Утепление кирпичных стен бани изнутри минватой

Это статья от нашего читателя Геннадия Сеговязова из Москвы. Баня, построенная из кирпича, выигрывает у аналогичной бани из дерева тем, что не требует какой-то особенной гидроизоляции. Также она обладает хорошей защитой от возгорания. Однако и в такой постройке есть один минус. Кирпич характеризуется достаточно большой теплопроводностью, вследствие чего банные помещения из этого строительного материала прогреваются и сохраняют тепло очень плохо.

Такой прием как утепление стен кирпичной бани позволит усилить теплоизоляционные свойства парилки. Без него времени на прогрев помещения понадобится существенно больше. Скорость остывания при этом останется высокой. Эта статья подробно расскажет о том, как сделать утепление кирпичной стены изнутри минватой.

Почему не снаружи?

Частная баня используется далеко не постоянно, а скорее периодически. Вследствие этого нету никакого резона поддерживать в ней стабильную плюсовую температуру. Большая часть тепла будет уходить на обогрев кирпичных стен, которые промерзают практически насквозь.

Понятно, что совсем нету смысла согревать камень. Если утеплить наружные стены, то все равно, вы вынуждены будете согревать еще и кирпич, который окажется внутри такой постройки.

Утепление кирпичных стен изнутри позволит оставить саму коробку снаружи. Ее в свою очередь заизолирует слой утеплителя. Такой способ позволит существенно снизить расходы на прогревание помещения.

Горячий воздух через утеплитель не будет проникать наружу. А если еще и грамотно произвести утепление кирпичной стены изнутри минватой, можно будет достаточно много тепла сохранить внутри.

Преимущества минваты

Минвата является одним из самых распространенных строительных материалов, с помощью которого производится утепление кирпичных стен изнутри. Характеризуется она массой преимуществ. Эта статья подробно расскажет об использовании данного материала в качестве утеплителя.


Минватой с успехом можно утеплить ограждающие конструкции, при возведении которых использовались самые разные материалы. Это возможно благодаря тому, что она имеет разную плотность. Также этот материал характеризуется своей универсальностью через то, что он может производиться и в рулонах, и в плитах.

Также минвата может похвастаться устойчивостью к атмосферному влиянию. Структура материала пористая. Внутри него имеется масса маленьких воздушных прослоек, которые прекрасно держат тепло и снижают звуковую проницаемость. Также минвата обладает отличной морозоустойчивостью и к тому же характеризуется относительной дешевизной. Поэтому утепление дома из кирпича с помощью этого материала представляет собой надежный выход из ситуации.

Для произведения утепления стен минватой совсем не требуется их выравнивание, в отличие от того же пенопласта. Материал с комфортом можно приклеить к стене, с последующим заполнением всех выемок. Утепление стен кирпичной бани изнутри с помощью минеральной ваты возможно при использовании, как рулонов, так и плит. Толщина применяемого материала может зависеть от температуры и местности, но должна составлять не менее 10 см.

Технология утепления

Несмотря на то, что материал поддается изгибам и изломам, его нельзя резать ножницами, так как при этом нарушается его теплоизоляционная структура. В таком случае лучше подойдет пила или острый нож. Для того, чтобы утеплитель в бани смог плотно ложиться в нужные секции, следует оставить по краям сантиметра 2 запаса.

Каркас

Утепление стены из кирпича с помощью минваты подразумевает сооружение специального каркаса. Как и при использовании пенопласта, он будет обшиваться гипсокартоном. Можно в этом случае применить и любой другой подходящий материал. В деревянную обрешетку, из которых состоит каркас, закладываются плиты минеральной ваты.

По высоте они не должны превышать высоту обрешетки. Утрамбовывать минвату уж слишком сильно не рекомендуется, так как будут утрачены ее полезные свойства. Каркас из металлопрофиля отлично сможет заменить деревянный его вариант.

Утепление кирпичных стен изнутри должно сопровождаться креплением вертикальных профилей с шагом в 60 сантиметров. При этом лист гипсокартона, ширина которого 120 сантиметров, должен полностью закрыть две секции без образования ненужных стыков посредине ячейки.

Гидроизоляция и монтаж утеплителя

Слой гидроизоляции в свою очередь должен расположиться поверх обрешетки. Потом следует заполнение минватой каждой ячейки в один или два слоя. Тут уже нужно смотреть на толщину изолятора.

Далее необходимо произвести утепление кирпичных стен изнутри при монтаже пароизоляции. Фольга в таком случае отлично подойдет. Все материалы крепятся к металлическому или деревянному каркасу.

В конце сам каркас нужно закрыть теми материалами, которые будут формировать внутренний дизайн вашей парилки.

Автор: Геннадий Сеговязов, г. Москва.

Вы можете отправить ссылку на этот материал вашим друзьям в социальных сетях:

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru