластов, например, беспрессовый пенопласт фирмы BASF, он должен, по идее, маркироваться как ППС.


Беспрессовый и прессовой пенопласт обладают одной малоприятной спецификой — коль скоро меж гранулами присутствуют крошечные полости, то сквозь них из помещения могут проникнуть пары воды. При отрицательных температурах эти пары  скапливаются, конденсируясь внутри пенопласта. В результате повышения его влажности ухудшается теплоизолирующая способность пенопласта приблизительно на 5-10%. Кроме того, вода при замерзании между гранулами пенопласта расширяется и постепенно разрушает его.

Посмотрите небольшое интересное видео о том, как горит экструдированный пенопласт:

Экструзионный пенопласт

Экструзионный пенополистирол (ЭППС (XPS, ЭПС) похож на обычный пенопласт, но имеет более цельную и плотную структуру

В этом отношении выигрывает экструзионный пенопласт. С виду он имеет однородную структуру. Вы тоже его наверняка видели — сейчас из такого материала нередко производят одноразовую посуду и пищевую упаковку. Экструзионный пенопласт маркируется как ЭППС. Экструзионые пенопласты известны под брендовыми названиями своих производителей, например, Пеноплекс.

Не стихают по сю пору дискуссии по поводу токсичности полистирольного  пенопласта. Сам-то по себе полистирол не токсичен. Но в нём всегда имеется т.н. остаточный стирол, вот этот-то коварный фрукт известен свой довольно-таки сильной токсичностью.

С одной стороны, еще советской наукой было доказано, что пенополистирол при неблагоприятных условиях среды может медленно выделять остатки стирола в атмосферу, а продолжительное  воздействие малых концентраций стирола может вызывать ухудшение самочувствия людей. Также можно вспомнить скандально-известные примеры застроек с использованием пенополистиролов, когда при эксплуатации жилых домов зафиксировали приборами превышение нормы предельно допустимой  концентрации вредных веществ. С другой стороны, известны факты о  лабораторных исследованиях, подтверждающих, что с применением качественного  пенополистирольного пенопласта выделения стирола не превышают допустимую планку и не ведут к ухудшению здоровья человека. Как бы  то ни было, если вы берете пенопласт для утепления либо для иных строительных целей, лучше все-таки взглянуть на производителя и покупать лучше от авторитетных, тех,  которые имеют все  санитарно-гигиенические сертификаты на свою продукцию, чтобы содержание остаточного стирола в материале было минимально возможным, лучше уровня  0.01-0.05%,  (максимум до 0.1 %). Долговечность полистирольного пенопласта  зависит от его качества. Так, марки пенопластов ПСБ, ПСБ-С не изменяют заметно своих свойств в течение 10-40 лет. Экструзионный пенопласт отличается большей прочностью и продолжительным сроком службы, при хорошем качестве он может достигать едва ли не 100 лет без особого изменения свойств.

Горючесть

Но у полистирольных пенопластов есть проблема. Это их весьма высокая горючесть. В стирольные пенопласты при производстве вводятся специальные добавки. Без этого они слишком легко возгораются. буквально от искры, а горят с коптяще-черным огнем, выделяя в воздух токсичный дым. Стараясь снизить горючесть пенопластов, в них вводят специальные присадки, негорючие и погашающие пламя. Именно так эмпирическим путем на свет народился так называемый самозатухающий тип пенопластов (маркируется ПСБ-С). Такой пенопласт по горючести можно сравнить с угольной глыбой — его сложно поджечь, он не загорается от спички, зато в костре будет гореть весьма недурно.

Любой вид полистирольных пенопластов с целью  уменьшения пожароопасности специалисты рекомендуют применять лишь для наружной изоляции.

Полиэтиленовые пенопласты

Обозначаются аббревиатурой ППЭ. Пенопласты из пенополиэтилена отличаются высокой эластичностью. Вероятно, вы уже знакомы и с этим материалом. В его тонкие гнущиеся листы довольно часто заворачиваются разная посуда и прочие хрупкие предметы. Более всего получил распространение т.н. экструзионный пенополиэтилен, обозначаемый как ППЭ и имеющий большое число  фирменных названий. Из такого  пенопласта выпускаются различные полупрозрачные гибкие листы разных толщин — от нескольких мм до десятков см. Экструзионный пенополиэтилен довольно-таки прочен, в данном аспекте он близок экструзионному пенополистиролу, правда,  в отличие от последнего не имеет в  составе остаточных токсичных веществ, по сей причине числится значительно более экологичным. Хотя пенополиэтилен горит чуть более медленно, чем пенополистирол и с меньшим выделением токсичного дыма, все-таки он относится к разряду огнеопасных материалов.

Пенополиуретановый пенопласт

Обозначается аббревиатурой ППУ. Самый известный в быту из пенополиуретанов — это всем нам хорошо известный поролон. Данный вид семейства пенопластов имеет очень высокую эластичность, у него открытые поры, то есть поролон способен хорошо  пропускать воздух, а также водяные пары, его очень широко применяют в мебельном производстве, а также в самых различных целях в быту.

Из пенополиуретана производят самые разные строительные пены. Пенополистирольные пенопласты не отличаются особой долговечностью, так, при воздействии ультрафиолетовых лучей они желтеют и довольно быстро начинают осыпаться.  Пенопласты на основе полиуретана тоже весьма огнеопасны, они  могут быть самозатухающие, надо иметь в виду тот факт, что их дым является более токсичным, нежели пенополистирольных, т.к. в них содержится достаточно большое количество синильной кислоты, а она ядовита.

Поливинилхлоридный пенопласт

Поливинилхлоридный пенопласт — поливинилхлорид (ПВХ) по своим качествам немало напоминает  другой — экструзионный пеннополиэтилен. Он также довольно-таки эластичен, практически не содержит высокотоксичных веществ, являясь при этом сам по себе самозатухающим материалом. Это значит, что ПВХ может гореть лишь будучи окружен пламенем от стороннего источника. Но зато если уж этот материал возгорается, то в процессе горения он выделяет хлористый водород. который, в свою очередь, в сочетании с водою образует соляную кислоту. Ввиду этого дым от горящего поливинилхлорного пенопласта крайне удушлив.

Сразу хочу оговориться, что приведенный обзор не охватывает всех видов пенопласта, их сегодня множество. Тем более мы не показали всех их свойств, а только самые важные из них. При всем при этом у нас есть желание, чтобы наша информация помогла вам хотя бы в первом приближении разобраться с тем, какие бывают современные пенопласты и какой из них вам стоит выбрать для утепления дома.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru