Пенопласт: как утеплить стену снаружи дома?

Содержание статьи:

В этой статье:

Наружное утепление стен пенопластом – распространенный вариант наделения здания дополнительными теплоизоляционными параметрами.

Данный материал отличается большим количеством положительных качеств, в первую очередь, для него характерна сравнительно низкая стоимость и малый вес. Более экономичного способа утеплить стены собственного дома в настоящее время попросту не существует.

Монтаж утеплительного слоя

Наружное утепление стен пенопластом способно прослужить на протяжении нескольких десятилетий, данная методика не только наделяет здание дополнительной теплоизоляцией, но и в целом положительно сказывается на микроклимате внутри жилых помещений.

Тем не менее, данный вариант утепления нельзя назвать простым, как и другие подобные монтажные работы, установка пенопласта требует от монтажников определенных навыков и знаний.

Подготовительные работы

Первый этап утепления пенопластом – первоначальная подготовка стен.


Следует помнить, что несущие конструкции на разных объектах имеют индивидуальные характеристики, могут быть различного качества, что требуется учитывать монтажникам.

Подготовительные работы должны сделать стены максимально ровными. В качестве примера можно рассмотреть один из самых распространенных дефектов поверхности стен – вогнутое пятно небольшого размера, примерно 20 на 20 сантиметров и с углублением до 3-х сантиметров. Если такой дефект не исправить и утеплить стену пенопластом, при механическом воздействии на место пятна, утеплитель будет повреждаться.

Примерно такой же результат будет и в случаях, когда на стене будут выпирающие участки, из-за которых под слоем утепления также будут оставаться пустоты.

Чтобы обезопасить утеплитель от повреждений и продлить общий срок его эксплуатации, стены должны выравниваться таким образом, чтобы возможные перепады ровности составляли не больше 1-1,5 сантиметров.

Помимо ровности стены, на качество монтажа и надежность крепления утеплительного слоя влияет также поверхность фасада.

Особое внимание нужно уделять давно окрашенным фасадам, когда краска начинается отслаиваться от стен.

В этом случае стены необходимо тщательно зачистить.

Грунтовка в большинстве случаев является обязательной, стоимость необходимого материала очень низка, поэтому не проводить такую подготовку можно только в ситуациях, когда бюджет крайне ограничен. Кроме того, необходимость грунтовки проверить достаточно просто.

Если провести рукой по поверхности стены и на ладони остаются следы, избежать грунтовки не получится. В ситуациях, когда от ладони с поверхности стены начинает сыпаться отделка, требуется тщательная зачистка перед грунтовкой.

Грунтовать можно любыми представленными на рынке грунтовками, для этого используется кисть или распылитель. Обычно выбирается кисть, так как такая обработка дополнительно очищает поверхность несущих конструкций, но только не в тех случаях, когда отделка стены сильно обсыпается, в таком случае лучше выбрать распылитель.

Как подготовить утеплитель к установке

Чтобы утеплить здание экструзионным пенопластом, требуется предварительная подготовка листов перед их укладкой. Они, в отличие от обычного пенопласта, к которому клеевые смеси пристают хорошо, отличаются более гладкой поверхность. Исключение составляют специальные листы пенополистирола с рифленой поверхностью, для них дополнительную подготовку можно не проводить.

Чтобы сделать пенополистирол достаточно шершавым, необходимо использовать специальный игольчатый валик, который легко можно найти в любом магазине строительных и отделочных материалов.

Основным достоинством валика является его простота. Даже человек, далекий от строительства без особых проблем сможет пройтись несколько раз валиком по поверхности пенополистиролового листа.

Важно помнить, что такая подготовка проводится перед креплением листов на стену, а потому следует заранее провести расчет необходимого количества материалов для утепления и провести его подготовку.

Валиком следует обрабатывать листы с обеих сторон. В некоторых случаях, валик можно заменить жесткой щеткой, но ею работать гораздо менее удобно и потребуется затратить больше времени и сил на подготовку необходимого числа листов.

Утепление откосов и установка отливов

До основных монтажных работ по утеплению пенопластом, требуется утеплить откосы и установить отливы.

Внешние отливы принято устанавливать с внешней стороны пластиковых окон, для этого на профилях окон расположены специальные выемки.

Расчет выноса подоконника следует делать с учетом толщины утеплителя и добавлять к полученной величине дополнительный сантиметр или два.

В итоге, подоконник должен выступать за стену на расстояние не меньше 3-х сантиметров.

К примеру, если общая толщина слоя утеплителя составляет около 5 см, то на основе расчета получится, что за не утепленную стену подоконник будет выступать на расстояние около 11 см.

Следует помнить также, что в некоторых случаях пластиковые окна могут монтироваться на стартовые профили.

В таком случае, после установки подоконника, под ним будет оставаться пустая область, которой быть не должно.

Отзывы говорят о том, что если такую полость не заделать, то она станет причиной возникновения конденсата, а скопившаяся влага будет попадать или на внутренний слой утепления, либо на внутренние стены жилого помещения. Заделать пустое пространство можно с помощью любых подручных средств и материалов.

Внешние откосы окон нуждаются в утеплении, для этого после монтажа окон специально оставляют около 3-х сантиметров пустого пространства для установки слоя утепления.

Если для утепления используется слой утеплителя шириной около 50 см, то для наружного утепления окон пенопласта потребуются листы меньшей ширины.

Установка утеплительного слоя

После установки утеплительного материала на откосы и установки подоконников, следует начинать процесс монтажа слоя утепления на стены дома.

Существует три основных технологии утепления пенопластом снаружи:

  • приклеивание;
  • прибивание;
  • приклеивание и прибивание.

Последний вариант считается наиболее надежным, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы от довольных собственников, чьи дома уже получили теплоизоляционный слой.

Сначала производится приклейка утеплителя в нижней части стены.

Снаружи устанавливается специальная стартовая планка. Она требуется потому, что сразу после установки, листы утеплителя могут двигаться по плоскости фасада на расстояние до 10 см.

Планка предотвратит смещение, хотя ее использование и не считается обязательным. После этого с помощью шпателей клеевую смесь укладывают на поверхность стены.

Допускается и технология монтажа снаружи, предполагающая нанесение клея на листы пенопласта, но ее принято использовать только в том случае, если стена обладает идеальной поверхностью, что встречается достаточно редко.

Если же смесь наносить на стену, то монтажник будет иметь возможность использовать различное количество смеси в разных участках стены, к примеру, на участки с неровностями укладывать больше смеси, чем на ровные территории.

Если при неровных стенах наносить клеевую смесь на поверхность листов, то такое утепление пенопластом сложно будет назвать качественным, так как листы могут приклеиваться только одной стороной, а другой будет в прямом смысле слова висеть в воздухе.

Еще один минус нанесения клея на листы пенопласта – вес, листы с клеем будут больше весить, а потому их монтаж становится более тяжелой и проблемной задачей, особенно, если в этом процессе задействовано недостаточное количество людей.

Отзывы в сети говорят о том, что такая технология оклеивания действительно отличается дополнительными сложностями.

Как наносить клей на стену

Наружное утепление стен пенопластом – кропотливое занятие, от монтажника требуется равномерное нанесение клеевой смеси на всю поверхность.

Размазывание смеси допускается только на ровных, качественных поверхностях, где можно воспользоваться гребенкой. Во всех остальных ситуациях, нанесение клея предполагает точечное нанесение.

Сначала наносится смесь в одном месте, затем добавляется еще несколько таких же точек по периметру от первой. Важно, чтобы смесь была нанесена таким образом, чтобы поверхность стены стала ровной. На выпуклые части клей наносится максимально малым слоем.

Когда клей равномерно нанесен по всей поверхности фасада, осуществляется наклеивание утеплительного слоя снаружи. После чего наступает время прибивания пенопластовых листов.

Как прибивать пенопласт

Прибивать пенопластовые листы нужно не раньше, чем через несколько дней после установки листов на клеевую смесь. Обычно задержка между приклеиванием и прибиванием составляет около 3-х дней.

Раньше делать это не стоит, так как смесь могла еще не успеть высохнуть, в этом случае прибивание может стать причиной деформации и отхождения листов от поверхности стены дома.

Прибивание приклеенных листов обычно осуществляется с помощью грибков – специальных гвоздей с пластмассовой шляпкой наверху. Сам гвоздь также обычно является пластмассовым, так как использование металла для крепежа может стать причиной возникновения мостиков холода – участков, из-за которых качество теплоизоляционного слоя может существенно снизиться, что подтверждают и отзывы собственников.

Существует несколько возможных вариантов расположения грибков по поверхности утеплителя, если прибивание осуществляется после приклеивания, то допускается использование любой такой технологии.

Не стоит забывать также, что для утепления дома снаружи пенопластом, следует уделять особое внимание заделке стыков между отдельными листами утеплителя. Заделке обычно подвергаются стыки шириной от 5 мм и выше.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru