Утепление фасадов минеральной ватой

Технология утепление фасадов минеральной ватой похоже на утепление пенопластом, однако имеет ряд своих особенностей. Самое основное отличие - это тип материала и использование специального клея при утеплении минеральной ватой. Этот клей достаточно похож на клей для пенопласта, но заменить их нельзя.

По своим характеристикам и расценкам как утеплитель минеральная вата не уступает ни в чем пенополистиролу. Например, у минеральной ваты теплопроводимость равна 0,041Вт/м*°C, что больше на 0,002 чем у пенопласта. Вы думаете, зачем покупать более дорогую минеральную вату, если у нее с пенопластом одинаковые утепляющие способности?!

Утепление фасадов минватой в сравнении с пенополистиролом обладает несколькими отличиями:

  • долговечность: утепление минеральной ватой прослужит и сохранит свои функции от 30 до 60 лет, а пенопласт в зависимости от плотности и качества прослужит до 20 лет;
  • негорючесть: минеральная вата не выделяет токсичные газы и не горит, а просто плавится при высокой температуре;
  • воздухопроницаемость: фасады, утепленные минеральной ватой, дают дому возможность «дышать»;
  • мыши не едят минеральную вату: такая мелочь может спасти Ваш дом от грызунов.
  • Минеральную вату используют при организации вентилируемых фасадах. Для того, чтобы дом "дышал" нужна циркуляции воздуха, а иначе, в утеплителе будет накапливаться влага и размножаться грибки.

Технология утепления стен дома снаружи (фасадов) минватой и система утепления фасада пенолистиролом практически идентичны. Расценки на утепление фасада практически одинаковы по цене и по способу применения, так что выбор Вам придется оставить на утеплителе.

Очень важно помнить, что при утеплении фасада здания минеральной ватой декоративную акриловую штукатурку ни в коем случае наносить нельзя. Все акриловые покрытия не будут пропускать воздух, что будет способствовать накоплению в минеральной вате влаги.


Технология утепления фасада здания минеральной ватой:

1 этап - Подготовительный.

На этом этапе фасад готовят к утеплению, а также непосредственно прикрепление самой минеральной ваты.

Первоначально, как и при проведении работ по утеплению пенополистиролом, подготавливается основание: с поверхности удаляются пыль и масла. Далее приклеивается минеральная вата: специальный клей наносится на поверхность и маты с минеральной ваты крепятся к фасаду здания.

Чтобы обеспечить дополнительную надежность маты дополнительно крепятся специальными дюбелями, ведь минеральная вата имеет значительный вес и утепленный фасад может покрыться трещинами или обвалиться.

2 этап – Армирование.

На этом этапе при утеплении фасада проводится армирование минеральной ваты.

После закрепления на фасаде здания минеральной ваты приступают к ее армированию. Армирование служит для укрепления всей конструкции утепления, защиты самой минеральной ваты и для того, чтобы погасить линейное расширение уже утепленного фасада.

При воздействии температур любые материалы могут изменяться в объеме: расширяется при нагревании и уменьшаться при охлаждении (за исключением воды). Этот эффект и есть линейное раcширение, которое для всех утепленных фасадов зданий чревато возникновением трещин и повышением теплопроводимости.

Сначала для армирования наносится слой специального клея на минеральную вату, а затем в этом клее утапливается щелочестойкая сетка для армирования, а уже на нее потом наносится еще один слой клея. Утепленный фасад Вы получаете в сухом остатке.

3 этап - Декоративное покрытие.

На этом этапе на утепленный фасад здания наносится декоративное покрытие.

Самый последний слой при утеплении фасада – это декоративный.

Все наиболее популярные виды декоративных покрытий можно разбить на несколько групп:

  1. Фасадная краска.
  2. Декоративная штукатурка «Барашек»
  3. Декоративная штукатурка «Короед»

Есть возможность использования альтернативной технологии вентилируемых фасадов «Сканрок».

По материалам сайта: http://www.detstyle.ru